Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тегеран остается головной болью Обамы

  • Тегеран остается головной болью Обамы
  • Смотрите также:

Собственные санкции США против Ирана будут действовать еще год. Такое решение принял президент Барак Обама, несмотря на договоренности о начале снятия международных санкций, которое было достигнуто в июле текущего года.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Ознобищев, заведующий сектором Центра проблем разоружения ИМЭМО РАН, до этого момента США исходили из общих международных санкций, которые были введены в связи с опасениями о том, что Иран занимается разработкой ядерного оружия, и сейчас, как и раньше, считают необходимым реагировать на наличие угрозы Израилю, своему основному партнеру на Ближнем Востоке.

«США сами себе дирижеры. Они выдвигают санкции и снимают их. Это не первый подобный случай. Администрация находится под прессингом республиканцев, которые настроены не так оптимистично, как Барак Обама, который считает соглашение с Ираном по ИЯП своей победой.

Но в целом мы все помним, что это соглашение далось не просто и, строго говоря, руководство Ирана за те долгие годы, когда оно противилось любым формам контроля, формам взаимодействия и оставались и остаются непроясненными части ядерной программы.

Серьезные подозрения вызывает тот факт, что в определенных частях иранской ядерной программы содержался компонент подготовки к созданию ядерного оружия. И до конца эти подозрения не сняты. Учтивая это, тут дело не просто формально в договоренностях, а в том, как в д 10d3b оговорах при их анализе всегда учитывается и практика договорная и предшествующий период. С этой точки зрения, если рассматривать ситуацию в комплексе, Иран, безусловно, себя скомпрометировал.

Все предыдущие годы Тегеран вел себя по отношению к мировому сообществу достаточно авантюристично и безответственно. Политические заявления против Израиля, в той форме, в какой их позволял Иран, вообще недопустимы в мировой политике. Поэтому оценивается не только потенциал, который имеет страна, но и намерения, которые проявляются в высказываниях политиков первого уровня. Доверие к Ирану у мирового сообщества подорвано.

Напомним, что 9 ноября белый дом посетил с официальным визитом премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, который считает соглашение по Иранской ядерной программе (ИЯП) ошибкой исторического масштаба.

США сейчас входят в период предвыборной гонки, так что критика со стороны республиканцев по отношению к действиям Барака Обамы, выдвиженца от демократической партии, заметно усилилась. Так, Джеб Буш, представитель одной из самых именитых президентских династий, заявляет, что все законы, принятые Обамой, необходимо отменять и пересматривать.

Согласно достигнутому соглашению Иран обязуется не производить плутоний в течение 15 ближайших лет, вплоть до 2030 года. Также в распоряжении страны будет не более 300 килограммов обогащенного до 3,67% урана. Страна должна переоборудовать военные объекты и применять их исключительно для мирных целей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тегеран остается головной болью Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.