Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Турчинов: мирный план на востоке Украины может быть сорван в любой момент

  • Александр Турчинов: мирный план на востоке Украины может быть сорван в любой момент
  • Смотрите также:

КИЕВ – Мирный план на востоке Украины может быть сорван «российскими оккупационными войсками» в любой момент. Об этом в Киеве 11 ноября заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

«Российские оккупационные войска все делают для того, чтобы сорвать мирный план урегулирования ситуации на востоке нашей страны и могут в любой момент возобновить активные боевые действия», – сказал Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО Украины.

Александр Турчинов отметил, что Украина противостоит жестокому и сильному агрессору и, «к сожалению, мы не можем сегодня сказать, что мирный процесс перешел необратимую линию». Именно поэтому, подчеркнул секретарь СНБО Украины, «усиление военного потенциала Вооруженных Сил остается одним из наших главных приоритетов».

«Мы должны защитить Украину не только на земле и в небе, но и на море», – сказал Александр Турчинов во время осмотра и спуска на воду двух бронированных артиллерийских катеров, «которые по своим характеристикам соответствуют лучшим стандартам морских судов этого класса».

Как сообщила 11 ноября Русская служба «Голоса Америки», Конгресс Соединенных Штатов одобрил законопроект об оборонной политике, предусматривающий ассигнование 300 миллионов долларов на помощь Украине в борьбе с сепаратистами, пользующимися поддержкой России.

В эту сумму включены 50 миллионов долларов, выделяемых на летальное оружие, такое как бронебойные оружейные системы, минометы, гранатометы, стрелковое оружие и боеприпасы.

Ранее администрация Обамы сопротивлялась призывам поставить Украине летальную военную помощь, опасаясь, что это может привести к дальнейшей эскалации вооруженного противостояния.

По данным Министерства обороны Украины, военный бюджет страны на 2015 год составил 52,2 миллиарда гривен.

«В государственном бюджете на следующий год Министерство обороны Украины заявляет о потребностях в сумме 67,8 миллиарда гривен», – сказал заместитель директора Департамента финансов Министерства обороны Украины Сергей Винник, сообщила пресс-служба военного ведомства республики 17 сентября 2015 года.

Согласно официальному обменному курсу гривны, установленному Национальным банком на 12 ноября (22,75 грн./доллар США), предполагаемый оборонный бюджет Украины на 2016 год в размере 67,8 млрд. грн., составляет чуть больше 2,98 миллиардов долларов США.

Помощь для обороны и перехода к стандартам НАТО

По мнению украинского политического обозревателя Олега Пономаря, финансовую помощь стратегического партнера – Соединенных Штатов следует рассматривать в нескольких плоскостях: для укрепления обороноспособности страны и модернизации, подготовки к переходу армии на стандарты НАТО.

«Это все один процесс. Два года назад, когда аннексировали Крым, у нас не было армии, – говорит Олег Пономарь Русской службе «Голоса Америки», – у нас был пророссийский режим во главе с Януковичем, министр обороны – гражданин России. Та власть специально делала все, чтобы армия находилась в технически неспособном и морально угнетенном состоянии. Боеспособные части были расформированы. Россия тогда готовилась к аннексии Крыма и армии у нас не было, мы ее создавали на ходу, с нуля, имея при этом вооруженный конфликт в Донбассе».

Создание крепкой, боеспособной и одной из лучших армий в Европе при содействии союзников – таковы, по мнению Олега Пономаря, стратегические цели Вооруженных Сил Украины.

«Этот процесс поддержки к 2020 году будет только нарастать. Мы видим, увеличение количества стран (США, Канада, Великобритания и Литва), инструкторы которых проводят обучение украинцев по различным программам на Яворовском полигоне во Львовской области. Нельзя исключать того, что через год Украина получит не триста миллионов долларов поддержки, а в два раза больше – например, шестьсот-семьсот миллионов долларов финансовой помощи для укрепления обороноспособности и приближения армейских стандартов к натовским. Думаю, что официальный Вашингтон не остановится в этом вопросе до тех пор, пока на границах агрессивной России не появится страна с армией уровня Израиля или Южной Кореи», – утверждает Олег Пономарь.

Вместе с тем, эксперт считает, что усиление военного потенциала Украины может быть воспринято неоднозначнореакцию в других европейских столицах, например, в Париже и Берлине.

«Вполне вероятно, что без восторга. Однако, в данном случае – это не вопрос для Украины, это вопрос отношений США и Евросоюза. Украинская военная доктрина рассматривает проевропейское развитие государства, приближение к стандартам НАТО. У нас появится шанс быть союзниками стран Евросоюза и США по НАТО. Думаю, что в Европе прекрасно понимают, чем сильнее будет Украина, тем безопаснее жизнь будет для Европы», – считает Олег Пономарь.

Конфликт на востоке, отмечает Олег Пономарь, полностью не разрешен, он может возникнуть в любую минуту. «Нельзя забывать, что следующий год в Украине пройдет под знаком модернизации Военно-Воздушных сил и Военно-Морского флота», – утверждает Олег Пономарь.

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко считает, что помощь Соединенных Штатов поможет решить проблемы с обеспечением украинской армии по «отдельным направлениям».

«Если рассматривать этот вопрос масштабно – Украине следует самостоятельно беспокоиться о своей обороне: выделять ресурсы из государственного бюджета и наполнять планомерно вооруженные силы не только профессиональными кадрами, но и вооружением и военной техникой, как украинского производства, так и совместного, и купленного за рубежом», – говорит Антон Михненко Русской службе «Голоса Америки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Александр Турчинов: мирный план на востоке Украины может быть сорван в любой момент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.