Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Секс и наркотики это для туристов

  • Секс и наркотики  это для туристов
  • Смотрите также:

История россиянина, переехавшего из Химок в Амстердам.

Столицу Королевства Нидерландов часто представляют стереотипно: наркотики, продажная любовь и тюльпаны. Но если заглянуть за рамки туристических шаблонов Амстердама, можно увидеть город с богатой историей, своеобразными законами и маниакальной страстью к футболу. Продолжая цикл статей о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Алексея Куреева, который недавно уехал в Нидерланды. 

Как мне пришла мысль уехать из России? Наверное, все началось с желания путешествовать по миру, смотреть, как живут люди в разных странах. На одном из сайтов IT-тематики я познакомился с русским, который на тот момент жил в Штатах. Мы с ним разговорились, и он предложил мне попробовать найти там работу, подсказал несколько сайтов, где можно разместить свое резюме. За спрос нос не бьют, и я подумал — почему бы и нет? Это было полтора года назад, мне тогда было 23.

Та самая профессия

Хоть мы с моей девушкой первоначально и думали поехать в США, судьба распорядилась иначе. Я разместил свое резюме на сайте Monster.com, и на следующий же день мне позвонили двое — один рекрутер из Берлина, другой из Нидерландов. Я тогда подумал: «Черт побери, сейчас мне придется говорить на английском языке с какими-то людьми, которые, возможно, предложат мне работу».

После беседы из Берлина ответ так и не пришел, а вот с Голландией у меня было еще три интервью по Скайпу. В конце концов, мне сделали предложение о работе.

Тестовое задание, которое мне выслали, было на порядок легче тех, что бывают у нас в России. Меня это, честно сказать, немного удивило.


 Голландцы смотрят матч Чемпионата мира по футболу 2014 года, сборная Нидерландов играет против сборной Аргентины Фото: Cris Toala Olivares / Reuters

В Нидерландах большой интерес к работникам IT-сферы из Восточной Европы по одной простой причине: в их стране подобных собственных кадров просто нет. В свое время в СССР культивировали инженеров, что позволило создать сильную школу, наследием которой мы пользуемся до сих пор. Быть инженером популярно сегодня и в России, и в странах бывшего Союза. В Нидерландах же люди выбирают профессии историков, врачей, дизайнеров и другие, не связанные с точными науками.

При этом к процессу обучения в Голландии относятся более спокойно. К примеру, ты учишься в университете два года, потом тебе надоело, ты взял на годик академ и поехал смотреть мир, искать себя… Потом вернулся, закончил обучение или перешел в другой вуз. В среднем люди здесь учатся до 25-27 лет, это нормально — в таком возрасте приходить на работу без опыта и устраиваться стажером. В Москве же к 25 годам у тебя может быть стаж пять лет и неплохая зарплата.

Я учился на инженера-проектировщика летательных аппаратов разгонных блоков — то есть, по идее, я должен был строить ракеты. Но я знаю наши зарплаты и то, на что могу претендовать в России в рамках своей специальности. Я был менеджером по продажам в каком-нибудь магазине электроники зарабатывал больше, чем проектировщиком ракетных аппаратов. В результате посмотрел на ситуацию со стороны и увидел, что всем нужны программисты. Спрос на них сейчас адский, даже несмотря на их обилие на рынке.

Собственно, поэтому в Нидерландах так много программистов-иностранцев. Люди с другими профессиями сюда редко приглашаются.

У них есть гарантии

Переезд совершался в стиле «в омут с головой». Но я всегда знал, что смогу вернуться. Поеду — попробую, не получится — вернусь обратно. В этом решении моя семья меня поддержала.

Рабочую визу мне сделали за месяц. Когда приехал — оформили разрешение на проживание на пять лет. То же самое сделали через месяц и для моей девушки — по закону ты можешь взять с собой любого человека. Неважно, кто это будет и в каких вы состоите отношениях. Ты говоришь тем, кто занимается оформлением твоих документов: «Это мой партнер, я хочу жить с этим человеком». Он или она получает вид на жительство только потому, что ты его получил.


 В Музее Амстердама, январь 2014 года Фото: Peter Dejong / AP

Моя Аня работает тестировщиком — проверяет функциональность сайтов. Поначалу в Голландии она работала удаленно на компанию в Москве, но позже ей наскучило сидеть дома, захотелось общения с людьми. Составила резюме на местном сайте для поиска работы, и вскоре ее нашли рекрутеры. Дальше все пошло как по маслу: Аня отправилась на первое собеседование в компанию, куда ее и взяли.

