Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларуси не нужны кредиты для ускорения падающей экономики

  • Беларуси не нужны кредиты для ускорения падающей экономики
  • Смотрите также:

9-19 ноября в Минске работает миссия МВФ, которая решит судьбу кредита на 3 миллиарда долларов.

«Мы приехали, чтобы обсудить с властями экономическую политику и реформы, и достаточную ли базу эти реформы составляют для программы Беларуси с МВФ», – заявил Глава миссии фонда в Беларуси Питер Долман.

Готов ли официальный Минск к структурным реформам взамен на 3 миллиарда долларов? Нужен ли Беларуси вообще очередной кредит? Грозит ли стране технический дефолт уже в начале 2016 года?

На вопросы  Беларускай праўды  ответил бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

-Готовы ли беларуские власти провести структурные реформы взамен на 3 миллиарда долларов от МВФ?

-Тяжело ответить на этот вопрос, учитывая точку зрения президента. Лукашенко сказал, что никаких реформ не допустит, пока он президент, – кардинальных, глубинных, реальных реформ.  Если реформы будут, мы можем рассчитывать, что Международный валютный фонд выделит ресурсы не за красивые глаза, а для радикальных структурных преобразований в экономике.

Если же Лукашенко серьезно говорит, что не допустит реформ, то нельзя рассчитывать на повышение кредитов.

-Но сегодня Лукашенко уже заявил, что в Беларуси уже проведены “достаточно глубинные реформы”.

-Не проведены главные реформы, институциональные: по прекращению вмешательства чиновничества в ценообразование, госкомпании по прежнему выпускают продукцию, которая не находит сбыта,  не проведены реформы управления госсобственностью. Недавно Лукашенко заявил, что на каждый трактор, на каждую выпеченную буханку хлеба назначит чиновника, который будет отвечать за их реализацию.

Трудно понять Лукашенко, поэтому трудно его комментировать.

-Нужен ли еще один кредит Беларуси, которая и так уже имеет свыше 40 миллиардов внешнего долга?

-Беларуси не нужны кредиты, чтобы поддерживать статус-кво неэффективной экономики. Беларуси нужны кредиты для преобразования экономики, чтобы она стала эффективной. За 2015 год более в чем два раза увеличилось количество убыточных субъектов хозяйствования, более чем в два раза выросли суммы убытков, сократилась рентабельность – Лукашенко все это видит. Кредиты нужны, чтобы осуществить реформы с меньшими социальными издержками для населения. А кредиты на ускорение падения в пропасть не нужны, от них надо отказаться. И я бы хотел, чтобы нам такие кредиты никто не давал.

-Леонид Злотников подсчитал, что без внешних заимствований уже в начале 2016 года Беларусь ожидает технический дефолт. Вы согласны с прогнозами коллеги?

-Можно сократить уровень жизни, можно сократить объемы инвестиций, капитальных вложений, погасить кредиты и не привести страну к дефолту. Есть прямая зависимость падения уровня жизни и ухудшения перспектив на будущее эффективное развитие, если мы сократим инвестиции. В нынешнем году в беларускую экономику идут значительные инвестиции, хотя и сократились более чем на 20%: мы же по-прежнему строим дороги, жилье, инфраструктуру. Можно все остановить – и таким путем погасить долги. Не обязательно произойдет дефолт, хотя падения жизненного уровня не избежать.

Но настоящий политик должен объявить о глубинных, кардинальных, быстрых – в течение года – реформах, чтобы оживить экономику. Нормально ли, что в 2015 году на 3-4% упадет ВВП? Ненормально. Падает экспорт, падает импорт, падают объемы производства – на 1 октября по официальной статистике падение происходит по всем направлениям.

Мы нуждаемся в реформах, а Лукашенко видит в реформах происки врагов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларуси не нужны кредиты для ускорения падающей экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.