Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Росреестр в случае с домом Шойгу совершил подлог

  • Росреестр в случае с домом Шойгу совершил подлог
  • Смотрите также:

Глава отдела расследований ФБК рассказал DW о том, как из Росреестра исчезла информация о дочери Сергея Шойгу после того, как фонд опубликовал расследование о доме министра обороны РФ.

В России не утихает дискуссия о расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в котором утверждается, что у министра обороны РФ Сергей Шойгу дом стоимостью около 18 млн долларов в элитном поселке Барвиха. ФБК настаивает, что земельные участки, на которых располагается этот дом, были приобретены в 2009 году 18-летней дочерью министра, Ксенией Шойгу, а сейчас принадлежат сестре жены главы Минобороны.

Журналист Олег Лурье выступил с частичным опровержением этой информации, оспаривая как утверждения, что дочь Шойгу владела этими земельными участками, так и точность расчетов ФБК относительно стоимости участков и расположенных на них построек. Накануне руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров сообщил, что из базы данных Росреестра (Федеральная служба государственной регистрации) исчезла информация о том, что дочь Сергея Шойгу владела упомянутыми участками. DW попросила Албурова прокомментировать эту историю.

DW: Вы заявляли, что после публикации вашего расследования о доме Сергея Шойгу перестал работать сайт Росреестра. Что произошло после восстановления его работы?

Георгий Албуров: Сайт Росреестра не работал около 10 дней - на нашей памяти это самый большой перерыв в его работе. Мы рассматривали вариант, что это связано с нашим расследованием относительно Сергея Шойгу, но было сложно поверить, что для удаления одной записи из базы данных может потребоваться 10 дней. Тем не менее на всякий случай после открытия Росреестра мы перезаказали выписки на участки и обнаружили, что имя дочери Шойгу из выписок пропало. Это самое лучшее доказательство нашей правоты, которое только можно придумать.

- Какие у вас есть доказательства того, что произошло изменение данных в Росреестре?- Доказательства очень простые: у нас сохраненыи старые выписки с дочерью Шойгу, и новые - уже без нее. Обе выданы Росреестром. Более того, все они подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП), которая, согласно российскому законодательству, полностью дублирует собой рукописную подпись и подтверждает оригинальность документа. Если зайти на официальный сайт госуслуг, который проверяет подлинность ЭЦП, он говорит, что выписки настоящие. Просто в одной больше данных, а в другой уже меньше.

- Что это означает?

- То, что сделал Росреестр - служебный подлог, уголовное преступление. Мы по этому поводу написали заявление в Следственный комитет и отдельно написали еще заявление на Росреестр напрямую в суд по поводу ограничения доступа к информации. И руководство Росреестра - не знаю уж, федерального или Московской области - совершенно точно должно понести наказание за свои действия и подвергнуться уголовному преследованию.

- Вы верите в то, что ваше заявление принесет такие результаты? И что вы будете делать, если так или иначе ход этому делу дан не будет?

- Если вынесут отказное постановление, оно тоже будет содержать информацию о том, как Росреестр оправдывался. В любом случае мы приложим все усилия, чтобы дело дошло до суда, и чтобы Росреестр все вернул и извинился. А конкретные люди были подвергнуты уголовному преследованию.

- Что вы можете ответить на опровержение журналиста Олега Лурье, появившееся после публикации расследования ФБК?

- Он утверждает, что написал письмо в Росреестр и ему ответили, что в указанный им период времени этими участками владела госпожа Антипина, а не госпожа Шойгу. Однако Росреестр не прислал Лурье выписку, которая является официальным документом. Они представили ему какой-то ответ в свободной форме, который не имеет вообще никакой юридической силы. Потому что по закону только выписка из реестра прав на недвижимое имущество может трактоваться официально. А такой ответ - неофициальный.

Более того, не мы одни получили выписки с фамилией Шойгу. Их получила еще, например, газета Собеседник, которая вчера (10 ноября. - Ред.) обнаружила такой же подлог в базе данных Росреестра и так же, как и мы, написала, что до этого Росреестр выдал им выписку с фамилией Шойгу, а теперь - без нее. К тому же, повторюсь, у нас все выписки подтверждены ЭЦП, то есть это выписки напрямую из базы данных Росреестра, никак не обработанные человеком и подписанные Росреестром.

Нам говорят, что эта электронная подпись - это какая-то непонятная ерунда. Вот, мол, у нас бумажка с печатью. Этими самыми действиями наносится огромный урон всему институту цифровой подписи, который в России только-только сформировался. Только бизнес начал не бояться пользоваться ЭЦП. А если теперь все будут говорить, что это какая-то ерунда, то Россия в электронном документообороте будет отброшена на многие годы назад.

- Еще Лурье указывал на то, что стоимость участка и постройки такого дома должны были быть меньше, потому что участок был куплен в кризисный 2009 год.

- Как показала практика, мы в своих оценках стоимости, как правило, ее даже занижаем. Как в случае с Навкой (Татьяна Навка, супруга пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. - Ред.), когда оказалось, что мы занизили стоимость участка и дома в три раза. Не сомневаюсь, что и с Шойгу мы тоже продешевили. Но у нас нет возможности получить договор купли-продажи или прийти в этот дом и провести там ревизию.

Мы смотрим, какие предложения были в то время на рынке, какое было состояние рынка. Смотрим, сколько примерно стоит построить дом, связываемся с людьми, занимающимися ландшафтным дизайном. Исходя из этого всего, мы назвали сумму в 18 млн долларов. Если Шойгу нам предоставит документ, где будет указано, что дом стоит не 18 млн, а 15 млн, то мы его тоже с удовольствием изучим и опубликуем. А пока мы основываемся и на экспертном мнении, и на объявлениях, которые нам удалось найти, и на собственном опыте, потому что такого рода расследования мы проводим регулярно.

- Тем не менее в итоге Олег Лурье считает, что вас можно обвинить в клевете. Как вы на это реагируете?

- Если нас обвинит в клевете Шойгу, будет прекрасно. Потому что ему придется принести документы на эту землю, и мы получим еще одно подтверждение своей правоты. Как раз по этой причине Шойгу нас ни в какой клевете не обвинит. И прежде чем Лурье или кто-то другой будет обвинять нас в клевете и фабрикации материалов, пусть они объяснят, как мы подделали электронную цифровую подпись, которая подтверждается на официальном сайте госуслуг и любым государственным ведомством. А пока у нас абсолютно железные доказательства того, что этот участок принадлежал дочери Шойгу, а теперь принадлежит сестре его жены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Росреестр в случае с домом Шойгу совершил подлог


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.