Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сюжет продолжает лихо закручиваться

  • Сюжет продолжает лихо закручиваться
  • Смотрите также:

Трагедия с российским самолетом А321 скорее всего послужит поводом к началу активных боевых действий на Синайском полуострове. В пользу этого говорит решение России и Великобритании эвакуировать своих граждан из Египта. Через две недели ни наших ни английских туристов там не останется, а египетский генштаб детально проработает план разгрома исламистских группировок на Синае.

Где их окопалось великое множество благодаря порядку управления который там сложился согласно Кэмп-Дэвидскому договору. Фактически на Синайском полуострове Египет может держать только одну дивизию, а в районах граничащих с Израилем вообще одни полицейские силы. Как следствие исламистских группировок разного толка на полуострове расплодилось великое множество и которые периодически перетекают одна в другую, что делает бессмысленным попытки их каким-либо образом систематизировать. Но кое-что здесь сказать необходимо, если это действительно был теракт организованный исламистами, то он выглядит довольно странно, в первую очередь потому, что противоречит самому слову террор (ужас). Я имею ввиду, что вопреки сложившимся правилам (если можно так сказать) никто не взял на себя ответственность за содеянное, глупые заявления некоторых группировок о сбитии ими ракетой самолета летящего на недосягаемой для имеющихся в наличии средств ПВО можно рассматривать как заявление: «Это не мы».

     Другими словами террористы &nd 11a8f ash; исламисты так не делают, какой им интерес делать теракт молча? Правильно-никакого. Молча делают гадости только спецслужбы, это их фирменный стиль, что, кстати, не исключает использование ими исламистов.

     Представить себе, что тут замешаны спецслужбы Египта невозможно, Египет в этой истории второе после России пострадавшее лицо. Саудиты вряд ли стали подкладывать такую свинью своему главному военному союзнику и опоре, Египту. Израилю это тоже не нужно, да и не их это метод. США и Великобритания? Тоже вряд ли, хотя после 11 сентября 2001 года, лично моя и так не высокая вера в моральность спецслужб США (и вообще каких - либо ни было) была серьезно поколеблена. Таким образом, методом исключения мы выходим на спецслужбы «лающей мыши», т.е. Катара. Не знаю, что произойдет с этим государством или в этом государстве, но что-то мне подсказывает, что без последствий это не пройдет, уж слишком ребята зарвались. Причем никто, даже Саудовская Аравия будет не против, хотя бы потому, что Катар, через поддерживаемое им Исламское Государство, сильно покусывает в Сирии, группировки поддерживаемые саудитами, типа той же Джихад-аль- Нусра. Да и вообще в Саудовской Аравии давно зреет подозрение, что у Катара есть какие-то далеко идущие планы в использовании ИГ против Эр-Рияда.

    Если Египет начнет контртеррористическую операцию,то события могут пойти по нескольким сценариям.

     Сценарий первый, ИГ начинает активное сопротивление, для чего перебрасывает подкрепления из Ирака и Сирии.

     Сценарий второй, осознав, что против лома нет приема, ИГ наоборот эвакуирует свои подразделения в Иорданию, а оттуда в Сирию и Ирак. Второй сценарий более реальный, правда какое-то сопротивление все-таки будет обозначено.

      Отсюда следует вывод, что обстановка в Сирии через некоторое время, из-за большого притока исламистов может серьезно осложнится. А насколько к этому готовы мы и наши союзники? это вопрос открытый. Если пока на происходящее в Сирии можно смотреть со сдержанным оптимизмом, то не уверен, что если не предпринять некоторых мер, то у нас останутся основания для оптимизма.

     Я вовсе не имею ввиду ввод наших войск в Сирию, это на данном этапе не нужно, но и заканчивать с полупартизанскими методами ведения боевых действий которые мы наблюдаем сейчас, необходимо.

     Сирийская армия за четыре года войны понесла серьезные потери, она обросла полумилитарными образованиями не склонными к дисциплине, качество командного состава судя по всему упало катастрофически. Поэтому необходимо максимальное развертывание института военных советников, сейчас складывается впечатление, что эта сторона вопроса полностью отдана на откуп корпусу стражей исламской революции, которые сами нуждаются в обучении современным методам ведения боевых действий.

     Не знаю сохранилась ли у России на базах хранения либо техника, особенно авиационная, эксплуатируемая сирийской армией, если такая техника есть, то наверное нужно изыскать возможность передать её сирийцам, как и запчасти к ней. И возможно помочь в проведении регламентных работ.

     Вызывает большие сомнения эффективность использования сирийскими войсками артиллерии и это при том, что в большинстве мест бои проистекают в местности ровной как стол. Также есть вопросы по использованию беспилотных разведсредств и связи.

     Словом нашим советникам есть чем заняться и если, перефразируя известное выражение, быстро не пробежать этап переформатирования сирийских вооруженных сил, то их сомнут, а сомнут их, будет тяжелее нам.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сюжет продолжает лихо закручиваться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.