Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рекордный торговый оборот США и КНР

  • Рекордный торговый оборот США и КНР
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Экономисты обсуждают очередную веху в развитии глобальной экономики: Китай официально стал крупнейшим торговым партнером США, сместив с первого места многолетнего лидера и соседа Америки – Канаду. Только за первые 9 месяцев нынешнего года суммарный торговый оборот США и КНР превысил 441 миллиард долларов.

В торговле с Америкой, Канаде, население которой составляет всего 2,5% от населения Китая, с годами стало просто не под силу поспевать за стремительным экономическим ростом азиатского гиганта. По объему импорта в США Канада уже находилась позади КНР и Мексики. И вот теперь, она перестала быть лидером и по общему объему американского импорта-экспорта: на Канаду приходится 15,5% объемов торговли Соединенных Штатов.

В то же время, торговля Соединенных Штатов с Китаем, по оценкам Министерства торговли США достигла 15,7% и продолжает расти. По мнению экспертов, такая тенденция напрямую указывает, во-первых, на усиление роли КНР в мире, а во-вторых – на разворот США в сторону азиатского рынка. Активно растущий Китай, с населением почти в полтора миллиарда человек, – это наиболее перспективный рынок сбыта не только в Азии, но и во всем мире. Разумеется, если коммунистическое правительство КНР сохранит свою линию на либерализацию экономики. Сейчас, китайские власти прилагают активные усилия к тому, чтобы разговаривать с западными партнерами на равных.

В то же время, глобальное экономическое устройство, при котором крупнейшие западные корпорации вывозили в Китай свое производство, меняется. Китайская экономика больше не делает упор на дешевую неквалифицированную рабочую силу. Результат: если раньше, открывая бизнес в КНР, американские концерны экономили около 15-ти центов с каждого затраченного доллара, то теперь они экономят не более 8-9 центов.

Вот почему многие транснациональные корпорации из США, в последние годы, перестали расширять производство в Китае и начали вновь строить предприятия в Америке. Это – хорошая новость для американских трудящихся. Безработица в стране, как сообщило Министерство Труда США, в октябре вновь снизилась. Сейчас, она составляет сейчас ровно 5%, что в Америке считается благополучным уровнем трудоустройства. 

Старается не отставать и Европа. В Лондоне, впервые прошел международный форум, посвященный исключительно развития экономического сотрудничества европейских стран и Китая. Один из проектов, который обсуждался на форуме, это – интеграция ведущих фондовых бирж и инвестиционных рынков Европы и Азии.

«Недавно Китай подал заявку о членстве в Европейском банке реконструкции и развития, чтобы активизировать сотрудничество между Китаем и европейскими банками. Мы считаем, что вступление Китая в эту организацию будет выгодным для всех», – сказал Хуа Чунйинь, пресс-секретарь МИД КНР.

Но не только эти факторы выдвинули Китай на второе место в торговле с США. Канада многие годы являлась крупнейшим поставщиком нефти в Соединенные Штаты. Теперь же, после резкого падения мировых цен на нефть, в денежном исчислении Канада экспортирует в США нефтепродукты на гораздо меньшую сумму. Вдобавок, по оценкам экспертов, теперь, когда Америка в состоянии добывать больше энергоносителей самостоятельно, за счет новых горнодобывающих технологий, ее зависимость от импорта будет снижаться из года в год.

Между тем, Китай, на сегодняшний день, является крупнейшим экономическим партнером уже около ста государств, иначе говоря – примерно половины стран мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рекордный торговый оборот США и КНР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.