Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что скрывали Fanta, Ford и Ikea?

  • Что скрывали Fanta, Ford и Ikea?
  • Смотрите также:

Мало кто знает, что своему присутствию в наших магазинах эти бренды обязаны третьему рейху. На них работали пленные, выручка, в прямом смысле, зависела от количества убитых немцами людей. Часть из этих фирм вряд ли бы стала мировым гигантом, если бы в свое время не подсуетилась и не стала активно сотрудничать с нацистским режимом.

Многие компании, большинство из которых имеют американское происхождение, еще до войны активно работали с зарождавшимся нацизмом. Однако после начала страшных боевых действий практически никто из партнеров не отказался от продолжения совместной работы, а указ президента США от 13 декабря 1941 г. допускал подобные сделки и ведение бизнеса с вражескими компаниями, если на то не было особого запрета министерства финансов Америки. Целый перечень популярных сегодня компаний заработал свое состояние именно благодаря нацистам.

Продукты питания.


Fanta.

Яркая газировка, символ утоленной жажды «родилась» только благодаря тому, что антигитлеровская коалиция запрещала поставлять компании Coca-Cola сиропа для одноименного напитка. Единственный выход не потерять потребителя нашелся легко – производить из того, что было на тот момент доступно в самой Германии. Дебютировала газировка на немецком рынке в 1941 году. Мак Кайт, который на тот момент отвечал за немецкий филиал Coca-Cola, тем самым позволил фирме обогатиться на колоссальную сумму, что позволило с успехом продавать «кокаиновый» напиток и непосре 16cdc дственно Фанту вплоть до сегодняшнего дня.

Другие производители и поставщики продуктов, популярные в наши дни, тоже не оставались в стороне, когда за содействие нацистам им светил большой куш.

Nestle.

В 1939 году в Швейцарии оказывала денежную помощь нацисткой партии, выиграв в результате прибыльный контракт на поставки шоколада для потребностей всей немецкой армии во время Второй мировой войны.Основатель Metro Group (сеть магазинов Metro cash & carry) Отто Байсхайм служил в элитном подразделении войск СС, «Лейбштандарт Адольф Гитлер», которое находилось под личным покровительством фюрера. Члены Лейбштандарта являлись личными охранниками высших чинов третьего рейха.

Maggi, сейчас известная своими приправами и «горячей кружкой», уже во время Второй мировой зарабатывала огромные деньги, поставляя… все те же суповые полуфабрикаты для немецких солдат.

Технологии и производство.

International Telephone and Telegraph (ITT).

Эта компания, работающая в сфере технологий, уже не просто «поила» или «кормила» нацистов. Она снабжала комплектующими немецкие ракеты «ФАУ», «помогала» режиму обеспечением связи, качественным оборудованием и новейшими разработками в области радио и телефонии. Даже в тот момент, когда США вступили в войну с Германией, их компания, хоть и через посредников, вела успешный бизнес с нацистами, обеспечивая их необходимыми средствами коммуникации.

IBM.

Политики развития бизнеса с помощью нацистов придерживалась и известная на весь мир компания – крупнейший поставщик программного обеспечения. Она предоставляла третьему рейху счетно-вычислительные машины, запчасти к ним и специальную бумагу, на которой составлялись списки евреев для концентрационных лагерей.
После поражения Германии благодаря машинам IBM удалось отследить судьбы многих людей. Хотя и это не помешало тем, кто пострадал от войны и Холокоста, требовать у IBM официальных извинений. Да и, надо признать, даже помощь пострадавшим от действий Германии никак не оправдывает прибыльного сотрудничества с нацистами. Тем более, что в итоге своих извинений компания так и не принесла.Другой производитель, сегодня известный созданием различных видов техники, Siemens в годы войны участвовал в производстве ракет V-1 и V-2, а также разработал проекты крематориев для концлагерей Аушвиц-Биркенау. Как и многие крупные немецкие компании того времени, Siemens использовала труд военнопленных и заключенных концлагерей.

Standard Oil.

