Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как будет развиваться электронная разведка России?

  • Как будет развиваться  электронная разведка России?
  • Смотрите также:

Кампания в Сирии показывает большую роль электронных средств ведения разведки. Западные СМИ  отмечают, что запуск крылатых ракет с Каспийского моря, поразивший ряд объектов исламистов на театре боевых действий, не имел бы такого впечатляющего эффекта, если  бы не российские электронные комплексы наведения и целеуказания, анализа боевой информации.

Но какими путями будет в недалеком будущем развиваться отрасль ВПК, создающая для армии и флота России передовые комплексы радиоэлектронной борьбы?

За поставку в ВС РФ подобного оборудования во многом отвечает известный концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который аккумулирует усилия  десятков предприятий оборонки. Они выпускают бортовое оборудование не только для военных самолетов, но и для гражданских. Одновременно производится электроника, способная блокировать или создавать радиопомехи, собирать данные в воздушном пространстве или на земле, в морях.
Российская оборонка в последнее время столкнулась с рядом серьезных проблем. Сложная международная обстановка подтолкнула  заводы КРЭТ к поиску технических решений, направленных на создание аналогов аппаратуры, которая ранее поставлялась из Европы и США. Больше внимания теперь уделяется кооперации с компаниями в Индии и Китае.

В концерне понимают, что наступил век высокоточного оружия. И без электроники, поставляющей данные для запуска ракет, высокотехнологичное оружие окажется просто кучей металла. Потому успех в будущих войнах решает наличие электронных средств сбора военной информации и целеуказания. Радиоэлектронные системы помогают дезорганизовать всю структуру военного управления войск противника. Мощная электронная атака ослепляет и оглушает врага, принуждает к утрате контроля над частями. В результате грамотно спланированной операции при таком раскладе может даже не понадобиться вмешательство сухопутных сил.

Российский ВПК учел опыт 90-х годов прошлого века, войны в Югославии в Ираке, в Персидском заливе. Из материалов российской прессы (газета Известия публиковала интервью с руководством КРЭТ) известно, что концерн ведет работы по созданию мощных СВЧ-боеприпасов, применение которых будет оказывать воздействие на электронику вероятного противника.

Специалисты КРЭТ полагают, что имеется существует реальная возможность вскоре получить сверхмощный комплекс радиоэлектронного поражения с элементами выборочного силового воздействия — по направлениям и частотным диапазонам. Такое оружие будет выводить из строя электронные блоки систем наведения крылатых ракет и систем навигации самолетов, бронетехники противника.
Уже сейчас предприятиями КРЭТ налажен выпуск современного комплекса РЭБ «Красуха–4», получивший прозвище «шапка-невидимка». Комплекс не дает системам радиолокации противоборствующей стороны выводить на цель авиацию, крылатые ракеты, морские суда, беспилотники. Локаторы не могут обнаруживать цели на дистанциях до 250 километров.

В ближайшие год-два в российские войска также поступит комплекс пассивной радиолокации. Система работает только на прием, ее практически нереально выявить, но зато  комплекс сам обнаруживает врага и выдает данные для подавления целей авиации и военным кораблям, ракетным установкам.
Сложившаяся в российском ВПК практика не позволяет передавать в армию и на флот  вооружение, которое не снабжается индивидуальной радиоэлектронной защитой, что повышает живучесть военной техники в десятки раз.
Для ведения электронной разведки используются и средства, базирующиеся в воздушном пространстве и на околоземной орбите. Пассивная радиолокация работает в широчайшем диапазоне, без сигналов демаскировки дает шанс получать свежую информацию о местах расположения войск противника. разработка подобных космических комплексов -- ассиметричный ответ России на действия ВПК США, поставляющего Пентагону новейшие системы воздушно-космического нападения.


Эффективные разработки комплексов радиоэлектронной борьбы заинтересовывают страны-партнеры Росси в СНГ, в Азии и в Латинской Америке. КРЭТ активно развивает поставку  станций для постановки активных помех. Такие системы применяются в авиации, устанавливаются на самолетах фирмы Сухой. Станция активных помех индивидуальной защиты САП-518 дает хороший эффект при борьбе с ракетами с активными радиолокационными головками самонаведения. Устройство предназначается для защиты самолетов типа Су-30МК от современных ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух». Приобретают такое оборудование в Индии и Китае. Предполагается, что к 2017 году российский ВПК увеличит поставку радиоэлектронных комплексов военного назначения до 35-40 процентов.


Для размещения новейшего электронного оборудования создатели транспортной авиации для ВВС РФ предполагают модернизировать некоторые  самолеты. В частности, под самолет-постановщик помех планируется переоборудовать лайнеры Ту-214 и транспортники Ил-76. Специалисты КРЭТ изучили возможности монтажа оборудования на борту ряда транспортников от Ту до Ил.

Самолеты-постановщики помех очень нужны армии и флоту России. Они могут  вести радиотехническую разведку, оценивать обстановку в радиусе сотен километров, определять технику и вооружение противника, находить важные военные  объекты - радиолокационные станции, зенитные ракетные комплексы. парк подобных крылатых машин в российской авиации в скором времени будет  расширен до уровня, который имеется в армиях НАТО и США. а это десятки самолетов электронной разведки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Как будет развиваться электронная разведка России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.