Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последствия трагедии А321 для США

  • Последствия трагедии А321 для США
  • Смотрите также:

Как часто бывает после инцидентов, сравнимых с крушением российского авиалайнера на Синайском полуострове, интерпретации и теории опережают факты и расследования. Сейчас наибольшее распространение получило предположение о взрыве на борту самолета. Вполне возможно, что так оно и было, однако нам нелишне вспомнить рейс TWA 800, когда лайнер взорвался в 1996 году неподалеку от Лонг-Айленда вскоре после вылета из нью-йоркского аэропорта. Тогда тоже многие предполагали, что это теракт, однако в результате очень долгого расследования появилось заключение о том, что причиной взрыва стало короткое замыкание в электропроводке, воспламенившее пары топлива в баке. Тем не менее,  если на борту российского самолета действительно произошел взрыв, можно провести некий полезный, хотя и весьма условный анализ. 

Подозрения немедленно пали на самую активную боевую группировку, действующую на Синайском полуострове, которая прежде называлась «Сторонники святого дома», но в прошлом году заявила, что объединяется с «Исламским государством» и отныне будет называться «Синайская провинция ИГИЛ». Надо признать, что здесь недостает фактов: если на борту произошел взрыв, то надо еще доказать, что теракт осуществила именно эта организация. Тем не менее, подозрения - весьма основательные. Эта группировка уже провела целую серию смертоносных атак, особенно активизировавшись в последние два года - с тех пор, как египетские военные под руководством генерала Абдель Фаттаха ас-Сиси в ходе переворота свергли избранного президента. 

То обстоятельство, что данная синайская группировка теперь носит имя ИГИЛ, привело к повторению закономерности, проявлявшейся тогда, когда та или иная боевая группа в той или иной стране объявляла о своем объединении с «Аль-Каидой». Процесс объединения выработал у журналистов и экспертов стереотипную привычку – относиться к этой сети группировок как к единой организации, даже если такого единства не существовало. «Аль-Каида» функционировала как хорошо известный бренд, и разные боевики брали себе это название, проявляя солидарность с чем-то большим, чем они сами, и демонстрируя свою принадлежность к важному делу, выходящему за рамки их местных устремлений и целей. Поскольку название ИГИЛ вытеснило «Аль-Каиду», став самым популярным брендом в мире суннитских радикалов (хотя сам ИГИЛ возник как один из филиалов «Аль-Каиды»), аналогичная  закономерность возникла под другим названием, и Запад теперь воспринимает все это точно так же, как и прежде. 

То, что синайская группировка присоединила к своему имени название ИГИЛ, вполне естественно вызвало немало вопросов по поводу того, какая связь может существовать между крушением вылетевшего из Шарм эль-Шейха российского самолета и действиями российских военных в Сирии. Но поскольку сейчас эта группировка называет себя «Синайской провинцией ИГИЛ», это существенно отличает ее от самого «Исламского государства», действующего в Сирии и Ираке. Таким образом, получается, что причины проведения теракта должны быть связаны с целями синайской группировки в Египте не меньше, чем с тем, что ИГИЛ делает в Сирии. А ее цель – это свержение режима в Каире. Уничтожение самолета с иностранными туристами, отдыхавшими в Шарм эль-Шейхе, это удар по египетской туристической отрасли, который ослабляет экономику Египта и, соответственно, подрывает власть ас-Сиси. По сути дела, это та же самая стратегия, которой пользовались прежние поколения египетских террористов, пытавшихся в 1990-х годах бороться против режима Мубарака. 

Последствия для американской политики здесь должны быть связаны с тем обстоятельством, что действия режима ас-Сиси, который деспотичнее Мубарака, способствуют росту египетского терроризма. Для США это должно стать важным фактором в построении отношений с Каиром и отражаться на крупных объемах помощи. Инцидент на Синае - это напоминание о том, что среди прочих издержек репрессивной политики ас-Сиси существует реакция насилия, способная принимать классические формы международной террористической деятельности, которая наносит ущерб не только Египту, но и далеко за его пределами. 

Другое последствие для США связано с сирийскими событиями. Вопреки заявлениям Москвы, действия российских военных в Сирии на сегодня направлены главным образом не против ИГИЛ, а против других сирийских оппозиционных группировок. На самом деле, русские своими авиаударами косвенно помогают ИГИЛ, поскольку в такой ситуации он предстает в качестве единственной жизнеспособной альтернативы режиму Асада. А поэтому вполне резонно задать вопрос: есть ли у ИГИЛ хоть какие-то мотивы для нанесения ударов по русским.

Вместе с тем, версию возмездия со стороны ИГИЛ необходимо рассматривать всерьез. «Исламское государство» не придерживается доктрины «Аль-Каиды» под лозунгом «бить дальнего врага», и вместо этого все свои усилия сосредоточивает на построении в Сирии и Ираке так называемого халифата. Поэтому у него нет причин использовать тактику транснационального терроризма для нанесения ударов по Западу и США. Однако те, кто мешает планам ИГИЛ по строительству халифата, становятся в процессе потенциальными мишенями для его ударов. А сегодня активнее всех против ИГИЛ действуют Соединенные Штаты Америки, а не Россия.

Возможно, российский авиалайнер стал случайной целью для террористов, пытавшихся проникнуть в аэропорт Шарм эль-Шейха для нанесения удара по египетской туристической отрасли. Среди иностранцев русских в этом городе больше всего, а американские авиалинии туда не летают. Но нельзя исключать, что ИГИЛ уже ищет американские цели для уничтожения в ответ на действия США в Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Последствия трагедии А321 для США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.