Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карта выживания

  • Карта выживания
  • Смотрите также:

Министерство промышленности и торговли оценило объем адресной продовольственной помощи для малоимущих в 1400 рублей в месяц. Именно такая сумма будет переводиться из бюджета на их продуктовые карточки. Об этом сообщил представитель ведомства Александр Лифинцев. Минпромторг подсчитал, что воспользоваться программой продуктовых карточек, реализация которой начнется в следующем году, смогут около 20 млн. россиян, и всего на ее реализацию потребуется 70 млрд. рублей.

Минпромторг уже составил прогноз востребованности продуктовых карточек – по подсчетам его специалистов, в первый год работы программы за ними могут обратиться 25% жителей страны, имеющих право на получение адресной продовольственной помощи.

Мотивации для подобных шагов лежат на поверхности. Несмотря на все принимаемые меры по преодолению экономического кризиса, население России продолжает беднеть и нищать. По сводкам Росстата, число россиян за чертой бедности с начала 2015 года увеличилось на 3,1 млн., перевалив к началу ноября уже отметку в 23 млн. человек. Уровень бедности в стране в текущем году увеличился до 15,9% – против 13,8% в середине 2014 года. Понятно, что этим людям нужна помощь со стороны государства.

В Минпромторге не устают повторять, что введение продуктовых карт является только первым этап 109a6 ом поддержки малоимущих слоев населения – этот этап предусмотрен до 2017 года. На втором этапе, с 2018 по 2020 год, планируется организация социального (бесплатного или льготного) питания нуждающихся в специальных столовых.

Продуктовые карточки XXI века – это не «картонки», а банковские карты. Применять данную карточку разрешено будет в магазинах, которые подключатся к процессингу данной системы. По условиям обслуживания карты исключается ее обналичивание. К проекту министерство привлекает несколько банков. Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов поименно их не назвал, но сделал акцент на том, что это будут надежные банки и что в программе будет участвовать единая процессинговая система. В связи с этим стоит напомнить: в конце сентября Сбербанк распространил информацию, что получил предложение от Минпромторга подключиться к данному начинанию.

Как ранее писали «НИ», еще в середине сентября г-н Евтухов сообщил о внесении Минпромторгом в правительство концепции по введению продовольственных карточек малоимущим. По составу продуктового набора чиновник отметил, что в нем преобладают свежие скоропортящиеся продукты питания исключительно отечественных производителей.

Упор в этом наборе сделан, по словам замминистра, на мясо и мясную гастрономию, в том числе колбасы. Будет представлен и молочный ассортимент с короткими сроками годности, а также рыба, овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия (исключая крупы, макароны и товары с длительными сроками хранения).

По мнению старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, которое он высказал в беседе с «НИ», введение продовольственных карточек – это своевременная мера Минпромторга. Экономист сравнил ее с американской программой «food stamps» («продуктовые талоны»). Как пояснил эксперт, эти талоны задействуются в Соединенных Штатах в качестве квази-денег, призванных предоставлять возможность бедным приобретать товары повседневного спроса. «Квази», – объясняет эксперт, – означает, что это все-таки не совсем деньги. Но это достаточно продуманный шаг государства. Важно, чтобы бедные и находящиеся за чертой бедности расплачивались в магазинах строго по набору продуктовой корзины».

Также г-н Жаворонков считает, что сейчас, когда правительство пошло на такую меру, обывателю через государственные СМИ следовало бы разъяснить, что вводимые карточки не равнозначны талонам, по которым выдавали продукты в советских магазинах. «Люди должны понимать, что современные продовольственные карточки – это помощь неимущим, а не свидетельство продуктового дефицита», – отметил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Карта выживания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.