Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Просветленная Дума

  • Просветленная Дума
  • Смотрите также:

Как депутаты нашли много общего у Владимира Путина с князем Владимиром.

Святые отцы во главе с протоиереем Всеволодом Чаплиным прибыли на Охотный ряд к депутатам, чтобы осмыслить духовные основы Святой Руси от Крещения до наших дней и роль в российской истории крестителя — равноапостольного князя Владимира. В этом году отмечается тысячелетие его преставления.

Обращением «братья и сестры» утром 11 ноября встретил гостей коммунист Сергей Гаврилов, пригласивший представителей РПЦ и коллег из парламента на международную научную конференцию в честь князя Владимира. Мероприятие инициировала межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей, созданная Гавриловым в 2012 году как ответ на выходку панк-группы Pussy Riot.

Собравшиеся (в их числе был епископ Острогожский Андрей, представители Витебской епархии и другие) пришли к выводу, что некоторые качества нынешнего руководителя страны роднят его с древнерусским князем Владимиром, которому в Москве скоро установят 12-метровый памятник. Одно из них — это умение вести переговоры, указал депутат-единоросс Сергей Попов. «Владимир, обжегшись на многих междоусобицах, очень быстро понял необходимость межгосударственного диалога. И фактически мы сегодня можем говорить о том, что это умение договариваться, которое сегодня самым лучшим образом демонстрирует наше политическое руководство, оно идет от Владимира», — заявил Попов.

Второе сходство — привычка президента Владимира Путина руководствоваться нравственными принципами при принятии государственных решений. Это качество отметили и председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая, и депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

Так, Госдума сейчас рассматривает законопроект, запрещающий проверять священные писания на экстремизм. «Фактически устанавливается государственный иммунитет для священных писаний», — сформулировала Яровая значение президентской инициативы.


 Сергей Гаврилов Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

И присоединение Крыма, и поддержка «наших братьев-христиан в Сирии», и борьба с мировым злом в лице террористической организации «Исламского государство» — во всем, по словам участников конференции, видится духовный смысл. Татьяна Москалькова, долгое время проработавшая в системе МВД, рассуждала о глубоком нравственном значении присоединения Крымского полуострова, не забыв посетовать о том, что урезаются бюджеты силовых ведомств — важнейшего столпа российской государственности.

Депутаты провели параллели и во внешней политике. Князь Владимир — «объединитель разрозненных племен и защитник отечества от тех сил, которые не разделяли выбора народа и его миссии, …проявлял христианскую твердость, отражая внешние угрозы и выражая готовность прекратить внутреннюю смуту», — рассуждал Всеволод Чаплин.

«Князь Владимир является для нас примером государственной мудрости, прозорливости и решительности, которая была основана на фундаменте православной веры», — подытожил Сергей Гаврилов.

По заверениям Ирины Яровой, депутаты сделают все, чтобы наследие святого Владимира стало животворящим. Одно из направлений работы — это введение единых учебников по русскому языку, литературе и истории (соответствующий законопроект был ею инициирован). И при экспертизе учебников, считает она, надо «истребовать мнение представителей традиционных конфессий».

Для председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослава Нилова имя «Владимир» имеет особое значение — ведь Владимиром зовут лидера ЛДПР Жириновского. «А для вас — Ильич!» — ответил он на усмешку коммунистов. Как бы невзначай Нилов напомнил сидящему рядом с ним коммунисту Гаврилову, что в советское время велась борьба с верой: разрушались церкви, священники физически уничтожались и так далее. «Один пример из жизни: в церкви старообрядцев был организован пивбар, католический храм в Калининградской области большевики перепрофилировали, превратив его в театр кукол, а на кладбище сделали детскую площадку», — перечислял либерал-демократ ужасы, к которым приводит безверие.

Гендиректору Фонда святителя Василия Великого Сергею Рудову депутаты Попов и Гаврилов напомнили «двух былинных богатырей». Он поведал собравшимся, что фонд возит по стране мощи святого Владимира, чтобы граждане к ним могли приложиться. Сейчас мощи находятся в Твери. «Фонд старается светом разгонять тьму», — обозначил Рудов миссию организации, учредителем которой выступает основатель инвесткомпании «Маршал Капитал» Константин Малофеев,


 Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Приехал на конференцию и бывший первый вице-спикер Совета Федерации, ныне зампред Центробанка Александр Торшин. В непростые для рубля времена и финансовым властям, видимо, приходится уповать на божественные силы. Торшин выступил с идеей выпустить памятные монеты в честь тысячелетия преставления равноапостольного князя.

Историк Дмитрий Володихин негодовал: во враждебных, «финансируемых из-за рубежа» СМИ смеют утверждать, что князь Владимир «не ваш, а киевский». «Но он — наш!», — поставил точку над i оратор.

У внутренних смутьянов нет шансов, успокоил его отец Всеволод Чаплин. «Если в 90-е годы магистральным явлением в общественной жизни была попытка полностью встроить Россию в Запад и оставить государству роль технического управленца, а народу — роль послушного стада животных, то сейчас все наоборот», — заявил он. Патриотически настроенные люди, отметил Чаплин, ныне составляют большинство, а у противников аргументы иссякли. До такой степени, что теперь сложно «раздобыть либерального оппонента» для дискуссии на телевидении, посетовал Чаплин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Просветленная Дума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.