Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страх, повисший в воздухе

  • Страх, повисший в воздухе
  • Смотрите также:

Франкфурт. — Я не боюсь и никогда не боялся летать. Не потому, что мне свойственно особое бесстрашие, но по необходимости: за 52 года работы репортером летать для меня стало делом привычным, все равно что чашку кофе выпить.

Теперь же, в преддверии перелета из Франкфурта в Анталию, расположенную в турецком Средиземноморье и ставшую местом проведения очередного саммита G20 — клуба крупнейших экономик мира, мне не дает покоя чувство тревоги.

Все это из-за несчастного случая или атаки, на российский авиалайнер, следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх (Египет) — Санкт-Петербург.

Если это действительно был террористический акт, чему находится немало подтверждений, то перед нами (без иронии) - настоящая русская рулетка в воздухе. До сих пор атаки следовали определенной логике, хотя гнусностью отличались все без исключения: их мишени были предсказуемы, символизируя собой то, чего не терпят фанатики.

Крушение российского самолета, если это была именно бомба, являет собой ужасающее послание: все те из нас, кто не относится к фанатикам, оказываются под прицелом. Русские, иранцы, американцы, французы, турки — в общем все, кто борется с «Исламским государством» или по крайней мере относится к нему с нетерпимостью.

Если говорить о турках и дальше разжигать мою агонию, связанную с предстоящей поездкой, то надо отметить, что на прошлой неделе как раз в Анталии турецкая полиция 122b1 задержала более 20-ти человек, подозреваемых в принадлежности к исламистской группировке.

Их численность дает право предположить, что в городе, куда я направляюсь, расположена активная ячейка ИГ, что ни для кого не стало бы сюрпризом: Турция, о чем, возможно, не привыкли задумываться туристы, граничит с Сирией, где прочно обосновалось «Исламское государство».

Впрочем, в минувший вторник (10 ноября) турецкая полиция арестовала еще 18 подозреваемых в вербовке боевиков для «Фронта аль-Нусра», сирийского отделения «Аль-Каиды».

Унять тревогу не помогает и понимание того, что нет в мире события более пригодного для совершения теракта с далеко идущими последствиями, чем саммит G20. В нем примут участие все: от Барака Обамы до Владимира Путина, включая Ангелу Меркель, Дилму Русеф, Франсуа Олланда и саудовских правителей.

Неудивительно, что Турция, шокированная относительно недавним терактом в Анкаре, ставшим самым масштабным в ее истории, превратила Анталию буквально в блиндаж: почти на каждого участника саммита, в том числе журналистов, будет приходиться по одному сотруднику службы безопасности.

Будет задействовано 12 тысяч полицейских и военных при 13 тысячах участников.

В пресс-центр, который начиная со среды станет местом моего пребывания, доступ открыт лишь тем, у кого есть соответствующие документы, выданные турецкими властями.

Для трансфера из аэропорта до центра СМИ аккредитованные участники обязаны воспользоваться специальным автобусом, который делает остановку в определенном месте, удаленном от конференц-зала, превращенного в пресс-центр.

Там будет производиться высадка пассажиров, проверка багажа, и только потом разрешается следовать дальше, в здание гостиницы, в конференц-зале которой разместится главный офис СМИ.

Хлопот много, правда обнадеживает безопасность, ими обеспечиваемая, если бы только не тот российский рейс: если верить разрозненным источникам информации, кто-то в аэропорту Шарм-эль-Шейх подкупил охранников и заложил бомбу, приведшую к катастрофе.

Каковы гарантии того, что какой-нибудь фанатик с подобными наклонностями не сделает то же самое в пресс-центре — превосходная мишень, если учесть, что в нем будут работать 3 тысячи журналистов, и среди них - сотрудники самых блестящих мировых СМИ, таких, как The New York Times, Le Monde, CNN и так далее.

Бывают моменты, когда предпочитаешь держаться подальше от компании знаменитостей. Этот - один из них.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Страх, повисший в воздухе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.