Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иракские войска отбили у ИГИЛ нефтебазу

  • Иракские войска отбили у ИГИЛ нефтебазу
  • Смотрите также:

В среду спецпредставитель ООН по Ираку заявил, что иракские силы безопасности медленно, но верно наступают на позиции самопровозглашенного «Исламского государства», контролирующего значительную часть территории страны.

Выступая в Совете Безопасности, Ян Кубис сообщил, что с середины июля силы безопасности и шиитские вооруженные формирования, действующие при поддержке наносимых западной коалицией авиаударов, выбили ИГ из многих городов и деревень и, что очень важно, отобрали у боевиков захваченное ими крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие.

«Воюющие на стороне правительства войска доказали свою способность проводить военные операции одновременно в нескольких районах», – сказал Кубис.

Спецпредставитель сообщил, что иракские войска и добровольцы планируют новые операции, в частности, наступление на главный город провинции Анбар Рамади, а также в курдском регионе на севере страны.

«Недавние успехи говорят о высоком морально-боевом духе сил, воюющих на стороне правительства, и они способны добиваться успехов. Операции лучше планируются и поддерживаются международным сообществом, поэтому налицо результаты».

Вместе с тем, он предупредил, что до полного разгрома ИГИЛ еще далеко. «У ИГИЛ все еще есть источники финансирования и возможности, позволяющие им продолжать терроризировать население значительных территорий Ирака».

Группировка ИГ начала захватывать территории в Ираке в прошлом году. Под контролем исламистов оказалась почти треть территории страны. Более 3 миллионов мирных жителей оказались перемещенными лицами. Тысячи иракцев пополнили ряды беженцев, с риском для жизни пытающихся достичь Европы морем или по суше.

В последнем докладе ООН о ситуации в Ираке выражается обеспокоенность злодеяниями ИГ в отношении мирных жителей. В частности, отмечаются такие злодеяния, как убийства, похищения людей, изнасилования, пытки, насильственная вербовка детей и мародерство. Кроме того, группировка до сих пор удерживает в плену около 1 500 езидских женщин и детей.

По данным ООН, более 8,6 млн человек, т.е. почти четверть населения страны, срочно нуждаются в гуманитарной помощи. Однако острая нехватка финансовых ресурсов заставила гуманитарные организации, в том числе Всемирную продовольственную программу, сократить объем продовольственной помощи. Кубис говорит, что, если доноры не начнут действовать более решительно, ситуация продолжит ухудшаться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иракские войска отбили у ИГИЛ нефтебазу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.