Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беларуси в 2016 году возможен технический дефолт

  • В Беларуси в 2016 году возможен технический дефолт
  • Смотрите также:

Ситуация с золотовалютными резервами — очень напряженная.

Об этом в интервью charter97.org рассказал кандидат экономических наук Леонид Злотников.

- Многие наши сограждане хорошо помнят, чем закончилась «павловская» деноминация 1993 года, уничтожившая большую часть их рублевых сбережений. Какие риски несет для белорусов объявленная властями на 1 июля 2016 года деноминация национальной валюты?

- Сама по себе деноминация не несет значительных рисков: она мало что меняет в экономике. Люди опасаются в основном того, что при округления цен последние несколько вырастут: кто-то обязательно сумеет «округлить» в свою пользу. И это действительно может быть. Другого большого влияния на экономику от самой деноминации я не вижу.

С другой стороны, власти опасались, что из-за страха потерять рублевые сбережения у населения вырастет спрос на иностранную валюту. Но вот мы видим, что деноминация объявлена, а такого всплеска пока нет. Это потому, что население беднеет, и ему становится уже не до покупки валюты.

Надо анализировать не деноминацию, а совершенно другие процессы в экономике.

- На какие именно процессы следует обратить внимание в первую очередь?

- У нас очень напряженная ситуация с золотовалютным резервами. Пока удавалось как-то сдерживать их расходование, хотя бы за счет облигаций, которые предлагались предприятиям в обмен на валюту. Но этот резерв уже исчерпан. Национальный банк вынужден идти на печатание новых облигаций, чтобы вернуть населению долги по старым облигациям: то есть, этот механизм «крутится», но уже не дает притока новой валюты для решения государственных задач.

Если не будет новых долгов, если Беларусь не получит новые валютные кредиты и не пойдет на масштабную приватизацию, то в начале следующего года настолько мало будет золотовалютных резервов, что из Беларуси начнет массово уходить капитал из-за страха технического дефолта.

Если не будет притока валюты – экономика обрушится уже в следующем году. То есть правительству придется снижать людям зарплаты, либо будет обвал в результате технического дефолта.

- То есть, вы считаете, что угроза технического дефолта в начале 2016 года для Беларуси вполне реальна?

- Да, она реальна. При условии, что не будет притока валюты. Либо в форме кредитов, либо в виде приватизации – неважно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Беларуси в 2016 году возможен технический дефолт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.