Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко гетман без войска

  • Порошенко  гетман без войска
  • Смотрите также:

Политика - это искусство возможного. Возможности появляются из наличия ресурсов: человеческих, финансовых, интеллектуальных. Консолидация ресурсов и правильное их распределение - это работа, непосильная ни для одного современного политика в одиночку. Он вынужден опираться на свою команду, которая и ведет его к власти, а затем помогает ему там удержаться. Современная политика - это война систем. Тот, кто выстроит самую сильную и устойчивую, тот и достигнет вершины. И не просто достигнет. Именно эта политическая сила делает его влияние устойчивым и предотвращает стремительное падение в безвестность.

А бывает иначе. Внешняя система (например, американская) выбросит тебя на самый пик. Но ты от нее полностью зависим. И только доброе расположение этой системы и является условием твоего нахождения на пике власти. Как только оно уходит, ты низвергаешься вниз. С треском и грохотом, потому что ты не можешь ни на кого опереться. Так уже случилось с президентом Ющенко. Именно так, похоже, будет и с президентом Порошенко.

Ющенко был выброшен на вершину власти не благодаря своим талантам организатора и руководителя. Он был очень удобен для внешнего управления. Человек без характера, без надежных финансовых ресурсов. Он не смог консолидировать хотя бы часть общества посредством генерации общенациональной идеи. Виктор Первый был вознесен на гребень власти внешними силами на антикоррупционной риторике. И как только страна благодаря его бесхребетности погрузилась в пучины взяточничества еще глубже, мечтать о втором сроке стало глупо.

Хотя Ющенко искренне верил, что это не так. Настолько он был «наивен».

Тот политический мусор, который всегда липнет к власти, уловив, куда дует ветер, также быстро бросил гаранта, как и прилип к нему осенью 2004 года. А своих людей, на которых он мог положиться, как оказалось, у президента Ющенко не было. Рейтинг на уровне статистической погрешности через пять лет стал его политическим приговором.

В этом отношении полной противоположностью сил Ющенко выступали два других мамонта украинской политики: БЮТ и Партия Регионов. Имея ресурсы и хорошо отлаженную систему партийных ячеек на местах, они всегда переживали трудные дни и возрождались из пепла. Непотопляемость газовой принцессы воистину поражает. Человек без принципов и совести, совершившая массу преступлений против государства и общества, она раз за разом пересиживала тяжкие времена и возвращалась вновь.

И очередной раз уже не за горами.

Юлия Тимошенко должна благодарить свою команду, которая выстроила вокруг нее систему. Вокруг нее образовалась масса лично преданных людей, готовых за нее идти в огонь и в воду. Они отмывали ее светлый образ от налета власти после каждого падения, они придумывали ей образы-роли, которые она мастерски исполняла.

Например, образ революционерки с косой придумал Пастор-Турчинов. Образ получился настолько удачным, что Тимошенко была вынуждена вновь к нему вернуться. После освобождения из колонии Юлю без косы население не воспринимало.

Именно команда стала стержнем, сделавшим Юлю непотопляемым украинским политиком. А кто помнит ее первые появления на публике? Смешно, правда?

Другой пример – Виктор Янукович, еще более показательный. В Партии Регионов было очень много харизматичных и рейтинговых лидеров, которые могли возглавить этот проект. Но выбор пал на Януковича. Человека с таким прошлым было бы невозможно раскрутить нигде в Европе. Но Партии Регионов это удалось. Человек, имевший две судимости, имидж которого получил мощнейшую пробоину на первом Майдане, вновь вернулся во власть и занял высший пост страны. Причем не было момента, когда личный рейтинг Януковича падал бы ниже 20%. Это результат системной и планомерной работы самой сильной политической команды на Украине.

И его падение было обусловлено не падением рейтинга, а его личным выбором. Он отказался от борьбы, выбрав презрение и забвение, хотя, прими он другое решение, был бы до сих пор в большой политике. Система удержала бы.

Да, Партия Регионов была на Украине политическим монстром, способным на все. Она смогла полного лузера и ничтожество сделать всем, а могла и наоборот. Глупо предполагать, что события второго Майдана смогли разрушить такую мощную и хорошо отлаженную систему.

После переворота в феврале 2014 года населению казалось, что Партия Регионов разгромлена и никогда больше не возродится. Это оказалось слепой наивностью. Систему невозможно уничтожить несистемно. А тем более если ее разрушение даже не планировалось. Наоборот, сразу после переворота победители ринулись наперебой подминать под себя эту хорошо отлаженную машину. Надо честно признать, что и регионалы были не против такого развития событий. Они с удовольствием присоединились к новому лидеру, сохранив при этом свою независимость и… интересы.

