Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения и Россия продолжают реализацию двусторонних программ

  • Армения и Россия продолжают реализацию двусторонних программ
  • Смотрите также:

Переговоры в Ереване охватили весь спектр основных вопросов двусторонних отношений, взаимодействия в интеграционных проектах и международную повестку. Об этом в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, в ходе встречи состоялось рассмотрение хода выполнения договоренностей, достигнутых между Россией и Арменией в ходе визита армянского лидера Сержа Саргсяна 7 сентября в Москву. Лавров отметил, что было отмечено, что договоренности, достигнутые и в ходе визита Путина в Ереван 24 апреля текущего года и 9 мая и 7 сентября в Москве во время визита Саргсяна выполняются. При этом он признал, что договоренности эти выполняются не так быстро как хотелось бы, но есть ощутимые результаты. Продолжается реализация ряда важных инвестиционных программ, в том числе, в топливно-энергетической сфере, включая продление сроков эксплуатации армянской Атомной электростанции. Отмечу и подписание в начале сентября этого года протокола, о снижении цены на газ для Армении и о принимаемых мерах по увеличению поставок российских нефтепродуктов, -- отметил глава МИД России. Он также напомнил, что в Армении работают крупнейшие российские компании, товарооборот значителен, еще весомей объемы инвестиций российского капитала в армянскую экономику. Лавров также отметил увеличение армяно-российского взаимодействия в интеграционных процессах, в частности в рамках ЕАЭС, не менее важной остается сотрудничество в рамках СНГ, ОДКБ. Лавров также приветствовал присоединение Армении к ШОС.

Комментируя включение в повестку зимней сессии ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера по Нагорному Карабаху, Сергей Лавров отметил, что любые резкие, радикальные действия, кем-бы они не предпринимались, только вредят делу и работе сопредседателей Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы -- Россия, Франция и США выступаем твердо против того, чтобы в нагорно-карабахском урегулировании вместо последовательного, делового, терпеливого диалога, предпринимались попытки выносить эту тему на различные международные площадки, которые урегулированием не занимаются. По крайней мере, никто им такого поручения от имени международного сообщества не давал, -- отметил российский министр, добавив, что вопрос действительно достаточно сложный и со своей историей. Лавров подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают на основе договоренностей сторон, на основе договоренностей, одобренных Совбезом ООН, и эта тройка является уполномоченным коллективом, занимающимся урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Россия поддерживает приверженность Еревана исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта, отметил на пресс-конференции министр ИД России Сергей Лавров. Мы убеждены, что и дальше нужно оказывать содействие сторонам по выработке взаимоприемлемой, консенсусной основы для урегулирования. Это один из наших внешнеполитических приоритетов, на контроле у президента России Владимира Путина. И Россия, как участник тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, одобренный в качестве коллективного посредника Совбезом ООН, продолжит играть активную роль, в том, чтобы содействовать достижению позитивного результата, -- подчеркнул Лавров. При этом он добавил, что в целом в нынешней непростой ситуации для двух стран особенно важны солидарность друг с другом и взаимная поддержка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армения и Россия продолжают реализацию двусторонних программ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.