Созданная знаменитым Рокфеллером компания обеспечивала германский режим энергоресурсами (миллионы баррелей нефти). Также на Канарских островах на специальной базе этой компании заправлялись немецкие субмарины.
Между Standard Oil и ИГ Фарбениндустри (немецкий химический концерн) еще в 1929 году было заключен договор, который стал важным моментом в подготовке немецкой армии. Концерн получил от Standard Oil более 60 млн долларов для своих разработок в области производства синтетического горючего. А когда нацистам все-таки удалось добраться до власти, сотрудничество американских монополий и Германии стало еще более тесным.
Однако Standard Oil, помим разработок синтетического топлива, активно участвовал в спонсировании промышленных исследований в добыче нефти. Тресту принадлежало более половины капитала нефтяной компании, в собственности которой находилось более трети всех бензозаправочных станций. Германо-американская нефтяная компания владела нефтеперерабатывающими заводами, заводами минеральных масел. Когда началась мировая война, заводы по гидрогенизации угля имелись в Германии и Японии. Но их не было в США.После войны, когда Standard Oil была расформирована, появились такие нефтегиганты, как ExxonMobil, Chevron и BP.

А теперь немного о других компаниях, занимающихся производством материалов, используемых для создания оружия нацистской Германии:

Novartis во время войны призводила для нацистов красители, лекарственные средства и химические вещества. Позднее откровенно призналась в своей вине и пыталась её загладить характерным для других фирм-подельников способом – ожертвовав 15 миллионов долларов швейцарскому фонду компенсаций жертвам нацизма.

Krupp стала главным исполнителем военных заказов гитлеровской Германии, резво изготовляя танки, самоходные артиллерийские установки, пехотные грузовики, разведывательные автомобили.
Хотя по решению Ялтинской и Постдамской конференции концерн подлежал полному уничтожению, он как птица-феникс вновь возродился — уже в 1951 году Krupp выпустили на свободу и вернули ему все состояние. Альфрид Крупп принял руководство компанией и добился отмены постановления о ликвидации концерна. Через два десятка лет штат фирмы достиг 100 тысяч сторудников!В 1999 году «Krupp» объединился со вторым немецким гигантом «Thyssen AG» и сейчас их детище «ThyssenKrupp AG» — ведущий производитель стали в мире.

Автомобили.

Генри Форд.

Эта история, пожалуй, одна из самых занимательных. В первую очередь, потому что огромное количество автолюбителей по всему миру предпочитают именно эту марку. Но была бы она настолько популярна, если бы в этом производственному гению и известному антисемиту Генри Форду не помог третий рейх?
Человек – легенда производства - создал своего рода общество взаимного восхищения с Адольфом Гитлером. Германский диктатор восторженно аплодировал американскому конвейеру. «Я рассматриваю Генри Форда, как мое вдохновение», — заявил Гитлер, который всегда держал портрет этого американского промышленника в натуральную величину над своим столом. В 1938 г. Форд принял наивысшую награду, которой нацистская Германия могла награждать иностранца - Большой Крест Германского Орла.

Помимо взаимного увлечения достижениями друг друга, Форд сыграл важную роль в наращивании мощи Германии еще задолго до войны. Армейская разведка США сообщала, что «настоящей целью» завода по сборке грузовиков, открытого в Берлине в 1938 г., было производство «военных транспортных средств для вермахта».
С 1940 на своем заводе на территории оккупированной Франции компания Форда производила авиационные двигатели, легковые и грузовые автомобили для гитлеровской армии. Основу рабочей силы, разумеется, составляли заключенные, которых привозили на завод фашисты.
Однако Форд – не единственный автомобильный завод, обогощавшийся за счет войны.

BMW, например, в этот сложный период сконцентрировалась исключительно на производстве самолётов и мотоциклов, не претендуя на что-либо иное, кроме как быть поставщиком военных машин для нацистов.

Audi построили семь концентрационных лагерей (!), в которых производились транспортные средства для нацистов.
Также высшее руководство была тесно связано с верхушкой НСДАП и несло личную ответственность за 4500 смертей лагерных рабочих и жестокую эксплуатацию более 20 тысяч заключенных и вольных работников компании с 1942 года до конца войны.

Volkswagen также принимал участие в поддержании производительности за счет нацистов, однако по этому концерну подробностей найти не удалось.

Одежда.

Hugo Boss.

