Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко разрешил финансово поддержать убыточный БМЗ

  • Лукашенко разрешил финансово поддержать убыточный БМЗ
  • Смотрите также:

9 ноября президент Беларуси дал добро на выпуск Белорусским металлургическим заводом валютных облигаций на $240,5 млн. С таким предложением к главе государства обратились вице-премьер Владимир Семашко и гендиректор БМЗ Анатолий Савенок.

Александр Лукашенко отметил, что эмиссия облигаций, процентный доход по которым составит до 8,5% годовых, предложена для того, чтобы ослабить финансовый пресс на предприятие и получить какую-то развязку существующего финансового положения. Президент поинтересовался, в каком направлении предстоит действовать, какие есть настороженности. Договоренность по эмиссии облигаций достигнута с белорусскими банками. Здесь риски поменьше. Это наши банки. Мы тут разберемся, если где-то допустили ошибку. Но, тем не менее, возможно, подобные вопросы будут и впредь возникать, - констатировал глава государства.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук на своей страничке в Фейсбук резко раскритиковал это решение Лукашенко, который вынужден идти на поводу у неэaфективного менеджмента БМЗ.

Ситуация на проверку вашего состояния здравого смысла, экономической грамотности и понимания концепции национальные интересы, - пишет эксперт. - Большое белорусское предприятие. Годами получало многочисленные льготы от государства. I полугодие 2015г. оно закончило с убытками в Br144 млрд. 2014г. этот завод закончил с убытками в Br649 млрд. В 2013г. этот промышленный гигант завершил с убытками Br86,6 млрд. Последний раз годовой баланс по чистой прибыли этого ОАО был с плюсом на Br38, 4 млрд. в 2012г. Это при выручке более Br15 трлн. 

Получается крупное промышленное предприятие уже три года не может свести концы с концами. Таково качество государственного управления. Над ним куча начальников из Минпрома, облисполкома, Совмина и Администрации президента. Смотрящих много, а прибыли нет. Есть сплошные убытки. И это при государственной поддержке. 

А. Лукашенко до выборов убеждал нас, что в экономике «военного времени» бюджетные деньги будут выделяться только на прибыльные, валютоокупаемые, конкурентоспособные проекты. Судя по финансовым показателям, ОАО «Белорусский металлургический завод» (БМЗ) таковым не является. Но не успели стихнуть фанфары пятой инаугурации А. Лукашенко, как пришла новость о том, что БМЗ получит господдержку на сумму $240,5 млн.

Этот убыточный завод выпустит валютные (большое привет Нацбанку, который борется с мелочевкой для дедолларизации экономики) под 8,5% годовых сроком на пят лет. Белорусские банки обяжут покупать эти «привлекательные» ценные бумаги. В ситуации, когда правительство декларирует курс на разделение коммерческой и регуляторной функций госорганов, А. Лукашенко демонстрирует, что ему эти планы неведомы. Говоря о том, кто будет покупать облигации «БМЗ», он сказал: «Это наши банки. Мы тут разберемся, если где-то допустили ошибку». Когда чиновники дают прямые указания банкам покупать ценные бумаги госпредприятий, это есть яркий пример этого самого конфликта интересов. 

Заметим, что БМЗ берёт в долг очень дорогие деньги. Если это предприятие такое хорошее и перспективное, то почему бы ему не обеспечить себя заёмными ресурсами по цене в два раза меньше? И ещё одно очевидное противоречие в логике А. Лукашенко. Он считает недопустимым брать межгосударственные кредиты под 7−8% годовых. При этом он соглашается на размещение валютных облигаций под 8,5% годовых на внутреннем (!) рынке. В ситуации резкого спро 11039 са на товары и изделия БМЗ, с учетом его финансового положения такого рода финансированием является примером грубого лоббизма, который олицетворяет вице-премьер Владимир Семашко. 

Интересы начальников и лоббистов «БМЗ» представлены и защищены прочно. За счёт других. Но я категорически не хочу ставить знак равенства между ними и национальными интересами Беларуси. Забрать у прибыльных, качественно работающих предприятий и предпринимателей, чтобы отдать лузерам, пусть даже и большим, это противоречит здравому смыслу. Государство тратит большие ресурсы на то, чтобы гоняться за тунеядцами – физическими лицами, а тут вот перед самым носом распорядители чужого (политики и чиновники) заканчивают очередную щедрую порцию госпомощи в коммерческого иждивенца. С началом пятой пятилетки вас, товарищи. Поскольку список корпоративных государственных иждивенцев растёт, а Лукашенко явно рулит по-старому, то о стабильности экономики и новоиспеченного рубля без четырех нолей можно забыть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко разрешил финансово поддержать убыточный БМЗ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.