По большей части регионалы вошли в структуры Оппозиционного блока (официальный наследник), БПП (партия власти) и БЮТ (старые наработанные связи). Но структура была огромной. Ее хватило и на долю проекта Видродження (под незримым патронатом Коломойского), и на Наш Край, и на десятки местных проектов, показавших себя на последних выборах в местные органы власти.

Они, в отличие от массы майдановских «недопроектов», сработали на порядок эффективнее. Пусть для молодых и наивных революционеров это станет уроком политологии.

И вот мы подошли к оценке команды нынешнего президента. Местные выборы, прошедшие на Украине 25 октября 2015 года, со всей очевидностью показали, что король-то… голый.

И дело даже не в том, что Порошенко, по мнению многих политиков Украины, был никем даже во время переворота, а его президентство стало результатом прямого решения США. Проблема в том, что за полтора года президент Порошенко так и не начал сколачивать СВОЮ систему. Его команда оказалась настолько малой, что ему вначале пришлось влить в свои ряды партию УДАР, а затем и многих бывших регионалов. Но и этого оказалось недостаточно. Летом в ряды партии президента вошла еще одна группа политических лузеров и банкротов – Народный фронт.

Такая противоречивая смесь интересов и окрасок не могла не рвануть. И она рванула в Черкассах. Возьмем этот город в качестве примера. Он не уникален, схожая ситуация и в других регионах. Блок Петра Порошенко на самом деле не единая и мощная политическая сила, которая является опорой Порошенко. Это солянка из разных политических проектов, зачастую имеющих противоположные интересы, а потому нестабильная.

Просто Черкассы стали первым местом, где эти политические противоречия прорвались наружу. В остальных регионах пока просто удалось достигнуть консенсуса.

Камнем преткновения стали внепланово низкие результаты выборов, а значит и перераспределение мандатов внутри политсилы. Несколько человек, которым обещали мандат, должны были остаться ни с чем. И в этот момент та часть «порошенковцев», которая ориентировалась на губернатора Черкасской области, решила потянуть одеяло на себя. И оно порвалось. Обиженные «побратымы», а на самом деле просто попутчики, решили не молчать, а разбить горшки. И понеслось…

Скандал дошел до Киева, и гасить его был направлен сам глава фракции БПП в парламенте Юрий Луценко, который, не разобравшись в местных политических раскладах, своей властью решил наказать бунтарей. И это была его ошибка. Сразу в соцсетях региона те порошенковцы, которых решили сделать крайними, но во многом ставшие лицом политсилы на Черкащине, благодаря которым был достигнут хоть такой результат, бросили клич «ЗРАДА». И понеслось.

Результат предсказать несложно. Любые следующие выборы в Черкассах Порошенко проиграет. С треском.

В Краматорске, судя по данным инсайдов, та же ситуация.

Но это полбеды. На Черкассы смотрят и в других регионах и делают выводы. Насколько мне известно, сейчас, не поднимая шума и не вынося сор из избы, в стане партии БПП «Солидарность» идут «дискуссии» о том, как жить дальше и на кого ориентироваться в будущем. Порошенко доказал свою недоговороспособность, а местные элиты убедились, что ее интересы и интересы президентской команды не совпадают.

В будущем это грозит резким обрушением поддержки Порошенко на любых последующих выборах. Порошенко, не создав своей команды, идет по пути своего кума Ющенко. Его, как и кума, вознесла вверх рука американского посла. И как только эта рука решит больше не поддерживать гаранта… его падение станет стремительным и не менее позорным.

Хотя, думаю, его не спасет даже она.

Кстати, думаю, верный Гройсман и не по своей инициативе уже готовит «шефу» запасной аэродром. Вместо того чтобы бросить все силы на формирование партийной структуры президентской партии, он создал проект для Винницкого региона – «Винничане за европейское будущее». Это маркер скорого падения.

В истории Украины Ющенко и Порошенко не станут униками. Они повторят судьбу своих идеологических «попэрэдныкив», которые были вознесены чужими руками на вершину украинского Олимпа, а потом с грохотом скатились вниз: Грушевский, Мазепа, Ю. Хмельницкий и др. Гетман без войска. Именно так это называется на Украине.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко гетман без войска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.