Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва поставит Тегерану комплексы С-300: чего стоит опасаться?

  • Москва поставит Тегерану комплексы С-300: чего стоит опасаться?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Россия и Иран успешно двигаются к разрешению давнего спора относительно обещанных поставок Москвой Тегерану противовоздушных ракетных комплексов С-300. Об этом заявила во вторник на своем официальном интернет-сайте российсккая государственная корпорация «Ростех». Со ссылкой на руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова на сайте сообщается: «Россия подписала с Ираном контракт на поставку систем ПВО С-300».

Предполагается, что Иран после завершения первой части контракта отзовет судебные претензии к России на 4 миллиарда долларов США, которые были им направлены в Международный арбитражный суд после того, как выполнение такого же контракта, заключенного двумя странами в 2007 году, было приостановлено указом Дмитрия Медведева, тогда являвшегося президентом России. При этом пока неясно, как именно стороны разобрались с юридической стороной вопроса: Владимир Путин много раз говорил о том, что прежний контракт был не аннулирован, а лишь приостановлен, и пока непонятно, почему речь идет о новом контракте.

Специалисты предполагают, что новый контракт, возможно, понадобился в связи с желанием Москвы поставить Ирану более новую модификацию комплексов С-300, о которой в прежнем контракте речь не шла.

Различные медиа расходятся в данных о том, когда именно российские комплексы ПВО прибудут в Иран. Газета «Коммерсант» утверждает, что системы С-300 ПМУ2 «Фаворит» «будут поставлены не ранее середины 2017 года», однако агентство «Интерфакс» передает со ссылкой на иранский телеканал «Пресс-ТВ», что министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил о намерении Тегерана «до конца года получить из РФ зенитные ракетные комплексы С-300». Агентство приводит слова министра о том, что менее чем за два месяца иранская сторона должна получить «наибольшую часть» купленных вооружений.

Павел Фельгенгауэр: США и, возможно, Израиль уже научились бороться с С-300

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказал сомнения в том, что Россия направит Ирану действительно новые вооружения: «Там, скорее всего, немного поменяют начинку, что-то было электронным – станет аналоговым, да и сами комплексы выпускаются давно уже, мягко говоря, не новые».

По мнению Павла Фельгенгауэра, Соединенные Штаты и, вероятно, Израиль уже вполне могли разработать вооружения, с которыми С-300 справиться не сможет: «США закупали различные модификации С-300 давно, они закупали их у нас и у Беларуси в 90-е годы. Причем, именно как бы электронную начинку, чтобы разрабатывать контрмеры. Ну, и потом такие системы С-300 попадали в страны НАТО, например, в Грецию. Более продвинутые системы, как раз С-300 ПМУ-2 «Фаворит» сейчас есть в Китае, и Китай же уже закупает С-400. Американцы, конечно, рассматривают Китай как более существенную угрозу, чем Иран, ну, и, соответственно, готовятся».

Военный эксперт говорит, что военные возможности Ирана с получением С-300 расширятся, но пока неясно, насколько: «В принципе, можно с помощью таких ракет наносить прицельные удары по объектам на воде. Можно на земле, но на воде лучше, Иран может этим воспользоваться, например, в Ормузском проливе. С другой стороны, совершенно очевидно, что есть возможность и противодействия, и уничтожения, это всегда вопрос соревнования снаряда и брони».

Павел Фельгенгауэр настаивает на том, что реальные возможности комплексов С-300 как щита Ирана в случае возможного нападения извне могут быть проверены только в реальной боевой обстановке: «Это все зависит от слишком многих компонентов, многие из которых совершенно секретны. Средства РЭБ, радиоэлектронной борьбы – это очень динамично развивающаяся вещь. Мы их не можем оценить, и, главное – некоторые из них никто вообще не может оценить, так как это все полностью засекречено до боевого применения». Эксперт напоминает, что реальные возможности советских систем ПВО в ХХ веке в их действиях против разработанных Западом систем удара с воздуха проверялись в реальных конфликтах в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Владимир Сажин: Москва может поставить в Иран С-300, предназначавшиеся Сирии

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, специалист по Ирану Владимир Сажин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» выразил сомнение в том, что Россия будет спешить с поставкой С-300 в Иран: «Зная о заключении нового контракта, могу сказать, что С-300 будут поставлены в Иран где-то в середине 2017 года. Так что, до этого еще есть много времени. Это вооружение, которое требует привязки к местности, требует много мероприятий для того, чтобы поставить их на боевое дежурство».

Востоковед считает, что решение Дмитрия Медведева не поставлять С-300 в Иран, принятое им в 2010 году, на тот момент было правильным: «Ситуация вокруг Ирана была очень напряженной, собственно, специалисты прямо называли дату, когда будет нанесен удар по иранским ядерным объектам со стороны Израиля, все готовились к этим ударам, и, безусловно, в то время доставка комплексов противовоздушной обороны в Иран могла бы еще больше спровоцировать Израиль на нанесение предварительных превентивных ударов по зенитно-ракетным комплексам, пока они не встали на боевое дежурство».

Владимир Сажин предполагает, что Ирану будут отданы комплексы, ранее предназначавшиеся режиму Башара Асада: «Есть некоторые сообщения, что будет поставлен вариант С-300, который должен был быть поставлен в Сирию. Но по естественным причинам, это довольно сложно все сделать. По некоторым данным, Израиль был резко против этого всего. То есть Москва, как я понимаю, притормозила выполнение контракта с Сирией и перебросила эти комплексы в Иран. Но это все тоже не так просто сделать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва поставит Тегерану комплексы С-300: чего стоит опасаться?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.