Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узбекистан освободил политзаключенного, проведшего в тюрьме 21 год

  • Узбекистан освободил политзаключенного, проведшего в тюрьме 21 год
  • Смотрите также:

Власти Узбекистана в четверг освободили политического заключенного, который провел в тюрьме более 20 лет, сообщила местная правозащитная организация.

Это произошло вскоре после визита в страну госсекретаря США Джона Керри.

Бывший депутат парламента и член запрещенной партии «Эрк» («Свобода») Мурод Джураев в 1994 году был приговорен к 12 годам тюрьмы за «попытку свержения конституционного строя».

Узбекские власти четыре раза продлевали срок его заключения, объясняя это нарушениями правил внутреннего распорядка в тюрьме.

«Мурод Джураев был освобожден сегодня из тюрьмы в городе Чирчик в окрестностях Ташкента. У него приподнятое настроение после того, как он провел в тюрьме 21 год», – сообщила Reuters глава правозащитной организации «Эзгулик» («Сострадание») Васила Иноятова.

Керри встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в ходе недавнего турне по странам Центральной Азии, целью которого было заверить страны этого стратегически важного региона, что Вашингтон будет и дальше работать с ними.

Ранее сенатор Бен Кардин, член комитета Сената по международным отношениями, в письме Керри выразил «обеспокоенность эрозией демократического процесса и снижением уважения к правам человека в Центральной Азии» и просил его поднять вопрос о политических заключенных, включая Джураева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Узбекистан освободил политзаключенного, проведшего в тюрьме 21 год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.