Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Reuters: Россия предлагает план переходного процесса в Сирии

  • Reuters: Россия предлагает план переходного процесса в Сирии
  • Смотрите также:

Россия хочет, чтобы сирийское правительство и оппозиция договорились о проведении конституционной реформы, которая может занять до полутора лет, после чего в стране должны пройти досрочные президентские выборы.

Об этом говорится в документе, оказавшемся в распоряжении Reuters во вторник.

План из восьми пунктов, составленный Москвой накануне международных переговоров по Сирии на этой неделе, не исключает участия в выборах президента Башара Асада, при том, что его противники считают, что при сохранении Асада у власти установление мира в стране невозможно.

«Всенародно избранный президент Сирии будет иметь функции главнокомандующего вооруженными силами, контроля над спецслужбами и внешней политикой», – говорится в документе.

Представитель российского МИДа Мария Захарова опровергла подготовку Россией специального документа к международной встрече по Сирии, которая пройдет на этой неделе в Вене. По ее словам, эта информация не соответствует действительности.

В документе говорится, что стороны конфликта в Сирии должны согласиться на предложенные шаги на предстоящей конференции, которая будет организована ООН. В нем также особо отмечается, что процесс реформ будет проходить под руководством не президента Асада, а другого кандидата, который будет согласован со всеми сторонами.

В документе говорится, что сирийская оппозиция, принимающая участие в политическом процессе, должна сформировать «объединенную делегацию» и заранее прийти к согласию между собой.

«Они должны разделять цели недопущения прихода террористов к власти в Сирии, а также обеспечения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Сирии, светского и демократического характера государства», – говорится в документе.

Западные дипломаты говорят, что странам, выступающим против Асада, будет сложно согласиться с планом России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Reuters: Россия предлагает план переходного процесса в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.