Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховная Рада провалила антидискриминационные поправки

  • Верховная Рада провалила антидискриминационные поправки
  • Смотрите также:

КИЕВ – Верховная Рада поддержала внесение изменений в Криминально процессуальный и Бюджетный кодексы республик, необходимые для выполнения Плана действий для либерализации Европейским Союзом визового режима с Украиной.

Народные депутаты, как сообщает пресс-служба парламента 10 ноября, не смогли внести поправки в Кодекс законов о труде, в котором, согласно Пояснительной записке четко определяются понятия и признаки, по которым запрещается дискриминация.

«Запрещается дискриминация по таким признакам как: «сексуальная ориентация», «гендерная идентичность», «инвалидность» и т.д.», – подчеркивается в Пояснительной записке к законопроекту изменений к Кодексу законов о труде.

Как минимум, три закона, которые поддержали народные депутаты 10 ноября, касаются антикоррупционной реформы в Украине, возврата и конфискации активов, полученных незаконным путем.

«Возврат активов – ключевой компонент в борьбе против коррупции, а также против других финансовых и экономических преступлений и организованной преступности. Такое возвращение способно внести весомый вклад в общий процесс реформ и экономическое восстановление Украины, а также увеличить чувство справедливости в стране», – подчеркнул 10 ноября глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбински на странице в Фейсбуке относительно пакета антикоррупционных законов.

Ян Томбински отметил, что «последние изменения», обсуждаемые народными депутатами в парламенте о внесении поправок в антикоррупционное законодательство, «вызывают некоторую обеспокоенность по поводу того, соответствуют ли они желательным стандартам Евросоюза».

«Украина взяла на себя обязательство создать национальный орган, который будет заниматься вопросами возвращения активов. Кроме того, Киев обязался обеспечить управление отчужденными и конфискованными активами, а также выстроить эффективную межведомственную координацию для регистрации возвращенных активов», – говорится в заявлении главы представительства Евросоюза в Украине Яна Томбински.

Вместе с тем, как сообщает 10 ноября Интернет-сайт парламента, украинские народные депутаты не поддержали проект закона о внесении изменений в Кодекс законов о труде в разделе «гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации».

207 голосов при необходимых 226-ти

Как сообщает информационное агентство УНИАН, только «после четырех «сигнальных» голосований» за включение законопроекта «о внесении изменений в Кодекс законов о труде», в котором содержатся антидискриминационные нормы, этот закон был включен в повестку дня.

Однако его поддержали 207 народных депутатов из 340, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает информационное агентство. Успешное голосование, согласно нормам украинского законодательства, обеспечивают голоса 226 народных депутатов.

На своей странице в Фейсбуке научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко по факту данного голосования отметил, что «207 ... существенный прогресс».

«Но здесь засчитывается только результат, а его нет. Нет дисциплины, куража, ответственности. «Самопомощь» могла решить вопрос, однако Садовый (лидер парламентской партии «Объединение Самопомощь» – Т.Б.) еще не вернулся с выборов, к сожалению. Поэтому еще год-полтора придется получать шенгенские визы», – подчеркивает Александр Сушко.

Председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик считает, что либерализация визовых отношений с Европейским Союзом, позволит «комплексно реформировать украинское законодательство». 

«Очень важный момент – дискриминация в сфере трудовых отношений на основе гомосексуальной и гендерной идентичности, когда гражданина не берут на работу только потому, что он другой сексуальной ориентации или увольняют его по этой причине. Проблема с дискриминацией ЛГБТ – лесбиянок, гейев, бисексуалов и трансгендеров, транссексуальных людей намного шире потому, что дискриминация происходит не только в сфере трудоустройства, но и в других сферах нашей жизни», – отмечает Татьяна Печончик в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Тест для народных депутатов

Процесс внесения изменений в Кодекс законов о труде Татьяна Печончик называет «лакмусовой бумажкой», демонстрирующей желание государства гармонизировать законодательство в сфере защиты сексуальных меньшинств.

«Это голосование показывает, готова ли страна двигаться к Европе. В 2012 году Украина приняла закон о противодействии дискриминации по различным признакам, но в этом законе нет понимания того, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности запрещена во всех сферах жизнедеятельности человека. Например, в Уголовном кодексе есть 161 статья, которая запрещает разжигание межнациональной, межэтнической, расовой нетерпимости, но в ней также нет понимания наказания за гомофобию», – подчеркивает Татьяна Печончик.

Политический и экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что политические амбиции отдельных лидеров в парламенте мешают власти выполнять свои обязательства перед Европейским Союзом.

«Президент Петр Порошенко оказался в непростой ситуации. При всем его желании выполнить обязательства перед Европой, есть ощущения, что ряд политиков и лидеров в парламенте, связанных отношениями с олигархами, заинтересованы в дестабилизации ситуации. Они готовы через кулуарные «договоренности» проводить решения, в том числе и по вопросу либерализации визового режима с Евросоюзом», –говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что на данном этапе некоторым парламентским украинским политикам следует хотя бы «формально» продемонстрировать желание развивать отношения с Европейским Союзом.

«Это очень важно. Но олигархи, настроенные против президента, понимая это, затягивают процесс, время, необходимое для принятия всего пакета законов», – считает Борис Кушнирук.

Премьер-министр о единстве в парламенте

Вместе с тем, в правительстве Украины считают, что в парламенте нет полного единства относительно изъятия поправок, «которые внесли существенные изменения в антикоррупционное законодательство и лишают правоохранительные органы реальной функции борьбы с коррупцией». Об этом перед голосованием в Верховной Раде 10 ноября заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба кабинета министров.

«Если согласно этому юридическому заключению принятый закон не принимается Европейской комиссией как не соответствующий европейскому законодательству, то или президент Украины внесет соответствующие предложения в парламент, или мы переголосуем этот законопроект с той целью, чтобы получить безвизовый режим», – сказал Арсений Яценюк, комментируя последующий процесс имплементации закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении».

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, данный законопроект поддержал 291 народный депутат, при необходимых 226 голосах. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Верховная Рада провалила антидискриминационные поправки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.