Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский Минюст обвинил «Мемориал»в антигосударственной деятельности

  • Российский Минюст обвинил «Мемориал»в антигосударственной деятельности
  • Смотрите также:

МОСКВА — Министерство юстиции России направило 9 ноября правозащитному центру «Мемориал» - одной из наиболее уважаемых в мире российских неправительственных организаций — выводы своей плановой проверки, которую государственные чиновники проводили в сентябре этого года.

Правозащитники обнаружили, что в документе содержатся прямые обвинения в их адрес.

«Данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой государственной политике высшими органами Государственной власти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных Институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам», - говорится в документе.

В акте проверки Минюста также говорится, что «своими действиями члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

О том, что может стоять за такими жесткими оценками деятельности «Мемориала», и каковы могут быть последствия оценок, Русская служба «Голоса Америки» спросила у председателя совета этого правозащитного центра Александра Черкасова.

Данила Гальперович: Как вы отнеслись к стилю, в котором написан этот документ?

Александр Черкасов: Это язык то ли кампаний 30-х годов прошлого века, то ли приговоров по 58-й статье (во времена Иосифа Сталина — статья в уголовном кодексе СССР об «измене родине» - Д.Г.), то ли «проработочных статей» в газете «Правда» 70-х годов. Это язык прошлого. И документ весь из прошлого, потому что он все переворачивает с ног на голову, всю логику нашей Конституции, которую по идее Минюст должен защищать.

Д.Г.: А на основании чего эксперты Минюста обвиняют вашу организацию, какие доводы они приводят?

А.Ч.: Расшифровка их обвинений очень простая. Первое - мы, как они пишут в документе, называли действия России на Украине агрессией. Мы действительно так их называли, расшифровывали это в соответствии с определением ООН. Второе - мы, как отмечено в акте проверки, утверждали, что в боевых действиях на Востоке Украины участвуют российские военнослужащие. Да, это мнение мы высказывали, и оно было основано на многочисленных неопровержимых фактах. Третье - Минюст возмутило наше несогласие с неправосудным приговором, вынесенным по «Болотному делу». Действительно, в наших материалах, материалах других правозащитных организаций, в публикациях СМИ приведено множество доказательств того, что обвинение по этому делу было сфабриковано и сфальсифицировано. Все так. Но где тут призывы к свержению действующей власти? Очевидно, Минюст приравнивает критику власти к попыткам ее свержения. И дальше уже начинаются мистические совпадения: минюстовский акт проверки, вменивший нам «подрывные сообщения», датирован 30 октября, в День политзаключенного в СССР. Пару лет назад прокурорское представление, «изобличившее» правозащитный центр «Мемориал» в ведении списка политзаключенных и учете задержанных на митингах — на основании этого представления нас и внесли в реестр «иностранных агентов» - нам вручили 30 апреля 2013 года, в 45-й день рождения «Хроники текущих событий», писавшей о судебных и внесудебных политических репрессиях. Символичные совпадения!

Д.Г.: А что-то предвещало такие грозные утверждения со стороны министерства юстиции России?

А.Ч.: Вообще-то, это плановая проверка, такие проверки у нас бывали многократно. И никогда такой въедливости и такого политического чутья минюстовские чиновники не проявляли. Очевидно, время изменилось, ветер дует по–другому, начальство говорит по-другому, и они стараются соответствовать языку веяниям указаниям. Совсем недавно нам присудили два штрафа по 300 тысяч рублей, присудили за то, что лейблом «иностранный агент» мы не маркировали даже не свои документы, а документы другой организации. Но это нам вменили, это проштамповал Роскомнадзор, а потом две судебные инстанции.

Д.Г.: Какие последствия могут быть у выводов Минюста относительно «Мемориала»?

А.Ч.: Этот акт на 15 страницах содержит много разных умозаключений. И трудно сказать, какие именно из них сейчас вызовут следующее движение шестеренок, и какие действия тут дальше будут — составление административных протоколов, новые штрафы, или еще какие-то взыскания, или же захотят применить уже уголовное законодательство. Во всяком случае, акт, полученный нами из Минюста, требует внимательного изучения не только в смысле ответов на него, но и возможных перспектив. Перспективы широчайшие, рукава, видимо, у товарищей из Минюста закатаны высоко. Мы только в понедельник получили этот чудный текст. Разумеется, мы будем готовить на него возражение. Вероятно, нам предстоят несколько нескучных недель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский Минюст обвинил «Мемориал»в антигосударственной деятельности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.