Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Попытка импортозамещения в кинопрокате проваливается

  • Попытка импортозамещения в кинопрокате проваливается
  • Смотрите также:

Грядущий 2016 год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом российского кино. В кабинетах думают, как эффективнее привлекать внимание общества к кинематографу, кого позвать в оргкомитет, какие мероприятия провести и сколько потратить бюджетных денег. Между тем российское кино безуспешно пытается защититься от нападок и запретов со стороны государственных структур, призванных его поддерживать. В то же время, по данным бокс-офисов, российское кино впервые с 2003 года не попадет в десятку лидеров проката по итогам года.

Самую большую кассу сумел собрать новогодний мультфильм «Три богатыря: Ход конем» (962 млн. рублей), но это несравнимо с лидером десятки – мультфильмом «Миньоны», который собрал около 1 млрд. 863 тыс. рублей. На втором месте – «Форсаж-7» с кассой 1 млрд. 739 тыс., на третьем – «Мстители: Эра Альтрона» с кассой 1 млрд. 716 тыс. рублей. Год еще не окончен, но, судя по информации прокатчиков, громких релизов уже не будет, кроме спродюсированного Тимуром Бекмамбетовым фэнтези «Он – дракон» с внушительным бюджетом.

Кстати, в прошлом году российских релизов было 84, в этом их предположительно будет 126. Но, к сожалению, количество не сказалось на популярности и сборах.

Самыми провальными российскими фильмами года стали «Однажды» Рената Давлетьяро 15255 ва, «Душа шпиона» Владимира Бортко и «Невидимки» Сергея Комарова. На фильм Давлетьярова, вольный ремейк «Американки» Дмитрия Месхиева, было потрачено 100 млн. рублей, из которых фильм отбил в прокате лишь 12. Лента Комарова заработала 20 млн. при почти аналогичных расходах. «Душа шпиона» собрала примерно 1,2 млн. рублей, хотя на производство ушло… 640 миллионов. Все эти фильмы получали поддержку Министерства культуры, представители которого сообщили, что «в будущем постараются не поддерживать подобные коммерчески неперспективные проекты».

В Минкульте добавили, что «некоторые картины не собрали в прокате то, что хотели». Речь, в частности, идет о достаточно успешных с кассовой точки зрения лентах «Призрак», «Воин» и «Духлесс-2». Но виноватого в этой ситуации ведомство нашло без проблем: российское Минкультуры убеждено, что это связно, прежде всего, с выходом на экраны сиквелов «Мстителей» и «Терминатора».

Квотирование и защита российского кино от врагов – едва ли не главная тема уходящего года. В октябре несколько российских киносетей подписали с Минкультом соглашение о том, что 20% экранного времени будет отдано отечественным лентам, при этом две крупные сети – «Формула кино» и «Синема парк» – участвовать в затее отказались. В совместном заявлении «Формулы кино» и «Синема парк» говорится о том, что искусственное увеличение экранного времени не приведет к повышению спроса на отечественные фильмы. Компании считают «безответственным брать на себя публичные обязательства, выполнение которых от самих кинотеатров не зависит».

Киновед и президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов рассказал корреспонденту «НИ», что такое соглашение нужно только чиновникам. «Само соглашение – это символический жест, неподписание его, на мой взгляд, – тоже символический жест. Если ситуация в прокате изменится в невыгодную для кинотеатров сторону, то все эти соглашения «пойдут под нож» и не будут иметь никакого значения. Неприбыльным отечественным фильмам кинотеатры просто отдадут самые некассовые сеансы, а если картина будет многообещающей, то ей в любом случае отдадут лучшие сеансы», – считает г-н Разлогов.

Следует понимать, что регулирование кинопроизводства и кинопроката, которое в грядущий Год кино, безусловно, усилится, не скажется на отечественном кинематографе исключительно положительно. Взамен на материальную поддержку Минкульт и прочие организации требуют от кино ответной любви и проявлений патриотизма в самом что ни на есть формальном и примитивном понимании этого слова. С таким подходом скоро «конфликт прекрасного с хорошим» вернется на наши экраны во всей своей соцреалистической красе. Вспоминается ставшее одиозным высказывание министра Владимира Мединского о тех фильмах, которые его ведомство поддерживать не будет: «В чем я не вижу смысла – это снимать киноленты на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов».

Классическим примером такого рода фильмов негласно оказался титулованный на множестве мировых фестивалей «Левиафан» Андрея Звягинцева, который, однако, не прогремел в российском прокате в начале этого года и собрал всего лишь 92 млн. рублей. Отчасти вина за это лежит на выпускающей компании, которая постоянно переносила дату релиза «Левиафана», в результате чего фильм «утек» в Сеть. Отчасти – просто из-за непопулярности российского авторского кино среди зрителей.

«Тот факт, что хорошие фильмы не смотрят и не покупают, является следствием культурного кризиса, – говорит «НИ» киновед и культуролог Даниил Дондурей. – На телеканалах хорошие фильмы не обсуждаются, у зрителей нет понимания, что такое хорошо, что такое плохо. Им кажется, что хорошие фильмы – это блокбастеры или ужастики. В России фильмы-лауреаты международных премий обычно уже через неделю снимают с проката, но не из-за запрета из Кремля, а потому, что ленты оказываются невостребованными. Я убежден, что если бы Константину Львовичу Эрнсту дали задание научить наш народ, то кризис в стране пошел бы на спад».

