Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что-то интересное происходит в Беларуси

  • Что-то интересное происходит в Беларуси
  • Смотрите также:

Пятая инаугурация Александра Лукашенко состоялась в иных, чем все предыдущие, условиях: надежды на перемены остаются. Пишет Алесь Чайчиц.

После президентских выборов 2010 года с Беларусью все было понятно и просто: закручивание гаек, погром оппозиции, откат в отношениях с Западом, возрастающая зависимость от Москвы. Вплоть до 19 декабря 2010 года сохранялась интрига: вдруг выборы пройдут тихо и «оттепель» продолжится. На утро 20 декабря никакой интриги больше не было.

В 2015 году ситуация иная: неопределенность, а значит и небезнадежность, после выборов не исчезла, несмотря на то, что официальные «результаты голосования» были такими же.

Государственные чиновники демонстрируют полную адекватность понимания экономической ситуации. Директор Института истории НАН Беларуси (по существу, главный официальный историк в стране), озвучивает национальную белорусскую позицию относительно наследия Великого Княжества Литовского. Американские посланники ведут «весьма продуктивные» переговоры в Минске с официальными представителями властей.

Да и объявленную на 2016 год деноминацию и возвращение, впервые со времен ВКЛ, в оборот своих белорусских монет также можно рассматривать как важный позитивный «государственно-созидающий» сигнал. Монеты — это, помимо невербального обещания поддерживать в обозримой перспек 127f5 тиве стабильность валюты, важный символический, психологический момент. Валюта в ее бытовом виде перестает быть просто печатными бумажками. Металлический, солидный, «взрослый» белорусский рубль, который можно будет подержать в руках — это, в имиджевом плане, немаловажное событие для белорусской валюты и для белорусской государственности, воплощением которой эта валюта является.

Мало связанные между собой новости, различные по своей важности, несоизмеримые по своей символичности либо конкретности, подтверждают общегосударственный тренд: президентскими выборами для Беларуси период надежд на лучшее не завершился.

Оттепель — это динамичная ситуация, когда ничто не стоит на месте и когда не стоит терять надежды на лучшее.

Временное смягчение экономических и персональных санкций Запада против режима — это не только аванс нынешним властям. Это также и появление нового потенциального «кнута» в виде возобновления этих самых санкций.

Всем выгодно, чтобы санкций не было, чтобы в Беларуси была стабильность и порядок и чтобы в рамках этих стабильности и порядка Беларусь модернизировала свою политическую и экономическую систему.

При этом понятно, что минским властям не хочется никакой демократизации. Но властям невыгодно и восстанавливать репрессии по политическим мотивам.

С другой стороны, Западу не хочется обмениваться с Лукашенко рукопожатиями в отсутствии реального демократического прогресса в Беларуси. Но имея конфликт с Россией, Западу невыгодна и конфронтация с официальным Минском.

При этом, одновременно и официальный Минск, и Запад не хотят углублять зависимость Беларуси от России. Но официальному Минску, вместе с тем, не хотелось бы провоцировать радикальные реваншистские круги в российском руководстве на агрессивные действия против Беларуси. А это означает, что в том числе и точечные показательные атаки, как например против создателя нашумевшего сайта 1863x.com, будут продолжаться.

Избежать ухудшения экономической ситуации в стране — по крайней мере в этом заинтересованы все. В такой ситуации от белорусских демократических сил будет зависеть больше всего, чем раньше.

Акция памяти жертв советских репрессий перед зданием КГБ 29 октября прошла мирно — это важный знак того, что оппозиция могла бы в будущем активно действовать и на улицах, и не только на улицах.

Запад, Россия и официальный Минск продолжают затянувшийся позиционный бой, а белорусская оппозиция может стать более гибкой, более «диверсифицированной» и способной к маневрам сетевой структурой.

Белорусского оппозиции нужны как радикальные «злые полицейские», так и умеренные «хорошие полицейские».

60% населения настроены либо открыто оппозиционно, либо на «мирные перемены». В таких условиях найдется место и тем, чья тактика в отношении властей более мягкая, и сторонникам твердой позиции.

Беларусь должна сделать свою политику и экономику в большей степени инклюзивными: направленными на мобилизацию экономического потенциала белорусского населения и на более активное включение всех общественных сил в формирование государственной политики.

Успешный мировой опыт от Германии до Китая демонстрирует: мобилизовать экономический потенциал общества можно не командно-административными методами, а лишь «зеленым светом» частному предпринимательству. А это невозможно без всестороннего расширения диалога власти и общества и без «размораживания» гражданских свобод в стране — возможно, и весьма постепенного, но остающегося жизненно необходимым с точки зрения национальных интересов Беларуси.

Парламентские выборы 2016 года станут следующим «майлстоуном», следующим «отчетным» пунктом, когда конкретно и однозначно можно будет зафиксировать реальный демократический прогресс в стране ответом на простой вопрос: появится ли, наконец, оппозиционная фракция в белорусском парламенте.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что-то интересное происходит в Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.