Я сейчас тружусь уже в другой компании — не той, которая изначально меня пригласила в Нидерланды (та вскоре обанкротилась). Но, как выяснилось, здесь очень хорошая программа по защите работников. Если твой работодатель говорит, что он банкрот, государство берет на себя все обязательства по управлению этой компанией. Сотрудникам выплачивают полную зарплату в течение трех месяцев без вычета налогов, и если ты не находишь за это время работу, выплаты могут продолжаться еще какое-то время. По моему опыту в России, когда компания становится банкротом, тебе просто говорят «с завтрашнего дня ты здесь не работаешь». Это к тому, как в Нидерландах работает система гарантий в случае того, если твой работодатель прикажет долго жить.

Живем на острове

В Голландии недостаток земли, поэтому власти осушают морские территории, чтобы сделать на их месте «новую землю». На одном из таких новых островов — Айбурге — мы снимаем квартиру по цене около 950 евро за 62 квадрата. Но в конце ноября переезжаем в собственную квартиру, которую взяли в ипотеку. Новое жилье является частью кооператива, за который мы будем платить примерно 100 евро в месяц. 1417a За эти деньги ты получаешь страховку: разобьется у тебя стекло, прорвет трубу или еще что-нибудь произойдет с твоим жильем — к тебе придет мастер и все бесплатно починит. В частных домах такой практики, как правило, нет.

При покупке квартиры мы пользовались услугами посредника: он помог получить максимально удобные условия по ипотеке от банка, нашел нам подходящий вариант и решил еще кучу проблем, на которые у нас просто не было времени. Стоит такая услуга около трех тысяч евро, но за эти деньги посредник решает за тебя все вопросы — он как твой личный консьерж при покупке недвижимости. Даже несмотря на то, что мы не граждане Голландии, покупка квартиры не была для нас обременительным делом. Почти все бюрократические дела в Голландии делаются через кого-то, здесь мало кто занимается этим самостоятельно.

Если ты гражданин страны, у тебя есть так называемая «национальная гарантия на ипотеку». Суть в том, что когда ты не в состоянии закрыть кредит, государство делает это за тебя. Есть и другие преференции, которые не распространяются на мигрантов.


 Туристический катер на канале, Амстердам Фото: Peter Dejong / AP Налоги кусаются

С учетом моей позиции иностранного работника и налоговых льгот банк был лоялен ко мне, и нам удалось получить ипотеку. Государство не препятствует иностранцам в покупке недвижимости.

Как у зарубежного специалиста у меня есть несколько бонусов, один из них — скидка на подоходный налог в размере 30 процентов в течение восьми лет. Налог в Нидерландах прогрессивный и зависит от того, сколько ты получаешь. Первые 55 тысяч евро, которые ты зарабатываешь за год, облагаются налогом в 32 процента. Все, что идет свыше 55 тысяч, покрывается 52 процентами налога. Если ты получаешь большую зарплату, ты платишь большие налоги.

Есть утешение: по сравнению с Россией там ты видишь, на что идут эти деньги. Если тебе придется обратиться в какую-то клинику, тебе не надо тратить силы, время и деньги на то, чтобы найти «хорошего врача». Здесь тебе все сделают бесплатно и качественно — потому что с твоих налогов врачи получают неплохую зарплату.

Здоровая нация

Первое время мы скучали по ряду российских продуктов, которых здесь просто нет. К примеру, по сметане. Примерно спустя год мы нашли самый близкий ее аналог — Turkish yogurt (турецкий йогурт). А вот авокадо здесь — как в России огурец. Приходилось привыкать к особенностям пищи, но сейчас уже с этим проблем нет.

Здесь все стараются следить за своим здоровьем, за уровнем сахара в крови. Люди бегают в любую погоду. Вообще они более здоровая нация, как мне кажется. Это подкупает, хочется тоже стремиться сделать свою жизнь здоровее. Мы не бегаем, зато ездим на велосипедах — к этой части голландского образа жизни было легче всего привыкнуть.

Покрутив с утра педали, приезжаешь в офис окончательно проснувшийся и размявшийся. До работы я доезжаю минут за 15 — Амстердам небольшой, есть множество велодорожек и других удобств для велосипедистов.

Здесь есть специальные длинные велосипеды для тех, кто ездит с детьми, — сзади находится крепеж для разных сумок, а спереди — «корзинка» для детей. Это удобно и смотрится очень мило.

