Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США платят и заказывают войну на Украине

  • США платят и заказывают войну на Украине
  • Смотрите также:

Война во все века была дорогостоящим развлечением правителей. Даже тогда, когда каждый боец приходил в войско с собственным оружием и снаряжением, а пропитание добывал грабежом населения. И своего, и чужого. По мере усложнения средств ведения войны росли и затраты. Появление катапульт, ружей и пушек продиктовало необходимость заблаговременной покупки не только их и боеприпасов к ним, но и содержания специально обученного персонала. Ну а в современных условиях уж точно ни один солдат не явится на войну с собственным танком, самолётом или системой залпового огня и несколькими комплектами боеприпасов к ним. Добавим к этому гигантское количество топлива, пожираемое даже тогда, когда вооружённые обычным стрелковым оружием бойцы просто доставляются к месту боя.

Совершенно неудивительно, что украинская экономика нарушила сценарий, прекрасно работавший в Восточной Европе: подготовка к вступлению в ЕС, вступление, развал экономики. Из-за развязанной Александром Турчиновым гражданской войны здесь получилось иначе: подготовка, развал экономики и… вступление в силу Соглашения об ассоциации.

Разумеется, война на собственной территории – всего лишь один и далеко не самый значимый из факторов, доведших Украину до банкротства. Но очень существенный. Не зря же во время своего визита в США, приуроченного к открытию сессии Генассамблеи ООН, Пётр Порошенко плакался о том, что страна ежедневно расходует 5 миллионов долларов, в связи с чем просил денег у спонсоров. Правда, он был в этом вопросе не вполне компетентен, поскольку повторил всего лишь нижнюю планку расходов на ведение карательной операции против населения Донбасса,названную министром финансов Украины Натальей Яресько – от 5 до 10 миллионов долларов.

Разумеется, эти данные усреднённые и отнюдь не полные, поскольку, по данным главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, только в иловайском «котле» украинские военные потеряли техники и вооружений на более чем 298 миллионов гривен. А после этого были ожесточённые бои за донецкий аэропорт, дебальцевский «котёл», о трофеях из которого бойцы ВСН [Вооруженных сил Новороссии] говорили, что они не поддаются подсчётам.

Вплоть до неонацистского государственного переворота Украина входила в верхние строчки рейтингов экспортёров оружия. При этом львиную долю продаваемых за рубеж вооружений составляли запасы, доставшиеся ей от СССР. Даже на момент начала карательной операции в Донбассе огромное число техники и оружия хранилось на военных складах. Именно они стали источником для вооружения не только карателей, но и противостоящих им ополченцев. Так, по воспоминаниям руководителя обороны Славянска Игоря Стрелкова, ополченцы покупали оружие и боеприпасы непосредственно на складах ВСУ. Известен случай, когда в течение получаса 54 ополченца, имитировав вместе с охраной боестолкновение, вывезли с армейского склада, где хранилось несколько сотен боевых машин, около пятидесяти единиц техники, все способные на тот момент двигаться своим ходом.

На начальном этапе боевых действий украинская сторона активно применяла авиацию. Но вскоре её потери достигли таких величин, что Украина рисковала остаться вообще без боевых самолётов и вертолётов. К середине 2014 года была потеряна четверть реактивных систем залпового огня. Только за период обострения боевых действий в январе-феврале 2015 года потери бронетехники, принадлежащей силам карательной операции, составили треть от имевшейся в их распоряжении. Эти потери требовалось либо пополнить, либо восстановить. И вряд ли ремонтно-восстановительные работы подбитой и законсервированной техники (значительная часть поставок шла со складов длительного хранения, на которых неразукомплектованная техника фактически отсутствовала) учитывали в своих подсчётах Порошенко и Яресько.

Чем активнее боевые действия, тем выше затраты на боеприпасы. О том, каков их реальный расход, говорит маленький факт: один железнодорожный вагон с ракетами к РСЗО «Град» вмещает боекомплект всего на один залп пятнадцати установок. Можете себе представить, в какую сумму вылился Украине пожар на складе боеприпасов в Сватово, где хранилось 2,5-3 тысячи тонн ракет и снарядов.

И чего уж точно не включают расчёты Порошенко-Яресько – это стоимость разрушенных в ходе боевых действий жилых домов, предприятий и объектов инфраструктуры.

Но война – это не только оружие, а ещё и люди, которых нужно кормить и одевать, которых нужно обучить, а также выплачивать им какое-то денежное пособие.

Разумеется, обещание украинского президента платить карателям по 1000 гривен в день оказалось ложью. Да и питание с обмундированием их заставляют приобретать за собственные средства либо уповать на помощь волонтёров.

