Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев рассказал о достоинствах проекта бюджета-2016

  • Медведев рассказал о достоинствах проекта бюджета-2016
  • Смотрите также:

Достоинствами проекта бюджета на 2016 год являются сбалансированность и небольшой дефицит, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Всегда наши достоинства являются продолжением недостатков и наоборот. Когда говорят о жестком бюджете, это две стороны одной медали - в этом и его достоинство, и его проблема, - приводит его слова «Российская газета». - Достоинство в том, что это сбалансированный бюджет, с небольшим дефицитом в 3%».

«Почему это важно? Потому что, когда мы сохраняем такой твердый макроэкономический подход, мы понимаем, что живем по средствам, что способны сводить доходы с расходами, что у нас не происходит избыточного роста расходов, в результате не раздуваются необоснованные траты, не раскочегаривается инфляция», - сказал он.

По словам премьера, «в конечном счете, это не бьет по интересам большого количества граждан и хозяйствующих субъектов», поэтому «сбалансированность - важнейший элемент государственной экономической политики».

«Это нужно не министру финансов, который твердо отстаивает эти позиции в Государственной Думе или на совещаниях в правительстве, а это нужно всем нам. Если бюджет трещит по швам, как это было, кстати, в тот период, когда начинала работать «Российская газета», это оборачивается гиперинфляцией, обесценением доходов, зарплат и обнищанием людей», - сказал он.

«С другой стороны, этот бюджет с трехпроцентным дефицитом позволяет нам решать все основные задачи, - подчеркнул Медведев. - Прежде всего, выполнять социальные обязательства, которые мы приняли».

«Когда мы говорим о социальных обязательствах, мы почему-то забываем, как выглядят наши социальные обязательства образца 2015 года и, например, десятилетней давности. Я даже не про 1990-е говорю, когда все было тяжело и сложно. У нас их стало на порядок больше. Это наше завоевание», - сказал он.

По его словам, чтобы «все это обслуживать, мы обязаны создавать и необходимую доходную базу, отсекать неэффективные расходы, оптимизировать статьи бюджета», поэтому «даже этот жесткий бюджет все равно сохраняет свою социальную направленность».

«Достаточно сравнить бюджет 2016 года и, например, бюджет 2006 года. Кому интересно, можно поинтересоваться: объем социальных обязательств, количество различного рода выплат, мер поддержки экономики, социальной сферы все равно гораздо больше, чем это было в 2006 году. Хотя мы рассматриваем 2006-й и особенно 2007-й как последние докризисные годы, когда страна жила в относительно благополучном положении», - сказал Медведев.

Он также указал, что «и объем затрат у нас вырос», то есть «считать, что бюджет жесткий и из-за этого страдает какое-то большое количество охраняемых государством интересов, было бы неправильно». По его словам, «и социальные обязательства, и основные вопросы развития промышленности, поддержки сельского хозяйства в этом бюджете учтены».

«Если говорить о сельском хозяйстве, то там вообще ни на йоту, ни на рубль расходы не снижаются, а только наращиваются», - сказал он.

«По науке и образованию тоже практически все финансирование сохраняется, причем включая главные вопросы: на университеты, среднее и школьное образование, профессорско-преподавательский состав, деньги на рост заработной платы педагогам и сотрудникам университетов», - заявил он.

Медведев отметил, что «все это предусмотрено, так как вытекает из ранее принятых решений, включая указы президента и основные направления деятельности правительства».

«Конечно, если бы ситуация была легче, мы, наверное, запустили бы целый ряд новых программ, а сегодня мы это сделать не можем. Но бюджет реалистичный и, в целом, социально ориентированный, потому что мы сохраняем все то, что было достигнуто за последние 15 лет, особенно в последние годы. Это я имел в виду, когда говорил, что проблемы или недостатки бюджета являются продолжением его достоинств», - сказал премьер.

В октябре правительство России внесло на рассмотрение Государственной Думы проект федерального бюджета на 2016 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Медведев рассказал о достоинствах проекта бюджета-2016


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.