Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умарали Назаров: независимое расследование

  • Умарали Назаров: независимое расследование
  • Смотрите также:

Представители СПЧ съездили в Петербург, чтобы выяснить обстоятельства смерти Умарали Назарова.

Это не ошибка, это преступление. Таким образом можно резюмировать выводы комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека о гибели младенца Умарали Назарова. Врачи медицинского центра им.В.В.Цимбалина назвали причину смерти Умарали – генерализированная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция. Однако то, почему ребенка забрали у матери, по какой причине медики вскрывали и скрывали труп младенца и зачем в полиции его оформили как «подкинутого или заблудившегося ребенка», по мнению правозащитников, необходимо расследовать самым тщательным образом. 

Выяснить обстоятельства смерти

В соответствии с решением президиума Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 27 октября 2015 года была создана группа по изучению обстоятельств гибели в Санкт-Петербурге пятимесячного Умарали Назарова. В группу вошли Евгений Бобров, Яна Лантратова, Максим Шевченко, Мара Полякова и Илья Шаблинский.

В Санкт-Петербург 27 октября выехал Бобров, а 28 октября – Полякова и Шаблинский. График встреч был спланирован в самом общем виде. Около 10 утра они встретились с Н.Евдокимовой, которая предоставила ответ управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за подписью врио начальника Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.В.Силина в адрес уполномоченного по правам человека в Санкт-Петебурге А.В.Шишлова. В этом письме представлена точка зрения ФМС на события.

Около полудня члены СПЧ были в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставленных без попечения родителей, им. В.В.Цимбалина. Именно здесь поздно вечером 13 октября 2015 года умер пятимесячный Умарали Назаров.

Члены СПЧ встретились с главным врачом Н.Б.Григорьевой, ее заместителем по лечебной части Шишкиной, которая принимала и проводила первичный осмотр Умарали Назарова 13 октября.

Около 14.00 состоялась встреча с прокурором Невского района В.В.Винецким. От него была получена копия акта о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка, составленного в отношении У.Назарова.

Около 16.00 состоялась встреча с адвокатами семьи Назаровых – Ольгой Цейтлиной, Юрием Серовым и Олегом Барсуковым. Нам были предоставлены копии протоколов допросов ряда свидетелей.

Около 17.30 в помещении консульства Республики Таджикистан состоялась встреча с консулом республики и отцом Умарали Назарова – Рустамом Назаровым.

История в протоколах

По итогам встреч и изучения документов можно составить следующую картину произошедшего.

Об обстоятельствах доставления Умарали Назарова и его матери Зарины Юнусовой в отдел полиции: согласно письму УФМС, в ходе проверки сотрудниками в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга были выявлены трое граждан Республики Таджикистан, не имеющих при себе документов, удостоверяющих личность: Зарина Юнусова 1994 г.р., Умарали Назаров 2015 г.р. и Далер Назаров 1998 г.р. 

О бытовых условиях проживания указанных лиц: помещение, в котором живет семья, – однокомнатная квартира на первом этаже пятиэтажного дома с отдельным входом с улицы непосредственно в квартиру (первоначальный вход из подъезда со стороны комнаты заделан).

В квартире есть кухня, газ, санузел, горячая вода, очень тепло, площадь комнаты 14 кв.м, нет плесени и чисто, числится подсобным помещением ЖЭКа. У ребенка было отдельное спальное место.

Далер Назаров в ходе опроса пояснил, что все документы находятся у родите 1520c лей, в частности, у его матери Мехринисо Назаровой. Все трое согласились проследовать в отдел полиции.

Об обстоятельствах изъятия пятимесячного Умарали Назарова у его матери Зарины Юнусовой

Из протокола допроса Далера Назарова (родной брат Рустама Назарова – отца Умарали, русским языком владеет): «Примерно через 30 минут к машине подошла женщина-сотрудник полиции, старший лейтенант. Ее могу описать так: рост примерно 165 см, рыжие волосы, брекеты на зубах. Одета она была в форму полиции. Опознать ее смогу. После этого я, Зарина, Умарали, двое сотрудников УФМС и старший лейтенант зашли в здание, поднялись на второй этаж и зашли в кабинет. Номер кабинета не помню.

Старший лейтенант стала у меня и у Зарины спрашивать о наших именах, местах жительства и о том, чем мы занимаемся. В ходе опроса Умарали стал плакать.

В это время мне позвонил брат (Рустам – муж Зарины и отец Умарали) и услышал, что Умарали плачет. Он спросил, проголодался ли ребенок и почему он плачет. Зарина хотела покормить ребенка сначала из бутылки, но смесь уже остыла, и поэтому она отвернулась и стала кормить ребенка грудью.

