Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые деньги Беларуси: неудачные копии евро и лита

  • Новые деньги Беларуси: неудачные копии евро и лита
  • Смотрите также:

Белорусам предлагается имитация евро в гораздо худшем исполнении.

На прошлой неделе стало известно, что в 2016 году правительство проведет деноминацию национальной валюты. Уже были продемонстрированы образцы новых денег - бумажных и металлических. Журналисты «Нашай Нівы» попросили с дизайнерской точки зрения проанализировать новые рубли и копейки искусствоведа Сергея Хоревского.

«Помимо всего прочего, я являюсь нумизматом, собираю металлические деньги разных стран. На фоне моей коллекции, предлагаемые белорусские деньги, блекнут. Очень разочаровали копейки. Тем более, что юбилейные белорусские монеты получали многие престижные международные премии, выполняются очень профессионально. Ожидалось, что на таком серьезном дизайнерском и ювелирном уровне, как юбилейные монеты, будут и ежедневные.

Новые копейки выглядят лапидарными и неинтересными. Мелкие монеты с небольшими деталями почти полностью имитируют советские.

А более крупные - неудачная копия литовских литов. Выглядит это очень беспомощно.

За пример можно взять много всего. Например, Новая Зеландия берет на монеты редкие и отличительные примеры собственной флоры и фауны. Такие монеты рассказывают тебе что-то про страну.

Очень красивые монеты в Хорватии, мы понимаем, что это за страна, представляем ее характер.

Что касается купюр, то очевидно абсолютная беспомощность купюры номиналом 5 рублей. Какое-то непонятное гипотетическое городище, которое нам ничего не говорит. Это сплошная нелепость.

В целом, не слишком фантазировали, использовали все те же сюжеты, что имеем сейчас, только сделали их в худшем исполнении. На сегодняшних деньгах, особенно крупного  номинала, изображения читаются ясно и полностью. На предложенных же изображениях нарезаны как коллаж. С множеством лишних деталей. По композиционному решению, новые купюры выглядят гораздо хуже.

Если менять деньги, то можно поменять и серию иллюстраций. Такой подбор архитектуры вызывает множество вопросов.

Нам предлагается имитация евро в гораздо худшем исполнении. Можно было бы представить разные стили, разные эпохи. Неужели в Могилевской области нет ничего более достойного, чем музей Масленникова? Та же Свято-Николаевская церковь, восстановленная ратуша. Кто это отбирал, какие критерии? Почему бы не разместить некоторые иконы.

И честно говоря, здание Национальной библиотеки в таком исполнении, в таком расположении, не выглядит внушительно. В Минске есть куда более серьезные архитектурные ансамбли. Визиткой Минска для многих по сегодня остаются привокзальные башни, или площадь Победы, или панорама Верхнего города, или изображение иконы Божией Матери Минской, которая является гербом Минска.

Исторический опыт показывает, что размещение известных лиц на деньгах, это очень сомнительно. Персонифицировать деньги опасно. Какая градация? Почему Костюшко будет 5 рублей, а Купала - 10? Мы столкнемся с проблемой, кого размещать на какой купюре.

Во-вторых, в нашем обществе нет консенсуса относительно исторических личностей. Я бы ценил Ивана Носовича, автора первого белорусского словаря, который не вошел пока в наше сознание. Для того, чтобы лица были на деньгах, они должны прочно войти в школьную дидактику, национальный нарратив, чтобы ни у кого не возникало вопросов.

Мы не видим шага вперед, а лишь шаги назад. Попытка скрестить быка и индюка, сымитировать евро в таких коллажных образах, абсолютно неправильно», - заявил Хоревский.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новые деньги Беларуси: неудачные копии евро и лита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.