Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан оказался в капкане России

  • Азербайджан оказался в капкане России
  • Смотрите также:

Гражданское общество Азербайджана, по сравнению со своими коллегами из Южного Кавказа, отброшено назад года на три. Подобное мнение выразил директор Общества гуманитарных исследований (Баку) Аваз Гасанов, отвечая на вопрос АрмИнфо о перспективах ужесточения государственной политики в отношении финансируемых западными организациями азербайджанских NGO.

Все что можно было сделать для разрушения сети гражданского общества в Азербайджане, уже сделано. Альтернативно мыслящая среда гражданского общества парализована, находится за пределами страны, заключена в тюрьмы, и не может действовать из-за недостатка финансирования, -- отметил он. Получить западную финансовую помощь не может практически никто, поскольку процедура для получения грантов до сих пор не принята, а доноры заморозили свою деятельность в Азербайджане.

Напряженная геополитическая ситуация в регионе отводит результаты выборов в Азербайджане на второй план, считает Аваз Гасанов. Для стран Европы и США очень важно, чтобы Азербайджан как звено на Южном Кавказе не оказался в капкане России, и выполнял свою новую роль, помогая экономике Ирана интегрироваться с европейским рынком, -- отметил он. По оценкам Гасанова, выборы в Азербайджане прошли со многими недостатками, которые вряд ли понравятся международным институтам, действующим в США и Европе. Особенно учитывая, что все эти структуры имеют определенные ста 12112 ндарты по проведению выборов в странах, с которыми они сотрудничают. Поэтому отношение к парламентским выборам в Азербайджане у них явно неоднозначно. Но говорить, что выборы имеют большое значение, при выстраивании отношений со страной, я бы не стал. Тем более что, после последних выборов мы услышали лишь довольно слабую критику некоторых важных институтов: Госдепа, Евросоюза, Совета Европы и т.д. И лишь некоторые международные организации, к примеру, в лице Сети Домов прав человека раскритиковали результаты выборов, назвав их нелегитимными, -- отметил эксперт.

В Москве пристально следят за событиями в Азербайджане. Более того, иногда российские политики и аналитики в наших средствах массовой информации появляются чаще чем, даже наши собственные, -- заметил Аваз Гасанов. Российские политики даже не скрывают радости в связи с ухудшающимися день ото дня отношениями Азербайджана с Западом и способствуют этому всеми силами. Вместе с тем, они демонстрируют лояльность внутриполитическим процессам в Азербайджане, в отличие от западных стран не критикуют действия руководства страны по отношению к своим оппонентам и представителям гражданского общества, -- отметил он. При этом Гасанов оценивает проект, который представляет Баку взамен интеграции с Западом руководство России -- стать членом Евразийского экономического союза, как не совсем соответствующий интересам Азербайджана и вызывающий опасение у многих. На мой взгляд, сейчас идея о развороте в сторону России в Азербайджане мало кого привлекает. Все-таки большее предпочтение отдается нейтралитету страны, -- заметил эксперт.

На фоне напряжения на границе Турция продемонстрировала очень интересные ходы. В частности, совместные с Азербайджаном учения ВВС многими аналитиками были оценены, как углубление военного сотрудничества. Гасанов отметил, что усиливается надежда на то, что Турция в состоянии оказывать военную поддержку Азербайджану, если Баку придется военным путем добиваться решения карабахского конфликта. Турция всегда выражает готовность оказывать Азербайджану политическую поддержку в разрешении карабахского конфликта, но любое мнение по поводу военной поддержки высказывается очень аккуратно, -- отметил он. В этом свете Гасанов считает, что недавнее заявление начальника Генштаба ВС Турции Хулуси Акара о поддержке Азербайджану, скорее всего, имеет политический характер, чем означает, что Турция готова воевать со своим соседом на стороне Азербайджана. Итоги парламентских выборов в Турции могут повлиять на взаимоотношения с Азербайджаном лишь в случае смены в Турции правительства. По оценкам эксперта, для того, чтобы сейчас добиться изменений в Конституции Реджепу Эрдогану очень важно иметь вокруг себя стабильных партнеров. И пока что на эту роль очень хорошо подходит Азербайджан и некоторые страны Центральной Азии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан оказался в капкане России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.