Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переживет ли Европа ЕС?

  • Переживет ли Европа ЕС?
  • Смотрите также:

«Сегодня на наших глазах совершается массовая миграция... которая способна изменить лицо европейской цивилизации, — предупреждал президент Венгрии Виктор Орбан. — Если это произойдет, последствия будут необратимы... У мультикультурной Европы нет пути назад. Если сейчас мы сделаем ошибку, ее уже нельзя будет исправить».

Орбан предпринял действия, соответствующие его убеждениям. Возвел 110-мильную стену на сербской границе, перенаправив сотни тысяч мигрантов из Венгрии в Хорватию, а оттуда в Австрию и Германию.

В минувшее воскресенье, после того как через ее территорию прошла треть миллиона мигрантов, Хорватия сменила левоцентристскую партию на правых. Две недели назад партия правых евроскептиков «Право и справедливость» одержала уверенную победу в Польше. Ангела Меркель, открывшая путь в Германию миллионам мигрантов, стремительно теряет поддержку. «Сестринская партия» ХДС — Христианско-социальный союз Баварии — подняла бунт. Именно Бавария является главными воротами, через которые в Германию прибывают сотни тысяч беженцев.

Европа переживает самую масштабную массовую миграцию со времен Второй мировой войны, когда 14 миллионов немцев были изгнаны из Пруссии и Восточной Германии, а также Центральной и Восточной Европы. Это массовое переселение завершилось спустя два года. Однако миграционным потокам из Африки и Ближнего Востока пока не видно конца.

До тех пор, пока границы Европы остаются открытыми, волна 1291f миграции не прекратится. И люди, желающие приехать, исчисляются не миллионами, но десятками и десятками миллионов. И они знают, как сюда добраться. Их маршруты — по земле через Турцию на Балканы, Средиземным морем до греческих островов, из Ливии до Лампедузы и Сицилии, к испанским анклавам на побережье Марокко или с Канарских островов — трудны, но осуществимы.

Почему бы им действительно не стремиться сюда?

Разве не естественно, что арабы и африканцы хотят бежать от многочисленных расправ, тирании, бедности и войн в Европу, чтобы жить нормальной жизнью и обеспечить своим семьям достойные условия, которые им предоставят щедрые североевропейские государства всеобщего благосостояния? И что их может остановить? «Стан избранных» Жана Распайля в этой связи оказывается более пророческим, чем «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли или «1984» Оруэлла.

Учитывая кризисы, с которыми столкнулась современная Европа, уже не ставится вопрос о том, выживет ли ЕС. Звучит вопрос Орбана: переживет ли европейская цивилизация текущее столетие?

В этом году валютный союз ЕС, еврозона, избежал полного развала только благодаря тому, что Афины капитулировали и приняли меры жесткой экономии, а заключающие невыгодную сделку немцы согласились на программу экстренной помощи. Как долго намерены греки и прочие привыкшие к отдыху страны ЕС терпеть жесткие меры? Сколько еще немцы будут выручать народы, желающие при меньшем количестве рабочих часов пользоваться более высокими социальными льготами?

По Шенгенскому соглашению, в пределах Европы не должно существовать барьеров для торговли и путешествий, для перемещения товаров и людей. Тем не менее, по всей Европе возводятся стены, повторно устанавливаются границы, все больше людей становятся сторонниками таких антииммигрантских и евроскептических партий, как «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции.

Если массовая миграция не остановится, рост националистических режимов за счет европейских либералов и левых неизбежен. Показатели рождаемости, которые на этом самом маленьком и наименее населенном из континентов десятки лет находятся ниже возмещающего уровня, свидетельствуют о том, что Европа стареет, убывает и умирает — в то время как в нее вливаются другие народы, бесповоротно изменяя ее облик.

Оптимисты ссылаются на пример Америки, которая смогла поглотить 15 миллионов прибывших в период с 1890 по 1920 годы с «Большой волной иммиграции». Но они не учитывают разницу. Те иммигранты были европейцами из стран с христианской культурой, которые приезжали в государство с долгой историей ассимиляции. К тому же в 1924 году Большая волна приостановилась на следующие 40 лет.

В отличие от Америки, Европа никогда не знала массовой иммиграции. И те, кто сейчас вливаются в Европу, это арабы, африканцы и мусульмане, а не европейские христиане или евреи. Эти люди происходят из других цивилизаций и культур. И они не столько ассимилируются, сколько создают в Европе свои анклавы, являющиеся слепками с тех земель, откуда они пришли.

В прошлом году швейцарцы проголосовали за ограничение иммиграции. В этом году в условиях растущей популярности Партии независимости Соединенного Королевства премьер-министр Дэвид Кэмерон требует реформирования устава ЕС, прежде чем британцы проголосуют по вопросу о целесообразности выхода из союза. Наблюдая, как мигранты тысячами толкутся у Кале и осаждают туннель, ведущий в Дувр, британцы, должно быть, уже сомневаются в разумности принятого когда-то решения выкопать под Ла-Маншем этот несчастный туннель к их родному острову.

Угрозы, вызванные массовой миграцией в Европу, поднимаются на экзистенциальный уровень. Способна ли цивилизация пережить замену людей, ее создавших, представителями других рас, религий и цивилизаций? Спросите у американских индейцев.

Останется ли Европа Европой, если она будет заселена арабами, мусульманами, азиатами и африканцами? Что будет скреплять Европу? Беспошлинная торговля?

В 1981 году, когда объединение «Солидарность» по приказу Москвы было подавлено варшавским режимом, американцы провозглашали лозунг: «Дайте Польше быть Польшей». В один прекрасный день — и он не за горами — с противоположного берега Атлантики донесется призыв к прекращению и этого вторжения — если необходимо, с применением силы, — заявляющий: «Дайте Европе быть Европой!»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Переживет ли Европа ЕС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.