Неожиданное появление дизайнерское одежды в рядах предателей общества нельзя назвать случайным. Именно эта компания на одной из своих фабрик шила знаменитую форму для членов нацистской партии. Модникам третьего рейха пришлись по вкусу качественные вещи, поэтому производство на фабрике не останавливалось до самого свержения режима.
Несмотря на то, что создатель бренда Хьюго Босс утверждал, что сотрудничество с нацистским режимом было лишь вынужденной необходимостью, другие высокопоставленные сотрудники компании утверждали, что руководство всегда симпатизировало германскому режиму.
Уже позднее, в отличие от многих других фирм, представители модного дома принесли официальные извинения всем жертвам нацистов и тем, кто пострадал из-за сотрудничества бренда с этим режимом. А ведь производством одежды в те годы занимался ни кто иной, как французские военнопленные, заботливо поставляемые, конечно же, нацистами.

Adidas и Puma. Братья Адольф и Рудольф Дасслеры, основатели марок Adidas и Puma, были убежденными сторонниками нацизма, членами НСДАП. В свое время Рудольф даже уходил на фронт.

Фотопленка.

Kodak.

Как и многие другие компании, в годы войны Kodak совершенно не гнушался пользоваться трудом военнопленных. В качестве платы нацистам компания выпускала кинопленку для создания патриотичных агитационных фильмов, а также материал для постполетного повышения квалификации военных летчиков.
Но Kodak не ограничивался привычной деятельностью. Вдохновленные успехом германского режима, завод запустил производство взрывателей, детонаторов и другой продукции военного назначения для немцев. Среди прочих откровенно грязных дел, Kodak был замечен в контрабанде валюты для нацистов через посредничество стран, придерживающихся нейтралитета – Португалию и Швейцарию.

Fujifilm – японская компания, которая, естественно, не могла оставаться в стороне. Они поставляли фотоаппаратуру и оптику для военных операций нацистской Германии.

Прочее.

Chase Bank (теперь J.P. Morgan Chase).

Банк поправил свои дела после Хрустальной ночи (ночь в 1938 году, во время которой евреи по всей нацистской Германии и Австрии подверглись целенаправленным погромам). Chase также заморозил счета французских евреев в оккупированной Франции до того, как нацисты вообще задумались его об этом попросить.

Allianz быстро оказалась повязанной делами с нацистским режимом. Её руководитель Курт Шмит был также министром экономики у Гитлера, а компания осуществляла страхование объектов и персонала Аушвица. Её генеральный директор отвечает за практику выплаты страховой компенсации уничтоженной в результате Хрустальной ночи еврейской собственности нацистскому государству вместо правомочных выгодоприобретателей. К тому же компания тесно сотрудничала с нацистским государством при отслеживании полисов страхования жизни немецких евреев, отправленных в лагеря смерти, а во время войны страховала в пользу нацистов имущество, отобранное у того же самого еврейского населения.

Основатель Ikea Ингвар Кампрад был членом про-нацистской организации с 1942 по 1945 год. Он собирал пожертвования для партии и даже после выхода из нее продал общение с бывшими коллегами.

Все это – мировые бренды, известные большинству населения планеты компании, по сей день лидирующие в своих отраслях. И лишь немногие из тех, кто смог пережить тяжелые военные годы, сопротивлялся нацистскому режму. Концерн Bosch, например, финансировал покушение на Гитлера (операция «Валькирия»), а компания Peugeot саботировала производство и предоставила авиации союзников координаты заводов для бомбардировки. Но процентное соотношение фирм, которые саботировали деятельность нацистов, ничтожно мало. Лишь каждая 20 компания сопротивлялась германскому режму, в то время как остальные 19 охотно зарабатывали на кровавой войне.

Лояльность к бренду формируется не один день. Разумеется, никто из пособников нацизма сегодня уже не вспоминает об этом черном пятне в собственной истории. Сейчас на первый план выходит яркая реклама, красочная обертка и «многолетняя история», в которой, конечно, сохранено только все самое хорошее. Но если бы не пособничество нацизму, смогли бы эти компании стать теми, кем они являются: гигантами, олигополистами, нишевыми лидерами? Поддерживали ли бы они тот огромный денежный оборот, которым обеспечены сейчас? И если бы каждый поклонник этих брендов знал, какой ценой прошло становление компании, продолжали бы покупатели пользоваться товарами и услугами тех, кто когда-то строил свой бизнес на крови, геноциде и рабстве?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что скрывали Fanta, Ford и Ikea?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.