В это время, когда нас допрашивали, переводчика не было. Старший лейтенант спрашивала, чей ребенок, и я сказал, что это ребенок брата и Зарины. Я также сказал, что все документы у бабушки, и что она их везет сюда.

После этого один из сотрудников УФМС (кто именно, не помню) сказал Зарине, чтобы она шла за ним. Так как Зарина не понимает русский язык, я перевел ей. После этого Зарина встала, Умарали был у нее на руках.

Старший лейтенант подошла к ней и стала отбирать ребенка. Зарина пыталась удержать его, но старший лейтенант вырвала Умарали из рук Зарины. Зарина была очень напугана. Когда старший лейтенант отбирала ребенка, она ничего не говорила…

После этого сотрудники УФМС куда-то увели Зарину, а я со старшим лейтенантом и Умарали пошли в помещение дежурной части. После этого старший лейтенант занесла Умарали в дежурную часть, а я остался в коридоре…»

Добровольно «подкинутый» ребенок

Из письма УФМС: «Юнусова добровольно передала грудного ребенка сотруднику ОПНД УМВД России по Адмиралтейскому району Алексеевой Н.В. При этом был составлен акт о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка, а также вызвана скорая помощь для госпитализации младенца…»

Из протокола допроса Далера Назарова: «В это время в отдел полиции пришла наша мама. Мама принесла в полицию наши документы, но кому она их отдала, я не знаю. Я знаю, что она привезла свидетельство о рождении Умарали и паспорт Зарины.

Через несколько минут приехала скорая помощь. Мама спросила у врачей, что с ребенком, и врач сказал, что все хорошо, и никаких проблем нет. После этого мама немного поиграла с ребенком, и Умарали засмеялся.

После этого врачи забрали Умарали и вынесли его на улицу… Примерно через 15 минут из дежурной части вышел сотрудник полиции и увел маму в другой коридор. Через некоторое время я услышал плач матери. Примерно через 30 минут ко мне подошла старший лейтенант и сказала, что отправила маму домой…»

Из письма УФМС: «В 12.35 при выходе из отдела полиции к сотрудникам УФМС подошла женщина (впоследствии установлено: гражданка Таджикистана Назарова Мехринисо Исмоиловна, 1966 г.р., мать несовершеннолетнего Назарова Далера) и передала паспорт на имя гражданки Таджикистана Юнусовой З.Х., 1994 г.р».

Из акта о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка, составленного в отношении У.Назарова: «Предоставили свидетельство о рождении».

Буква закона

О содержании ведомственной инструкции, на основании которой было произведено изъятие Умарали Назарова:

Инструкция по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации (утверждена приказом МВД России от 15.10.2013 №845)

IX. Организация работы с несовершеннолетними, доставленными в территориальные органы МВД России

76. В служебное помещение территориального органа МВД России и (или) ПДН (если оно находится вне помещения территориального органа МВД России) доставляются несовершеннолетние:

76.5.1. Оставшиеся без попечения родителей или законных представителей.

76.5.2. Заблудившиеся и подкинутые.

80. При доставлении несовершеннолетнего в территориальный орган МВД России необходимо:

80.1. Установить данные, характеризующие его личность, сведения о родителях или иных законных представителях, условиях воспитания.

80.2. Уведомить незамедлительно его родителей или иных законных представителей.

80.5. Направить в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи, а также, при необходимости, в установленном порядке медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в случае наличия у него характерных признаков телесных повреждений либо признаков заболеваний, в том числе с подозрением на инфекционные и паразитарные болезни.

80.7. Передать доставленного несовершеннолетнего его родителям или иным законным представителям (выделено мной – И.Ш.), должностным лицам образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медицинских организаций или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Ниже говорится, как поступать именно с подкинутыми или заблудившимися детьми:

87. Подкинутые, заблудившиеся и другие дети в возрасте до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей или иных законных представителей, направляются в медицинские организации. При этом дети, не относящиеся к категории подкинутых или заблудившихся, помещаются в медицинские организации на основании акта, составляемого аналогично акту о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. В случае направления ребенка в медицинскую организацию копия акта в орган управления социальной защиты населения не направляется.

Множественные нарушения

Таким образом, сотрудница ОПНД Н.Алексеева не имела оснований составлять акт о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка в отношении Умарали Назарова в связи с тем, что он не был ни подкинутым, ни заблудившимся ребенком.

Он не был и оставлен без попечения родителей:  в одном помещении рядом с ним находились его родственники, мать и бабушка. Отец Рустам Назаров также находился рядом у входа в отдел УМВД.

Тем более Алексеева не имела права отбирать сына у матери – Зарины Юнусовой.

Не имелось также предусмотренных в инструкции оснований для вызова скорой помощи.

