Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан оказался в капкане России

  • Азербайджан оказался в капкане России

Гражданское общество Азербайджана, по сравнению со своими коллегами из Южного Кавказа, отброшено назад года на три. Подобное мнение выразил директор Общества гуманитарных исследований (Баку) Аваз Гасанов, отвечая на вопрос АрмИнфо о перспективах ужесточения государственной политики в отношении финансируемых западными организациями азербайджанских NGO.

Все что можно было сделать для разрушения сети гражданского общества в Азербайджане, уже сделано. Альтернативно мыслящая среда гражданского общества парализована, находится за пределами страны, заключена в тюрьмы, и не может действовать из-за недостатка финансирования, -- отметил он. Получить западную финансовую помощь не может практически никто, поскольку процедура для получения грантов до сих пор не принята, а доноры заморозили свою деятельность в Азербайджане.

Напряженная геополитическая ситуация в регионе отводит результаты выборов в Азербайджане на второй план, считает Аваз Гасанов. Для стран Европы и США очень важно, чтобы Азербайджан как звено на Южном Кавказе не оказался в капкане России, и выполнял свою новую роль, помогая экономике Ирана интегрироваться с европейским рынком, -- отметил он. По оценкам Гасанова, выборы в Азербайджане прошли со многими недостатками, которые вряд ли понравятся международным институтам, действующим в США и Европе. Особенно учитывая, что все эти структуры имеют определенные ста 12112 ндарты по проведению выборов в странах, с которыми они сотрудничают. Поэтому отношение к парламентским выборам в Азербайджане у них явно неоднозначно. Но говорить, что выборы имеют большое значение, при выстраивании отношений со страной, я бы не стал. Тем более что, после последних выборов мы услышали лишь довольно слабую критику некоторых важных институтов: Госдепа, Евросоюза, Совета Европы и т.д. И лишь некоторые международные организации, к примеру, в лице Сети Домов прав человека раскритиковали результаты выборов, назвав их нелегитимными, -- отметил эксперт.

В Москве пристально следят за событиями в Азербайджане. Более того, иногда российские политики и аналитики в наших средствах массовой информации появляются чаще чем, даже наши собственные, -- заметил Аваз Гасанов. Российские политики даже не скрывают радости в связи с ухудшающимися день ото дня отношениями Азербайджана с Западом и способствуют этому всеми силами. Вместе с тем, они демонстрируют лояльность внутриполитическим процессам в Азербайджане, в отличие от западных стран не критикуют действия руководства страны по отношению к своим оппонентам и представителям гражданского общества, -- отметил он. При этом Гасанов оценивает проект, который представляет Баку взамен интеграции с Западом руководство России -- стать членом Евразийского экономического союза, как не совсем соответствующий интересам Азербайджана и вызывающий опасение у многих. На мой взгляд, сейчас идея о развороте в сторону России в Азербайджане мало кого привлекает. Все-таки большее предпочтение отдается нейтралитету страны, -- заметил эксперт.

На фоне напряжения на границе Турция продемонстрировала очень интересные ходы. В частности, совместные с Азербайджаном учения ВВС многими аналитиками были оценены, как углубление военного сотрудничества. Гасанов отметил, что усиливается надежда на то, что Турция в состоянии оказывать военную поддержку Азербайджану, если Баку придется военным путем добиваться решения карабахского конфликта. Турция всегда выражает готовность оказывать Азербайджану политическую поддержку в разрешении карабахского конфликта, но любое мнение по поводу военной поддержки высказывается очень аккуратно, -- отметил он. В этом свете Гасанов считает, что недавнее заявление начальника Генштаба ВС Турции Хулуси Акара о поддержке Азербайджану, скорее всего, имеет политический характер, чем означает, что Турция готова воевать со своим соседом на стороне Азербайджана. Итоги парламентских выборов в Турции могут повлиять на взаимоотношения с Азербайджаном лишь в случае смены в Турции правительства. По оценкам эксперта, для того, чтобы сейчас добиться изменений в Конституции Реджепу Эрдогану очень важно иметь вокруг себя стабильных партнеров. И пока что на эту роль очень хорошо подходит Азербайджан и некоторые страны Центральной Азии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан оказался в капкане России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.