Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз - отыгранная карта

  • Евросоюз - отыгранная карта
  • Смотрите также:

Судьба изначально мертворожденного политического образования на карте Европы предрешена, полагает эксперт

Британский премьер Дэвид Кэмерон снизошел-таки до готовности диалога с Брюсселем относительно присутствия Королевства в составе Евросоюза.

Пока что именно до диалога: британский премьер направил председателю ЕС Дональду Туску письмо, в котором изложил ему «технические требования», исполнение которых сможет худо-бедно гарантировать дальнейшее членство Великобритании в этой структуре.

«Подтверждаю получение, - радостно отрапортовал г-н Туск. С получением письма Дэвида Кэмерона мы можем начать переговоры. На следующей неделе я начну двусторонние консультации с государствами-членами Евросоюза, а также Европарламента касательно тем, к которым нужно обратиться во время переговоров».

Содержание требований, к слову, не является тайной - пересмотр принципов влияния ЕС на внутреннюю политику стран-участниц и - злободневное - пересмотр миграционной политики в свете недавнего миграционного бума, с которым толерантная Европа одновременно и не смогла и не сумела бороться.

Впрочем, анонсированная ра следующую неделю напряденная работа по «уламыванию» Великобритании видится скорее ритуалом, поскольку чем дальше, тем больше поводов торжествовать появляется у «евроскептиков». Механизм «Евросоюза» изрядно проржавел и помогут ли ему предложенные Великобританией косметические меры - вопрос скорее риторический, 118b5 нежели практический.

Для того, чтобы действительно «уважить» Туманный Альбион, Европа должна стать на порядок более самостоятельной. Но вот конфуз - нужно ли это Лондону?

В беседе с обозревателем KM.RU публицист, ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева обратила внимание на предрешенность судьбы Евросоюза вне зависимости от участия или неучастия Великобритании в судьбе этой структуры:

- Евросоюз изначально был мертворожденным образованием. Вообще современная новая Европа с некоторых пор просто перестала быть Европой европейской и стала по сути продолжением Соединенных Штатов Америки. При том, что в общем-то и сами США исторически являются продолжением Англии.

К настоящему времени политическая картина Европы такова, что даже если искомые реформы там и будут проведены, то существенно на судьбу самого Евросоюза они уже никак не повлияют, в ближайшие годы его неминуемо ждет распад. А начнется ли таковой с отсоединения Англии, либо старт процессу положит демарш какого-либо иного государства, в данном случае уже не столь критично.

- То есть можно сказать, что ЕС «держится» за Британию, чтобы банально спастись от самоликвидации?

- Вряд ли это так. Да и по ряду признаков нельзя на самом деле утверждать, что Евросоюз так уж сильно держится за Великобританию. Другое дело, что конечно определенное существенное влияние и силу в регионе она имеет.

Но вот только, повторюсь, все это уже никак не поможет остаться на плаву такому заведомо обреченному образованию как Евросоюз. Такая судьба ему просто исторически уготована вне зависимости от того, будет ли в его составе Британия или же нет.

- Как вести себя в предложенной ситуации нам?

- Надо сказать, что сложившаяся на сегодняшний день в Евросоюзе ситуация представляется удобной для нас, для России. Давно уже назрела необходимость нам начать серьезно заниматься Европой. И определенные наши серьезные усилия на европейском направлении имеют место быть.

Объективный анализ ситуации показывает, в частности, что все более уверенно себя начинают чувствовать в Европе пророссийские силы, в целом западное общественное мнение является более пророссийским, чем это нам пытается преподнести западная пропаганда. Понятно, что и нынешний вопрос о необходимости реформ в Евросоюзе не должен и не будет обойден вниманием нашей дипломатии.

Причем можно уверенно говорить о том, что существенное влияние России на европейскую политику - это вопрос именно ближайшей, а не какой-то дальней перспективы. Вывод Европы из под тотального влияния США - принципиальная необходимость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз - отыгранная карта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.