Можно говорить и о нарушении Н.Алексеевой указанной инструкции, поскольку п.80.7 этого документа требует «передать доставленного несовершеннолетнего его родителям или иным законным представителям».

Мотивы действий Алексеевой не ясны.

О посещении Центра медицинской и социальной реабилитации детей, оставленных без попечения родителей им. В.В.Цимбалина  

Из бесед с  главным врачом Н.Б.Григорьевой, ее заместителем по лечебной части Ю.Шишкиной мы получили следующую информацию:

Около 14.00 Умарали Назаров был доставлен в данное медицинское учреждение. Был проведен его первичный осмотр и гигиенические процедуры. Был сделан вывод, что ребенок практически здоров, его состояние было признано удовлетворительным. Был отмечен избыток веса у ребенка.

То, что он поступил со свидетельством о рождении, никого не смутило. В данное учреждение нередко поступают дети, имеющие свидетельство о рождении, но находящиеся в опасности из-за асоциального поведения родителей.

Ребенок был помещен в бокс №5.

В 16.00 был проведен второй осмотр ребенка. За это время он два раза поел.

В 23.00 был проведен последний осмотр ребенка, его состояние было признано удовлетворительным.

В 23.45 ребенок был обнаружен без признаков дыхания, с посиневшими губами. Были произведены реанимационные процедуры, вызвана скорая помощь. По результатам электрокардиограммы была зафиксирована смерть ребенка.

В 03.30–03.40 тело ребенка было отправлено в морг.

На вопрос сотрудников медицинского учреждения о возможной причине смерти Григорьева предположила: «синдром внезапной смерти».

О получении родственниками сведений о смерти ребенка и о морге, в котором находилось его тело

Из протокола допроса свидетеля  М.И.Абдуллоева – родственника Рустама и Зарины Назаровых:

«14.10.2015 г. в утреннее время на мобильный телефон Мехринисо сообщили, что Умарали Назаров скончался 14.10.2015 г. около 00 часов. Далее мы в составе Рустама, Мехринисо и меня, направились по адресу Цымбалина, 58, там в больнице нам сообщили, что Умарали умер, причину смерти не сообщили, Умарали нам не показали, а сообщили, что он направлен в морг. В какой именно, не сказали.

Далее я пытался отыскать местонахождение тела Умарали, мы искали его на протяжении трех дней, но не могли найти. Затем 16.10.2015 г. мы узнали, что труп Умарали находится в морге на Екатерининском проспекте, 10, но так как мы не успели в рабочее время в данный морг, мы направились туда 17.10.2015 г., где Рустаму был предъявлен труп Умарали. Я увидел на его лице в области губ запекшуюся кровь, а также синяки в области глаз…»

Кто отвечал за жизнь ребенка

Причины смерти Умарали Назарова могли быть определены только в результате медико-биологической экспертизы. Как известно, 7 ноября было обнародовано заключение судмедэкспертов, работавших с телом мальчика почти три недели.

Как говорится в заключении комплексной судмедэкспертизы, «причиной смерти Умарали Назарова явилось заболевание: генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция. Данная инфекция осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности».

Мы не ставим тут под сомнение заключение экспертов. Однако на основании имеющихся данных можно говорить лишь о том, что никаких признаков указанных заболеваний (требующих безотлагательного помещения ребенка в медицинское учреждение) не было зафиксировано ни в акте о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка, ни врачами скорой помощи, ни специалистами Центра медицинской и социальной реабилитации детей, оставленных без попечения родителей.

И самое главное: эти результаты никак не могут влиять на юридическую квалификацию действий сотрудников МВД – их действия не соответствовали ни закону (ст.77 Семейного кодекса, в частности), ни даже ведомственной инструкции.

Можно определенно сказать, что после отделения от матери (совершенно, на наш взгляд, неправомерного) ребенок был лишен именно материнского, родительского попечения. Всю ответственность за его здоровье и жизнь приняли на себя соответствующие государственные учреждения.

Кроме того, у сотрудников Центра медицинской и социальной реабилитации  детей, оставленных без попечения родителей, не было никаких правовых оснований скрывать от родственников погибшего ребенка место нахождения его тела. Мотивы сотрудников медицинского учреждения также неясны. Сейчас стало известно, что  по факту смерти Умарали Назарова Следственным комитетом Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Речь, вероятно, идет о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей работниками медицинского центра.

Но, на наш взгляд, не менее важным является правовая квалификация действий сотрудников полиции. В частности, в действиях сотрудника ОПНД УМВД России по Адмиралтейскому району Н.В.Алексеевой (а также тех, лиц, которые отдали ей соответствующий приказ – если таковой действительно был отдан) имеются признаки деяния, предусмотренного статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Умарали Назаров: независимое расследование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.