Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Настоящая причина войны в Сирии

  • Настоящая причина войны в Сирии
  • Смотрите также:

С географической и экологической точек зрения, сирийский конфликт обусловлен острым кризисом в водоснабжении. Чтобы решить проблемы этой страны, необходимо везти туда не танки, а опреснители морской воды.

Комментаторы объясняют поток беженцев, хлынувший в Европу, религиозными и межэтническими конфликтами, но на самом деле корень проблемы заключается в острой нехватке пресной воды, из-за чего толпы обездоленных крестьян устремились в города. Толпы мигрантов усилили демографическое и экономическое давление в городах, а режим, изначально игнорировавший проблему, лишь усугубил ситуацию, когда жестко отреагировал на массовые протесты в Деръа. Взрывная волна от этих кровавых протестов разрушила Сирию изнутри, добралась до Европы и разошлась дальше, на глазах потрясенного мира.

Причины кризиса водоснабжения связаны с программой Хафеза Асада, предыдущего президента Сирии, который в 1960-х годах решил увеличить площади пшеничных полей, чтобы урожая хватило на полное покрытие внутренних нужд и даже на экспорт. С 1970-х годов под пшеницу распахивались все новые и новые земли лесного фонда и даже пустыня. Примерно половина необходимой воды поступала из Евфрата и из колодцев, вырытых с разрешения властей. Вскоре Сирия смогла удовлетворить свои внутренние нужды в пшенице, и даже создать резервы. Помимо этого, началась культивация водолюбивого хлопка. Но созданные человеко 13a6a м проблемы, помноженные на стихийные бедствия, подорвали эту программу.

В июне 1990 года в Берлине на конференции я встретила специалиста по водным ресурсам из Сирии. Она рассказала, что уже тогда, через двадцать лет после начала реализации программы, уровень грунтовых вод резко упал, и началось засоление колодцев, а зачастую — и загрязнение. Сирия страдала от острой нехватки воды, правительство не смогло урегулировать проблему, поля были заброшены, а фермеры с семьями переселялись в города, где уровень подземных вод тоже снизился до уровня, после которого их использование становилось опасным. Та женщина была очень обеспокоена бездействием правительства. С тех пор кризис только усугублялся, а режим Асада-младшего беспомощно смотрел на происходящее.

Ближний Восток испытывает трудности с водоснабжением, это не новость. В странах региона, которым повезло с реками, строились огромные дамбы, прославляющие имена правителей, использовавшиеся для создания водохранилищ и для производства электричества. В 1970-х годах на Евфрате в Сирии была построена плотина и водохранилище имени Асада, в 1980-х Турция начала строить плотину имени Ататюрка, одну из 22-х плотин на Тигре и Евфрате, реках, берущих начало в Турции, протекающих по территории Сирии и Ирака и впадающих в Персидский залив. Очень быстро половина воды Евфрата, попадавшей в Сирию, стала оставаться в Турции. По мере падения уровня Евфрата на сирийской территории расширялось бурение пиратских артезианских скважин, что в итоге вело к истощению водоносного слоя.

Ко всему этому следует прибавить процессы потепления и опустынивания. Годы засухи еще сильнее осложнили ситуацию, особенно три засушливых года, начиная с 2008-го. Сирия, до того момента не нуждавшаяся в пшенице, была вынуждена начать импорт зерна. Правительство не помогало фермерам, и они начали переезжать в города. Если в 1970-х годах в сельском хозяйстве были заняты около двух третей работников, то в 2000-х их доля упала ниже четверти. Миллионы (из общей численности примерно в 20 миллионов человек) мигрировали в города, не выдержавшие этого наплыва.

Беспорядки в Деръа, где живут примерно сто тысяч человек, и около трети из них составляют мигранты, вспыхнули в марте 2011 года. Вместо того, чтобы попытаться решить проблему, алавитский режим отреагировал жестко. Расстрел демонстрантов породил вспышку ярости, охватившую всю страну, а последовавшие события стали историей гражданской войны, носящей религиозный, этнический, общинный, социальный а, главное, жестокий характер.

Следует осознать, что с геостратегической точки зрения сирийский конфликт - со всеми его внутренними и международными последствиями - стал результатом ожидаемого кризиса, который в течение десятков лет подогревался на медленном огне, и никто не пытался его предотвратить. Технология опреснения морской воды была известна, как и технология доставки опресненной воды на сельскохозяйственные угодья. Бездействие, как на сирийском, так и на международном уровне, породило эту катастрофу, и ее последствия вышли далеко за пределы Сирии. Необходимо принять меры для исправления ситуации.

Следует понять также и то, что эта война и волна эмиграции, вызванные нехваткой воды, представляют собой лишь малую толику войн и переселения народов из-за апокалиптической нехватки воды, которая окажет огромное влияние на будущие поколения, если глобальное потепление продолжится в текущем темпе. Таяние снегов и ледников в Гималаях влияет на уровень рек Ганг, Брахмапутра и Иравади, в бассейнах которых живут около двух миллиардов человек. Поэтому необходимо срочно принять меры по борьбе с глобальным потеплением. Очевидно, что опреснительные установки не смогут решить все проблемы. Мы не имеем права отворачиваться, и делать вид, что данная проблема не угрожает всему человечеству.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Настоящая причина войны в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.