Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День в истории, 10 ноября

  • День в истории, 10 ноября
  • Смотрите также:

10 ноября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале 360 Подмосковье.

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечают свой праздник сотрудники органов внутренних дел. История этой даты берет свое начало в 1715 году, когда Петр Первый создал в России полицию. Само слово в переводе с греческого означает управление государством. Долгие годы праздник носил название Дня милиции. Свой профессиональный день блюстители порядка встречают на посту, но это не отменяет торжественных мероприятий, посвященных этой дате.

10 ноября 1871 года на берегах озера Танганьика, затерянного в дебрях центральной Африки, была произнесена фраза, ставшая впоследствии знаменитой во всем мире: Доктор Ливингстон, я полагаю? - обратился американский журналист Генри Мортон Стэнли к вышедшему из хижины едва держащемуся на ногах белому человеку. Да, это был именно он - знаменитый исследователь и первооткрыватель Африки, прошедший за 30 лет пребывания в ней свыше 50 тысяч километров, миссионер и защитник коренного населения Давид Ливингстон. К моменту встречи с Генри Мортоном Стэнли он серьезно заболел, ослаб и не мог самостоятельно выбраться с берегов озера, которое исследовал. На поиски Ливингстона было послано несколько экспедиций, но первым его нашел именно Стэнли - журналист из экспедиции газеты New York Herald, а в будущем - известный путешественник и авантюрист. Надо отдать дол 13777 жное отважному журналисту и талантливому организатору - он прошел в поисках Ливингстона более 6 тысяч километров в африканской глуши, сталкиваясь с огромными трудностями и участвуя в вооруженных стычках с дикими племенами. Не меньших трудов стоило и организовать экспедицию, и, чтобы оправдать потраченные деньги, Стэнли впоследствии напишет подробный рассказ о своих путешествиях, серьезно приукрасив происходившие при этом события. В записках Стэнли много путаницы и нестыковок - к примеру, даже точная дата встречи журналиста с доктором указана в их воспоминаниях разная, но надо отдать должное американцу - в тот день он действительно спас доктора Ливингстона, готовившегося умирать на берегах Танганьики.

10 ноября 1885 года немецкие инженеры Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах провели испытание деревянного велосипеда, на который они установили свой двигатель внутреннего сгорания, сконструированный совсем недавно - в конце августа. Испытывать новое средство передвижения было поручено сыну Готлиба Даймлера - Паулю, который проехал на нем три километра вдоль реки Неккар, развив скорость 12 километров в час. Успешные испытания позволили запатентовать машину для верховой езды с керосиновым двигателем - первый мотоцикл в современном его понимании. Получается, что в 2015 году мотоциклу исполняется 130 лет, и он старше первого автомобиля на один год. Однако до настоящей популярности и признания мотоциклам оставалось еще около двух десятков лет с момента первого заезда по берегу малоизвестной немецкой реки.

10 ноября 1910 года Лев Толстой покинул родной дом в Ясной поляне. На своем столе писатель оставил послание, в котором сообщил, что не может больше жить в роскоши и последние дни жизни хочет провести в тишине и покое. Свое путешествие он начал на станции Козлова Засека, но по дороге подхватил пневмонию и вынужден был сделать остановку в Астапово. Там спустя 10 дней Толстой умер. Ему было 82 года.

10 ноября 1933 года Иван Бунин стал первым обладателем Нобелевской премии среди русских. Награду ему присудили в 1933 году. Все парижские газеты пестрили заголовками: Бунин - Нобелевский лауреат. Сам писатель потом вспоминал, как он бежал домой, узнав волнительную новость, и как переживал на церемонии вручения. Награда была присуждена за строгое мастерство, с которым Бунин развивал традиции русской классической прозы.

10 ноября 1982 года люди Советского Союза по косвенным признакам догадались, что в стране произошло совершенно из ряда вон выходящее событие - был отменен традиционный праздничный концерт, посвященный Дню милиции, трансляцию которого заменили в телепрограмме показом художественного фильма Человек с ружьем. Кроме того, целый день по радио и телевидению звучали минорные мелодии, а москвичи, бывавшие в этот день возле Кремля, заметили необычное скопление черных правительственных машин. В народе поползли слухи о наиболее вероятной причине происходящего - умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, состояние которого давно вызывало опасение у врачей и недоумение у граждан страны. Еще 7 ноября, во время последнего появления Брежнева на людях, было заметно, что генсеку нелегко дается прием военного парада на трибуне мавзолея Ленина, что невозможно было не заметить даже по телевизионной картинке. И народ не ошибся в своих догадках - Леонид Брежнев умер на своей даче ранним утром 10 ноября. По странному стечению обстоятельств рядом с генсеком не оказалось лечащего врача, который до этого момента не покидал его ни на минуту. На даче не было даже медицинского поста, поэтому делать массаж сердца и искусственное дыхание пришлось охране. Первым о смерти Брежнева узнал и прибыл на дачу Юрий Андропов, которому предстояло занять место умершего генсека. Андропов сразу же забрал личный портфель Брежнева, в котором он, по его шутливым замечаниям, хранил компромат на все политбюро ЦК КПСС. Народ страны узнал о смерти Брежнева лишь через сутки, повсюду были проведены траурные митинги, все печатные издания, включая детские, вышли с некрологом Брежнева и его портретами, в стране был объявлен четырехдневный траур. Похороны генсека состоялись 15 ноября и были самыми пышными со времен похорон Сталина. Дети в этот день не пошли в школу, по телевизору велась прямая трансляция похорон, и вся страна наблюдала траурную процессию с гробом Брежнева на орудийном лафете по пути к Красной площади, где и был похоронен генсек. Страна простилась с ним артиллерийскими залпами и гудками заводов.

10 ноября 1888 года родился известный авиаконструктор Андрей Туполев. Он посещал воздухоплавательный кружок, а затем вошел в авиационное расчетное бюро, где был учеником самого Жуковского. Именно Андрей Туполев разработал цельнометаллический самолет. Первой такой моделью стал ТБ-1, выпущенный в 1925 году. А уже после Второй мировой вышел легендарный Ту-104 - первый в стране реактивный пассажирский самолет. Всего под руководством Туполева было выпущено более сотни моделей воздушных судов.

10 ноября 1928 года родился итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе. В 9 лет он поступил в консерваторию, где учился сразу по трем классам: труба, оркестр, композиция. В юности начал работать в театре - сначала музыкантом, а позже композитором. Эннио Морриконе стал автором музыки ко многим фильмам и телесериалам. Всего их около четырехсот, среди них - Неприкасаемые, Однажды в Америке, Профессионал. Сегодня Морриконе - один из самых известных композиторов современности. Он продолжает писать музыку для кино и телевидения.

10 ноября 1951 года родился советский и российский актер театра и кино, народный артист России Виктор Сухоруков. О профессии актера он мечтал с детства, но пробы на Мосфильме мальчик не прошел. Сниматься в кино он начал, став студентом ГИТИСа. Однажды Виктора Сухорукова даже исключили из труппы театра - актер работал хлеборезом и грузчиком. Но вскоре он вернулся на сцену и в кадр. По-настоящему раскрыться ему помог Алексей Балабанов. Всероссийскую популярность Сухоруков получил после выхода фильмов Брат и Брат 2. На счету артиста более 80 ролей в кино.  

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку День в истории, 10 ноября


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.