Впрочем, решение вопросов снабжения питанием и денежного вознаграждения оказалось для киевских властей самым простым. Мародёрство и грабежи населения Донбасса стали настолько массовыми и вопиющими, что на них не смогли не обратить внимания международные правозащитные организации. Украинская «Новая почта» даже была вынуждена отказывать карателям в приёме посылок с награбленным. А фотографии грузовиков и бронетехники, увешанных, словно ёлки, холодильниками, стиральными машинами, телевизорами из ограбленных домов Луганской и Донецкой областей, обошли экраны и страницы всех неукраинских (поскольку в стране действует жесточайшая цензура) СМИ.

Ещё одна статья расходов, которую старательно замалчивают и власти Украины, и СМИ (украинские и зарубежные). Это расходы на иностранных наёмников, используемых в конфликте. Буквально несколько дней назад Порошенко подписал закон, согласно которому в украинских войсках разрешается служить иностранцам. Но и до принятия этого закона наёмники служили карателями. И это не только бойцы частных военных компаний из Польши и США, которые, как известно, «за идею» воевать не будут, поскольку убивать людей – их работа.

Как недавно рассказал американский блогер Стивен Лаак, у него появились неопровержимые доказательства участия в боевых действиях кадровых военных из ряда западных стран. По свидетельству резервиста Национальной гвардии Швеции, воевавшего в неонацистском батальоне «Азов», в украинских карательных подразделениях служат офицеры командного состава и агенты секретных служб из европейских стран. В том числе сотрудники Службы государственной безопасности Швеции, итальянцы, офицеры из Польши и стран Прибалтики. По информации Лаака, в зоне боевых действий им выдают украинские документы, форму и знаки отличия, а в случае гибели стараются избавиться от тел. Блогеру известны случаи, когда иностранцы уничтожались огнём украинских военных, если возникала угроза их захвата в плен.

Впрочем, часть этих иностранных военных действительно убивают жителей Новороссии не за украинские деньги. 7 ноября помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин сообщила о том, что с начала 2014 года Вашингтон потратил более 266 миллионов долларов на совершенствование боеспособности Украины. Причём эти деньги пошли не только на обучение украинских военных, как о том рассказывает официальный представитель командования Сухопутных войск США в Европе Дональд Ренн, хвастаясь, что американцы обучили убивать уже шесть рот украинских карателей, а в ближайшее время планируют обучить ещё шесть батальонов. Многие из них принимали участие непосредственно в боевых действиях и даже извлекли из них новый опыт. «Дело в том, что военные США никогда не сталкивались с ситуацией, когда противник ведёт радиоэлектронную борьбу, а украинцы сталкивались, нам есть чему у них поучиться», –рассказал изданию Defence News командующий Сухопутными силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

«Военных инструкторов» на Украину решили направить Польша, Канада и Великобритания. Британцы находятся там с марта 2015 года. Ныне канадский флаг развевается над украинскими боевыми позициями в посёлке Шумы Донецкой области, сообщил британский журналист Грэхем Филлипс. Командует ста пятьюдесятью военнослужащими Канады подполковник Джейсон Гуини, а их пребывание в боевых порядках карателей связано с подготовкой возврата Донбасса военной силой.

Военная помощь стране-банкроту не заканчивается инструкторами. Посол Украины в США Валерий Чалый проболтался, что поставки оружия из стран НАТО на Украину идут полным ходом и его образцы периодически попадают ополченцам в качестве трофеев.

А на 2016 год в бюджете США предусмотрено выделение на военнуюпомощь Украине уже 300 миллионов долларов. И это не все средства, которые собирается предоставить Украине Вашингтон. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бенджамин Зифф на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам Конгресса США сообщил, что на 2016 год запланировано увеличить на 26% (до 83 миллионов долларов) ассигнования на пропагандистскую деятельность в интернете. Часть этих денег, по словам Зиффа, будет потрачена на содержание террористических сайтов Министерства обороны Украины, таких как «Миротворец», «ИнформНапалм» и других,размещённых на серверах НАТО.

Старания США вооружить и обучить неонацистские карательные батальоны не пропали даром. Возобновившиеся в последние дни обстрелы украинской стороной Донецка, Горловки и других городов день ото дня усиливаются. На это уже не в состоянии закрывать глаза даже «слепоглухонемые» наблюдатели ОБСЕ, зафиксировавшие применение «Градов» и расширение зоны обстрела вглубь жилых кварталов Донецка. Жители прифронтовой зоны сообщают о переброске к линии разграничения тяжёлой техники. Причём на передовой кадровые армейские подразделения заменяются именно неонацистскими боевиками, выпестованными и вооружёнными американцами (после окончания обучения всё американское оружие, с которым они учились, передавалось обучаемым).

За последние годы ещё ни одна страна, где США организовывали «демократические» госперевороты, не обрела стабильности. И это говорит о том, что истинная цель Вашингтона – создание кровавого хаоса там, куда вмешиваются Штаты. Украина – не исключение. Ведь войну заказывают именно те, кто платит стране-банкроту деньги на то, чтобы она могла воевать и дальше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США платят и заказывают войну на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.