Иметь машину здесь очень дорого: она сама по себе стоит немало, к тому же платишь большой налог, а еще и страховка, и цены на бензин довольно высокие. Можно сказать, что автомобиль здесь — это роскошь. Исключение составляют электрокары Tesla: на них низкий налог, так как они не загрязняют воздух, и специальная парковка для подзарядки такой машины обходится намного дешевле, чем обычная стоянка для стандартных авто. Кстати, на некоторых улицах нельзя бесплатно парковать машину у дома, место нужно покупать.

Общественный транспорт ходит как часы. Если трамвай, скажем, задерживается на две минуты, люди на остановке начинают нервничать, звонить куда-то и спрашивать, что случилось. Кстати, по закону, если сотрудник живет дальше десяти километров от работы, работодатель обязан компенсировать ему расходы на дорогу.

Еще один интересный момент: все голландцы фанатеют по футболу. К примеру, если время в пути у тебя занимает больше 15 минут, ты обязательно встретишь по дороге хотя бы одно бесплатное футбольное поле. И это будет качественное, профессиональное поле. Государство уделяет этому очень много внимания.

Без клише

Квартал красных фонарей — это такая визитная карточка Амстердама. Тут можно выпить, покурить травы и посмотреть на девушек. Основной контингент этого района — туристы, для которых это своеобразный аттракцион. Сами голландцы слишком беспокоятся за здоровый образ жизни, чтобы зависать в кофешопах (кафе, имеющие разрешение на продажу конопли и продуктов из нее — прим. «Ленты.ру»). Зато это с удовольствием делают турки, которых здесь много.

Голландия прекрасна, когда ты смотришь на нее поверх стереотипов. Здесь есть огромный сад Кекенхоф, где каждую весну вырастает невероятное количество тюльпанов. Только представьте себе несколько футбольных полей, полностью засаженных цветами!

Здесь есть замки, старые мельницы… В общем, много чего есть кроме квартала красных фонарей и пивоварни Heineken.


 Туристы фотографируются на фоне цветочной композиции, изображающей художника Винсента Ван Гога. Кёкенхоф, Нидерланды, апрель 2015 года Фото: Peter Dejong / AP На что идут налоги

В принципе, мне и в России жилось неплохо, но в Голландии чувствуешь себя по-другому. Мне здесь очень нравится, потому что тут спокойно.

Вообще вся жизнь в Европе складывается из каких-то мелочей, которые сами по себе не представляют большой ценности, но все вместе создают прекрасную общую картину. К примеру, с моим ID (аналог паспорта) можно путешествовать без виз по всей Европе — мелочь, но приятно. Раз в пару месяцев мы стараемся выезжать на уик-энд куда-нибудь в Италию, Францию и другие страны — просто посмотреть, как люди живут, расширить кругозор.

Или еще один из плюсов: в доме, где мы сейчас живем, начисто моют окна и лестницы. Раньше я жил в Химках, и в моем подъезде пахло, мягко говоря, не лучшим образом. Еще когда здесь ты выносишь мусор, то кладешь пакет в чистый контейнер, который перед этим дворник натирал тряпочкой до блеска. Опять-таки приятно. Я здесь не видел ни одной большой лужи. Идет дождь стеной, но через 20 минут после того, как он закончился, дороги уже сухие — таким волшебным способом они сделаны.

Когда ты видишь, на что уходят твои налоги, они уже не кажутся тебе такими большими.

Фальшивая улыбка

Здесь все говорят на английском, так что знание голландского мне особо ни к чему. Любая продавщица в магазине тебя поймет, в отличие, скажем, от той же Франции, где большинство говорит только на своем языке.

Отношение к русским здесь абсолютно такое же, как к людям любой другой национальности. Нет каких-то стереотипов или негатива. Может, на уровне правительств что-то и происходит, но обычные люди открыты и доброжелательны. Никто никогда у тебя не спросит «что ты думаешь о Путине», «как ситуация на Украине» или что-то в таком роде.


 Улица Амстердама Фото: Анатолий Струнин / ТАСС

Вот что еще хочу отметить: русское гостеприимство гораздо круче, чем голландское. Здесь люди тоже улыбаются, но все-таки наша улыбка намного искреннее, чем в Европе. Конечно, намного приятнее, когда заходишь в автобус, а водитель улыбается и здоровается с тобой. Они всегда добродушны, но что они думают «за глаза» — никто не знает. Ты начнешь это чувствовать, когда поживешь здесь какое-то время.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Секс и наркотики это для туристов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.