Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эфирные масла: состав и применение

  • Эфирные масла: состав и применение
  • Смотрите также:

Они способны повысить настроение и нормализовать сон, снять головную боль и воспаление, вступить в борьбу с вирусами и бактериями. 
Что это такое?
Интересно, что эфирное масло на самом деле вовсе и не масло. Если спросить человека, сведущего в химии, он скажет, что это высоколетучее органическое вещество из группы терпенов. Кстати, эфирное масло может содержать до трёхсот и более ингредиентов (сравните: растительное или животное – максимум десять). Маслом же эта субстанция называется, вероятно, лишь потому, что напоминает масляную жидкость.
В косметической промышленности эфирные масла включают в препараты для волос, кожи лица и тела, рук и ног, а также в средства для ванны и душа. В зависимости от сочетания и концентрации масел создаются тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные, омолаживающие и многие другие композиции.
Оно настоящее?
Плохо очищенное или фальсифицированное эфирное масло опасно. Последствиями его использования могут стать аллергия, экзема, воспаление кожи. Поэтому нужно знать, как отличить настоящее эфирное масло от чего-то, что таковым называется, но не является.
Капля эфирного масла, упавшая на лист бумаги, быстро испарится, и никакого масляного пятна не останется. А вот если такое пятно образовалось, то в вашем флаконе – или смесь эфирного масла и растительного, или плохо очищенное растительное масло с большим содержанием смол.
Если вы добавите недоброкачественное масло в косметику, она поведёт себя неадекватно: крем расслоится (а при хранении станет жидким), гель для душа помутнеет и будет плохо пениться.
При покупке эфирного масла также следует обратить внимание на следующие моменты:
- на упаковке должны быть адрес производителя и штрихкод;
- если продукт импортный, к нему должна прилагаться аннотация на русском языке;
- пузырёк должен быть из тёмного стекла (коричневого или синего), проб­ка – туго притёртая, с фиксирующей лентой, как у лекарств;
- хорошее масло обладает прекрасным ароматом: роза пахнет именно розой, пихта – пихтой, но запах не должен быть резким и «бить в нос».
Куда его добавить?
Несколько капель эфирного масла могут усилить действие крема, придать шампуню специфические свойства, превратить привычную ванну в омолаживающую или романтическую… Однако, прежде чем заниматься этими приятными процедурами, нужно запомнить несложные, но очень важные правила.
Не наносите на кожу (не добавляйте в крем, шампунь) эфирные масла с пометкой «для бытового использования». Они предназначены только для ароматизации помещений. Масла, которые можно добавлять в косметику, обозначаются как «абсолютное 100 a837 %-ное эфирное масло». Обязательно следите за дозировкой: на 50 мл крема – не более 7 капель масла, в ванну – не более 20 капель. Температура воды в ванне не должна превышать 38 градусов, иначе эфирные масла тут же улетучатся.
Не смешивайте более семи наименований масел в один приём.
Теперь, когда вы вооружены знаниями, можно позволить себе заняться домашней ароматерапией. Пусть применение эфирных масел принесёт вам много пользы и приятных эмоций!
Источник: http://medinfo.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Эфирные масла: состав и применение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.