Если взглянуть на сетку расписания любых кинотеатров, то в прайм-тайм, то есть после семи часов вечера буднего дня, вы вряд ли увидите российский фильм. А за некоторыми фильмами вообще нужно вести охоту: так, новая лента Бакура Бакурадзе «Брат Дэян», которая вошла в конкурс фестиваля в Локарно (самого известного из независимых кинофестивалей), демонстрируется только в Москве и только в одном-единственном кинотеатре.

«Наше кино – чувственное, трогательное, душевное, умное. Поэтому то, что наше кино якобы никто не смотрит, что залы пустуют, – это легенда. Просто многие картины в силу прокатной политики не доходят до зрителя, – поделился с «НИ» генеральный продюсер кинофестиваля «Свидание с Россией» Владимир Пирожок. – Мне кажется, народ с жаждой смотрит новое русское кино. Мечтаю, чтобы его выпускали большим числом копий, чтобы прокатчики с большим патриотизмом относились к нашему кино и работали не только на «призрачную» кассу, думая, что раз кино голливудское, то народ обязательно на него пойдет, чтобы у нас был кинотеатр российского кино… Нам нужно больше уважения к нашему кинематографу, как, например, во Франции».

Кроме кинопроката и охоты на пиратов в Сети, российским кинокомпаниям нужно усерднее осваивать нишу платных онлайн-кинотеатров. Если в Москве можно при желании увидеть на большом экране абсолютно все фильмы российского проката, а также посмотреть мировые фестивальные хиты на спецпоказах и собственно фестивалях, то до петербуржцев дойдет лишь процентов 70 из этого списка, до Екатеринбурга и Казани – меньше половины, а городов в России – больше тысячи… Желание знакомиться с новинками кинопроката у жителей провинции безусловно есть, но этой возможности не дают сами прокатчики, игнорируя релиз фильма на платной основе на различных платформах в Интернете. Впрочем, в течение этого года ситуация начала немного меняться.

«Больше всего денег нам сегодня приносят российские новинки, поскольку наши правообладатели сократили «окна» до трех-четырех недель после выхода картины в прокат, в то время как иностранные новинки появляются в нашей библиотеке только через пять месяцев, – говорит гендиректор онлайн-кинотеатра TVzavr.ru Марина Сурыгина. – Так, например, фильмы «Духлесс 2» и «Горько! 2» заработали в два-три раза больше голливудских «Стражей галактики» и «Города героев». Некоторые из зарубежных мэйджоров все-таки стараются сокращать «окна» до четырех-пяти недель – Fox, Paramount, Universal, но это случается крайне редко. И побороть эти пять месяцев пока очень сложно. Они считают, что хорошо зарабатывать можно только на кинопрокате».

Наконец, в этом году Министерство культуры освободило фильмы от необходимости получать прокатные удостоверения для показов на российских кинофестивалях. Закон, вводящий обязательное получение прокатных удостоверений для показа в кинопрокате и на фестивалях, был принят 1 июля минувшего года и в одночасье стал кошмаром для всех, кто причастен к киноиндустрии. Согласно неисправленной версии закона, даже фильмы, выбранные для показа на определенном фестивале разово, предварительно должны были посмотреть эксперты из Министерства культуры. Начни этот закон действовать, ряд киносмотров, в том числе Московский международный кинофестиваль, вообще не смогли бы состояться с юридической точки зрения.

Но синефилы научились обходить козни чиновников. Так, в начале осени поразившему каннскую публику фильму Гаспара Ноэ «Любовь 3D» с шумом не выдали прокатного удостоверения в России из-за «наличия в фильме сцен порнографического характера». «Я не могу найти слов, передающих мои эмоции после просмотра этого фильма», – сказал журналистам Владимир Мединский. Тем временем кинотеатр «Пионер» запустил круглогодичный международный фестиваль под названием «Наконец-то в кино», в рамках которого и по сей день продолжают демонстрировать «Любовь 3D» в ночное время.

Также с шумом не дали прокатное удостоверение фильму Даниэля Эспиносы «Номер 44», по поводу которого Владимир Мединский разразился целой колонкой на тему неуважения американцев к подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны, а выпускающая компания вместе с коммерческими потерями претерпела еще и публичное унижение. Сейчас фильм доступен для просмотра за символические деньги в одном из онлайн-кинотеатров – так зритель сможет без подсказок сверху решить, «неуважительный» этот фильм или нет. Та же история с фильмом Алены Полуниной «Варя», которой прокатное удостоверение не дали по причине того, что фильм снят на постреволюционном Майдане. Интернет-ресурс, транслирующий фильм, не только делает бизнес, но и проводит настоящую культурную миссию.

Важно, что до недавнего времени такой термин, как «прокатное удостоверение», вообще не был известен широкой аудитории, и сами продюсеры подтверждали, что его получение – сущая формальность. Остается только догадываться, какая формальность завтра станет ужасом для любителей кино.

Таким образом, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, заметный спад интереса россиян к отечественному кино во многом связан с прокатной политикой, которая сформирована под сильным давлением государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Попытка импортозамещения в кинопрокате проваливается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.