Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хинштейн: ЕР берет на контроль Золотой Телец

  • Хинштейн: ЕР берет на контроль Золотой Телец
  • Смотрите также:

За последний созыв Госдумы был принят целый ряд антикоррупционных законов, в том числе, обязательство отчитываться о доходах и расходах чиновников, запрет на иностранные счета и введение принципа конфликта интересов, заявил в среду, 11 ноября, в ходе выступления от фракции заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По его словам, не должно быть такого, чтобы крупный застройщик или предприниматель, приходя во власть, формально передавал свой бизнес в управление родственникам, а фактически помогал им зарабатывать сверхкапитал.

Он отметил, что на прошлой неделе по каналу «Россия-1» прошел нашумевший фильм Аркадия Мамонтова «Золотой телец», где рассказывается о том, как в трех регионах: Иркутской, Новосибирской и Нижегородской областях – происходит сращивание власти и бизнеса.

«В Иркутской области новым председателем правительства стал крупнейший строительный олигарх Александр Битаров, чей конфликт с предыдущим губернатором был обусловлен его попыткой строительства крупного жилого комплекса в водоохранной зоне Чертугеевского водохранилища. В фильме показано, как компания Битарова занижает метраж квартир для дольщиков, создавая тем самым лишние, укрытые от государственного контроля квартиры. В Новосибирской области новым председателем законодательного собрания был избран другой крупный предприниматель Андрей Шимкив, за которым тянется длинный шлейф криминальных скандалов. В фильме Мамонтова меня лично особо поразил сюжет, когда Шимкив скупал земельные паи жителей села Мышланка и оформлял их на людей, умерших за много лет до сделки, этакий современный Чичиков», - рассказал Хинштейн.

«Нижний Новгород. Там – бывший уже теперь глава города Олег Сорокин также является крупнейшим застройщиком и девелопером региона. За 5 лет его работы во власти его жена, на которую Сорокин переписал бизнес, стала самой богатой женщиной России. Ее годовой доход – 1 млрд. 734 млн. руб. Другой герой фильма – бывший замгубернатора Нижегородской области по строительству Антон Аверин. Аверин передал бюджетных заказов на 16 млрд. руб. своей строительной кампании, которую он втихаря переоформил на тещу.Я не буду, коллеги, пересказывать сейчас содержание этого замечательного фильма. Думаю, многим удалось его посмотреть. Если нет – я приглашаю всех желающих в 15 часов в Малый зал, где Аркадий Мамонтов лично представит свой фильм и ответит на все вопросы. Особенно интересно, думаю, это будет для депутатов, представляющих упомянутые регионы: Иркутск, Нижний Новгород, Новосибирск», - добавил депутат.

Он добавил, что такая ситуация имеет место не только в этих 3 регионах. «Очень много региональных, муниципальных чиновников продолжают путать свою шерсть с государственной. Они искренне считают, что принимаемые законы, ужесточения, ограничения – это не про них», - подчеркнул глава комитета.

«Мириться с таким положением мы не можем и не будем! Заявляю, что «Единая Россия» берет на контроль разбирательство по всем фактам, изложенным в фильме «Золотой телец». Уже сегодня мы направим в Генпрокуратуру и Следственный комитет соответствующие запросы.Мы также требуем провести проверку по фактам угроз, которые получал автор фильма Аркадий Мамонтов во время съемок. В частности, он говорил, что такие угрозы исходили от окружения нового спикера Новосибирского заксобрания Андрея Шимкив. Недопустимо, чтобы журналист преследовался за честное выполнение своего профессионального долга», - заявил депутат.

«Для нас не имеет никакого значения партийная, политическая принадлежность того или иного чиновника или депутата: перед законом должны быть равны все. Власть часто упрекают, что в первую очередь преследованию подвергаются представители других политических партий. Это не так. Обратите внимание: в том же фильме Мамонтова – каждый из героев имеет свою политическую платформу. Спикер Новосибирского парламента Шимкив – беспартийный, председатель иркутского правительства Битаров – член «Правого дела», экс-глава Нижнего Новгорода Сорокин – единоросс. Коллеги, политические взгляды – никакой роли для нас играть не должны. Попался – отвечай. Так почему же, когда с поличным, при получении взятки задерживают, например, мэра г. Серова-коммуниста – это политическая расправа? Но вот позавчера был осужден бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Он – не просто был единороссом, но даже возглавлял наше региональное партийное отделение. Тем не менее, мы же не говорим о какой-либо политической подоплеке? Или вот только что возбуждено дело против мэра Великого Новгорода. Борьба с коррупцией – это не политическое ристалище, это важнейшая общегосударственная задача, поставленная перед нами президентом. Все здоровые политические силы должны работать над ней сообща. Давайте вместе бороться с этим злом, которое давно уже превратилось в угрозу национальной безопасности России», - призвал Хинштейн.

По словам депутата, такие случаи подрывают доверие общества к власти и веру в справедливость. «Можно рассказывать жителям Нижегородской области все, что угодно, но когда они видят, как их руководители становятся миллиардерами, когда возбуждаются уголовные дела в отношении главы администрации Нижнего Новгорода, его заместителей, министра имущественных отношений, других руководителей, когда сразу 6 членов правительства по очереди оказываются собственниками коммерческих структур. Или председатель новосибирского заксобрания Шимкив. В фильме Мамонтова приводится запись, как колхозники, у которых этот человек отобрал земельные паи, говорят ему: вы же депутат. А он в ответ: ну, это не депутатский вопрос. В какую власть жители села Старый Искитим будут верить?», - сказал парламентарий.

Очень наглядный пример, считает депутат, один из героев фильма Мамонтова, бывший уже замгубернатора Нижегородской области по строительству Антон Аверин, уволенный по иску прокуратуры именно в следствие конфликта интересов. Как установила проверка, более 16 млрд. рублей из бюджета получила строительная компания «Строймост», учредителем которой ранее был сам Аверин, а затем – переоформил актив на свою тещу.

«То есть – он принимал сделанные работы сам у себя. Мы не против того, чтобы представители бизнеса приходили во власть. И в этом зале есть немало людей, вышедших из бизнеса. Но, вспомните, сколько депутатов Госдумы, членов Совета Федерации добровольно сложили свои полномочия, когда поняли, что совмещать бизнес-интересы и госслужбу – больше не получится», - подчеркнул Хинштейн.

«К сожалению, на «земле» это осознание дошло еще не до всех. А ведь президент не раз говорил, что представители бизнеса, приходя во власть, должны забывать все свои прошлые интересы. Не все услышали слова Президента, который каждому чиновнику и депутату предложил определиться: либо ты занимаешься бизнесом, либо – работаешь во власти. Коллеги, я призываю объединить усилия всех партий, чтобы вылечить наших чиновников и депутатов от глухоты», - заключил депутат.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хинштейн: ЕР берет на контроль Золотой Телец


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.