Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама-Нетаньяху: встреча в Овальном кабинете

  • Обама-Нетаньяху: встреча в Овальном кабинете
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, похоже, смогли забыть о разногласиях в вопросе иранской ядерной программы и решили сфокусироваться на сферах, где их интересы совпадают.

Пожав друг другу руки и подтвердив приверженность укреплению двустороннего сотрудничества, президент США и премьер-министр Израиля постарались развеять напряженность, вызванные соглашением по иранской ядерной программе.

«Не секрет, что у нас с премьер-министром существуют разногласия в этой узкой сфере. Однако у нас нет разногласий в вопросе необходимости сделать так, чтобы у Ирана не появилось ядерное оружие», – сказал президент Обама. 

Во время их первой встречи со времени подписания соглашения по иранской ядерной программе Обама и Нетаньяху говорили об ухудшающейся ситуации на Ближнем Востоке и увеличении американской военной помощи Израилю. 

По словам президента, США «должны удостовериться в том, что наш ближайший союзник не только может защитить себя, но и будет сотрудничать с нами в борьбе с терроризмом и другими угрозами безопасности».

Однако главной темой двухчасовой встречи в Овальном кабинете был израильско-палестинский конфликт.

Обама осудил недавние атаки на мирных граждан Израиля и призвал Израиль и Палестинскую автономию к сотрудничеству.

«Я остаюсь приверженным идее мира для двух народов – демилитаризованной Палестины, которая будет признавать Израиль», – сказал премьер-министр Нетаньяху. 

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал слова Нетаньяху обнадеживающими и призвал «следовать» этой стратегии, но без преувеличенных ожиданий: «Мы всегда довольно откровенно говорили о том, что, учитывая динамику поведения сторон, вряд ли в ближайшие 14 месяцев удастся добиться подписания мирного соглашения».

В понедельник у Белого дома небольшая группа людей провела акцию протеста против политики Нетаньяху в отношении палестинцев.

 «Если бы политики не были так запуганы, они смогли бы взглянуть на ситуацию с другого угла и увидеть, что религии могут сосуществовать. Поэтому стоит пытаться убрать это совершенно неправильное правительство ради достижения мира», – считает Исроэль Довид Вайс из организации «Евреи против сионизма».

Другая группа протестующих призывала США прекратить оказывать военную помощь Израилю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама-Нетаньяху: встреча в Овальном кабинете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.