Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Много WADA

  • Много WADA
  • Смотрите также:

В чем обвиняют ВФЛА, Мутко и ФСБ на 323-х страницах

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) нанесло сокрушительный удар по российскому спорту. На пресс-конференции в Женеве комиссия агентства рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). «Лента.ру» рассказывает подробности очередного скандала, связанного с допингом в российской легкой атлетике.

Серьезные обвинения

Официальные лица WADA заявили, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, так как ее руководитель Григорий Родченков в 2014 году уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки, скрыв факты нарушения правил со стороны россиян. При этом подчеркивается — уничтоженные пробы имели отношение и к другим видам спорта.

В заявлении отмечается, манипуляции с некоторыми образцами допинг-проб происходили по личному указанию министра спорта России Виталия Мутко. Попутно WADA обвинило ФСБ России в сокрытии системного применения допинга в стране. Из отчета, опубликованного на официальном сайте организации, в заключении расследования на 323 страницы следует, что ФСБ вмешивалась в работу антидопинговой лаборатории в Москве.

Бывший президент WADA и глава комиссии по расследованию фактов, приведенных в немецком фильме о допинге в России, Ричард Паунд напомнил о деле бывшего главы IAAF Ламина Диака, которого подозревают в получении взятки от ВФЛА за сокрытие случаев применения допинга российскими спортсменами. Все данные отправлены для дальнейшего расследования в Интерпол.

WADA также рекомендовало пожизненно отстранить пятерых российских спортсменов и пятерых тренеров от участия в любых соревнованиях. Конкретные фамилии названы только две: Мария Савинова и Екатерина Поистогова, выигравшие на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне золотую и бронзовую медали в беге на 800 метров.

Обвинения уже более чем серьезные, но это еще не все. Две новые главы отчета WADA будут опубликованы до конца 2015 года.

Реакция России

Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок, комментируя отчет WADA, заявил агентству «Р-Спорт», что вопрос о дисквалификации России должен рассматриваться советом организации, который состоится в ноябре: «Нам никто не говорил, что он включен в повестку заседания. К тому же должно быть доказано, что нарушение совершала федерация, а не отдельно взятые спортсмены. Нам должны дать возможность оправдаться».

Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев в эфире «Матч ТВ» подчеркнул, что организация проводит собственное расследование в связи с обвинениями WADA. Оно будет завершено в ближайшее время.

Юрист ВФЛА Артем Пацев связал случившийся скандал с политикой. «Все это дело попахивает политическим заказом и больше ничем. Когда не могут найти реальных зацепок, пытаются давить этически — через различные комитеты и комиссии», — приводит его слова «Р-Спорт».


 Виталий Мутко Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Министр спорта Виталий Мутко не стал давать комментариев по горячим следам, заявив, что Министерство спорта выступит с заявлением на эту тему позднее.

При этом на официальном сайте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) уже появилось заявление главы организации Себастьяна Коу, который призвал совет IAAF незамедлительно начать рассмотрение рекомендаций WADA. Точная дата принятия решения не называется.

Год на игле

3 декабря 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор — журналист Хайо Зеппельт, рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В связи с этим WADA объявило о начале расследования, результаты которого и были опубликованы в отчете 9 ноября.

20 января 2015 года было объявлено о дисквалификации на разные сроки российских ходоков: олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина.

31 января Валентин Балахничев, который занимал пост президента ВФЛА с 1991 года, объявил о намерении подать в отставку. Официально Балахничев сложил с себя полномочия главы ВФЛА 17 февраля.


 Валентин Балахничев Фото: Александр Земляниченко / AP

В мае 2015 года немецкие телевизионщики показали еще один фильм, где обвинили Россию в незаконном получении прав на проведение чемпионата мира 2018 года. Он вышел в эфир в начале августа.

В июле Всероссийская федерация легкой атлетики приняла решение впервые в истории не направлять отечественных представителей спортивной ходьбы на ближайшие международные старты. Вердикт был вынесен по итогам расследования в отношении российского тренера Виктора Чегина, подопечные которого стали участниками громких допинговых скандалов.

30 августа министр спорта России Виталий Мутко назвал недавние скандалы в отечественной легкой атлетике инструментом политического давления на страну. «Фильм показали про допинг в России, и сразу надо комиссию создать. А если скандал в другой стране — никакой комиссии никто не создает. Это некий политический инструмент Запада, и нам здесь непросто. В большой политике никто не хочет, чтобы российский спорт занял место советского», — отметил министр.

Скандалы и дисквалификации, разумеется, не могли не повлиять на участников сборной России на чемпионате мира этого года: наша команда показала небывалый результат, завоевав всего лишь четыре медали — две золотые, одну серебряную и одну бронзовую.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Много WADA


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.