Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конец изоляции на Ближнем Востоке

  • Конец изоляции на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

Atlantico: Сейчас, когда Биньямин Нетяньяху отправился в США с официальным визитом, что можно сказать об отношениях Израиля со своим традиционным союзником? 

Александр дель Валль: По приходу к власти Барак Обама начал политику сближения с арабским и мусульманским миром. 

Хотя он и не противник Израиля, каким его пытаются карикатурно выставить некоторые личности, его политика пришлась совсем не по вкусу еврейскому государству и в частности окружению Биньямина Нетаньяху с его открыто антииранскими позициями (как бы то ни было, единого мнения на этот счет в Израиле нет). Подобная «перезагрузка» отношений США с мусульманским миром, куда входит и Иран, покровитель прямых врагов Израиля («Хезболлы» и ХАМАС) и влечет за собой похолодание, но не между Америкой и Израилем, а администрацией Обамы и правительством Нетаньяху. Это очень важный момент, потому что администрация Обамы подвергается в США резкой критике со стороны консерваторов и неоконсерваторов. То есть, напряженность существует в первую очередь между двумя правительствами. Поэтому о росте дистанции между Израилем и США говорить не приходится. Скорее израильское право-популистское правительство совершенно несогласно с курсом демократической американской администрации, которая стремится добиться сближения с Ираном. Против чего выступают американские консерваторы.

Как бы то ни было, Израиль заинтересован в том, чтобы преодолеть напряженность с администрацией Обамы и не оттолкнуть остальную часть американских политиков и общества, которые должны остаться его верными союзниками. Израиль может опереться на чрезвычайно сильное в США сионистское течение, которое выходит за пределы одних лишь еврейских кругов. Его существование отчасти связано с основополагающими легендами американского государства и приверженностью значительной части протестантов к библейскому народу. Нетаньяху жил в США и прекрасно понимает американский менталитет и культуру. Поэтому он может обратиться к американскому народу как американский политик. Когда он приехал на выступление в Конгресс, то говорил как американец с американцами, на безупречном английском. То есть, когда он критикует США, его слова нацелены на администрацию Обамы. А говорит он точно так же, как это сделал бы американский республиканец или неоконсерватор. 

— Стоит отметить, что параллельно с похолоданием в отношениях правительств Обамы и Нетаньяху Израиль проводит совместные учения с Иорданией, а недавно заручился поддержкой Египта на голосовании в ООН, чего не было с 1948 года. Получается, Израиль идет на сближение с арабскими соседями? 

— Вопреки распространенным заблуждениям, у Израиля никогда не было по-настоящему плохих отношений со всеми арабскими странами. Тем не менее, палестинская борьба играет чрезвычайно большую роль для арабских стран, что делает сотрудничество с еврейским государством запретным, по крайней мере, официально. Решение маршала ас-Сиси поддержать Израиль на голосовании в Управлении по вопросам космического пространства ООН было тактическим ходом, сделкой двух стран: целью было позволить другим арабским странам вступить в эту структуру. Египет голосует за Израиль, а Израиль поддерживает вступление умеренных арабских стран вроде Омана. 

Но раз Израиль уже давно стал пугалом в арабских странах, даже такой шаг становится для исламистов и некоторых националистов предлогом, чтобы заявить о произраильской политике ас-Сиси, хотя тот на самом деле просто прагматик. Он поддерживает все страны, у которых тот же враг, что и у него. Поэтому он может быть одновременно пророссийским, произраильским и проамеркианским. 

Стоит отметить, что США активно критиковали маршала ас-Сиси за нелегитимное, по их мнению, взятие власти в Египте. Это в определенной мере связано с тем, что ас-Сиси боролся с «Братьями-мусульманами», а американцы с 1990-х годов пытаются утвердить в регионе относительно умеренные исламистские режимы для отпора исламскому терроризму. США выступают против ас-Сиси, как и Асада, Бутефлики и Мубарака. Поэтому Египет отдалился от бывших американских покровителей, стремится укрепить свой суверенитет и независимость с помощью диверсификации альянсов. Сегодня израильское и египетское правительства не согласны с политикой Обамы и стремятся диверсифицировать свои альянсы (хотя и не разрывают связи с американским союзником) путем сближения с Россией, ОАЭ и прочими государствами, которые способны повлиять на баланс сил в альянсах. 

Кроме того, Израиль сближается с Иорданией, которая, как и Египет, никогда не разрывала отношений с ним. В сфере безопасности сотрудничество с Иорданией существовало всегда, в частности на уровне обмена разведданными. 

— Как изменение отношений Израиля с США и некоторыми его арабскими соседями может повлиять на будущее геополитической ситуации на Ближнем Востоке? 

— С точки зрения Израиля, со времен основания вся его международная стратегия и дипломатия основывались на одном незыблемом столпе: стремлении к подписанию двусторонних соглашений с соседями для того, чтобы разделить внешний арабский фронт. Единство арабского мира было бы для него худшим сценарием. Ему нужна разобщенность. Израиль издавна придерживается этой стратегии. Он применял ее в отношениях с Иорданией и Египтом (именно она, кстати, стоила жизни президенту Садату), а также Ливаном до убийства Башира Жмайеля в 1982 году (он был согласен на мир с Израилем). 

Завтра он может поступить точно также с остаточным государством Башара Асада, когда Сирию поделят на три части. Более того, сейчас он уже проводит эту политику с мусульманскими неарабскими странами вроде Иракского Курдистана и Южного Судана. Израиль стал целью одной из первых дипломатических поездок южносуданского премьера. 

Кроме того, по всему Ближнему Востоку наблюдается подъем национализма перед лицом опасности транснационального исламизма, который воплощают «Братья-мусульмане» в политической сфере и ИГ с «Аль-Каидой» в экстремистской. Этот национализм сейчас представляется единственным серьезным препятствием на пути радикального исламизма. К сожалению, все сводится к выбору между террористическим/демократическим исламизмом и автократическим/диктаторским арабским национализмом. В этих условиях мы видим возвращение реальной политики. 

Иначе говоря, ас-Сиси ведет себя в высшей степени прагматично, когда налаживает связи с теми, у кого есть общие с ним враги. В текущих обстоятельствах он сотрудничает по некоторым вопросам с Израилем, но это не означает, что тот реабилитирован в глазах арабского мира. К тому же, стоит отметить, что он может позволить себе действовать таким образом в связи с военным весом страны. Не все арабские государства могут позволить себе подобные компромиссы. У Египта же имеется одна из самых больших (если не самая большая) армия в арабском мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конец изоляции на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.