Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийская оппозиция отвергает план Москвы

  • Сирийская оппозиция отвергает план Москвы
  • Смотрите также:

Россия представила план действий, заявленная цель которых – прекращение гражданской войны в Сирии. Этот план предусматривает разработку новой конституции в ближайшие 18 месяцев, и последующее проведение президентских выборов в 2017 году. Сирийские оппозиционные группы говорят, что цель российских предложений – удержать у власти президента Асада, и считают их неприемлемыми.

Как сообщают западные дипломаты, Москва, по всей видимости, постарается продвинуть свои предложения во время следующего раунда международных переговоров по сирийскому кризису в эту субботу. Вместе с тем, они отмечают, что вряд ли они будут поддержаны многими участниками этих переговоров, которые состоятся в Вене.

В российском документе, попавшем к западным СМИ, говорится, что Москва предлагает не официальный план мирного урегулирования, а лишь определенный «подход к урегулированию сирийского кризиса». Все, кто видели этот состоящий из восьми пунктов проект документа, говорят, что в нем ничего не упоминается об отставке Асада как об одном из условий политического урегулирования. Этого требуют оппозиционные группы, участвующие в гражданской войне, Соединенные Штаты и их союзники и многие арабские государства.

Целый ряд группировок, входящих в поддерживаемую Западом Сирийскую национальную коалицию, решительно осудили российские предложения. «Сирийский народ никогда не согласится на диктатуру Асада, как бы она ни была сформулирована», – заявил Монзер Акбик.

Россия, решительно поддерживающая Асада, недавно активизировала дипломатические усилия по урегулированию сирийского конфликта, который начался почти пять лет назад и жертвами которого стали более 250 тысяч человек. Россия также нанесла сотни авиаударов по контролируемым боевиками районам Сирии. Москва утверждает, что авиаудары наносятся по позициям «Исламского государства», однако некоторые в Сирии и западные страны утверждают, что российские самолеты бомбят в основном не исламистов, а оппозиционные группировки.

Согласно поступающим из Сирии сообщениям, среди жертв российских бомбардировок много мирных жителей. США утверждают, что за последние шесть недель от 85 до 90 процентов российских авиаударов были нанесены по группировкам, входящим в т.н. умеренную оппозицию.

Во время первого раунда международных переговоров по Сирии, состоявшегося две недели назад в Вене, Россия заявила, что хотела бы, чтобы оппозиционные группы участвовали в дальнейших переговорах. Однако пока непонятно, какие из многочисленных групп, выступающих против Асада, будут признаны и приглашены к участию в переговорах.

Перед предстоящим вторым раундом переговоров в Вене Россия выразила надежду на то, что все стороны, в том числе Соединенные Штаты, смогут договориться о том, какие из групп, действующих в Сирии, являются «террористическими». Это еще один вопрос, по которому вряд ли удастся договориться, учитывая отношение Москвы к Асаду.

Россия и Иран остаются главными союзниками Асада с начала гражданской войны в Сирии. С другой стороны Соединенные Штаты, их сторонники из числа стран Персидского залива и Турция требуют отставки Асада в качестве одного из условий мирного урегулирования.

На этой неделе Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии, которая является одним из наиболее активных противников сирийского режима, заявил, что Асад должен быть отстранен от власти.

«Если Башар аль-Асад не будет отстранен мирным путем, тогда это придется сделать военным путем», - заявил Джубейр, отвечая на вопросы репортеров после саммита лидеров арабских и латиноамериканских государств в Эр-Рияде.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийская оппозиция отвергает план Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.