Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийский кризис затягивается на долгие годы

  • Сирийский кризис затягивается на долгие годы
  • Смотрите также:

Россия и Запад продолжают делить шкуру неубитой сирийской антилопы. Конца и края у затянувшегося конфликта не наблюдается, а проекты обустройства новой страны появляются, как из рога изобилия. Благо, заинтересованных сторон в том или ином исходе кризиса хватает.

У Москвы взгляд на проблему, по традиции, свой, специфический. Агентство Reuters представило проект конституционной реформы, который, якобы, подготовлен Кремлем для второго раунда венских переговоров.

Если верить британским СМИ, Владимир Путин рассчитывает запустить процесс конституционных реформ в течение ближайших 18 месяцев. Предположительно, руководить ими должна компромиссная фигура, а не Башар Асад, статус которого на этот период остается предметом дискуссии.

По истечении указанного срока Дамаск объявляет о досрочных выборах главы государства, в которых имеет право принять участие действующий национальный лидер, имеющий неплохие шансы на победу.

На языке раздробленной сирийской оппозиции это означает - оставить все как есть и сдаться на милость победителю. Не удивительно, что даже самая конструктивная часть вооруженных оппонентов Дамаска такой проект отвергла.

В целом, не устраивает он ни западные страны, ни Турцию, ни аравийские монархии, для которых пребывание светского шиита, тесно связанного с Москвой и Тегераном, крайне невыгодно при сырьевых и прочих раскладах.

Хотя какого-никакого прогресса и здесь добиться удалось. Президент США Барак Обама согласился на временное сохранение status quo, что мировые СМИ выдали за достижение Владимира Путина, которому даже не пришлось разыгрывать курдскую карту.

Словоcочетание Независимый Курдистан заставляет нервно ерзать 4 государства Ближнего Востока, на территории которых компактно проживает этот большой, не оформившийся в государстве этнос. Видимо, этот вопрос в очередной раз отложен в долгий ящик и остается предметом торга. И своя логика в этом есть, ибо страдают от этого не какие-нибудь вражеские государства, а Турция и Иран, имеющие статус стратегических партнеров, а также Сирия и Ирак, с которыми Россия официально воюет в одной коалиции.

При детальном рассмотрении проект резолюции выглядит весьма зыбким, ибо террористы ИГИЛ продолжают контролировать 60% территории страны, не сдав ни одного ключевого центра ни регулярной, ни свободной армии.

Несколько подрывает позиции Москвы и отсутствие серьезных успехов у официального Дамаска. Центральные телеканалы России, если не хранят гробовое молчание, то освещают конфликт сдержанно, без громких победных реляций. Более того, в новостных сводках промелькнула новость о недавнем обстреле Латакии, в результате которого погибло 23 человека. Как мы помним, именно там базируются российские ВКС. И, если этот город не является достаточно безопасным местом для мирного населения, то дела у армии Асада, судя по всему, идут из рук вон плохо.

Сообщается, правда, о прорыве блокады авиабазы в Алеппо. Но и здесь есть свой подвох, ибо этот центр с самого начала гражданской войны контролировали отнюдь не боевики ИГИЛ, а группировки оппозиции разной степени умеренности.

Военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин в недавнем интервью Noteru.com обозначил единственно возможный вариант победы над Исламским государством - создание широчайшей коалиции, в которую войдут все западные страны 2000 , Россия и Китай. На данный момент, идея выглядит утопической.

Фаворит президентской гонки США Хиллари Клинтон воевать с ИГИЛ не собирается, что вполне в звездно-полосатом стиле. Пока армия Асада и Исламское государство валтузят друг друга, умеренная проамериканская оппозиция крепнет и набирается сил на волне социального недовольства президентом обнищавшей страны. Попутно добродетели из Вашингтона снабжают ее всем необходимым для военной победы над Дамаском. Хотя, очевидно, что Вашингтон не так уж и уверен в тех силах, на которые сделал ставку несколько лет назад.

Казалось бы, Кремлю и Асаду все карты в руки. Но не тут-то было. Россия также не уверена в быстрой победе правительственных сил над оппонентами. Глава президентской администрации Сергей Иванов дает расплывчатые прогнозы продолжительности операции ВКС, которая, если анализировать динамику конфликта, может затянуться на долгие годы.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийский кризис затягивается на долгие годы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.