Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирина Павлова: миссия Невзорова

  • Ирина Павлова: миссия Невзорова
  • Смотрите также:

Сегодня можно с уверенностью констатировать ещё один печальный, но вполне закономерный для современной российской действительности факт: власть перехватила у прогрессивной общественности не только политику памяти репрессированных, не только критику сталинизма, но и критику современного возвеличивания Сталина. На этот фронт брошен такой таран, как Александр Невзоров, который бичует сталинизм в традициях своей небезызвестной передачи 600 секунд. По сути же это не что иное, как спецоперация по дискредитации тех, кто пытается проводить исторические аналогии, сравнивая сталинский и путинский режимы. Спецоперация, заказчиками которой могут быть только власть и современные наследники ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ.   

Я покажу это на примере одной, но весьма характерной статьи Невзорова Россия в поисках ада, по сценарию которой снято видеоПаутина сталинизма, выставленное на широкое обозрение в сети.   Всю ответственность за нынешний пиетет к Сталину, называя это неосталинизмом, Невзоров возлагает не на власть, не на современные спецслужбы, а на российский народ. При этом используются самые хлёсткие и оскорбительные выражения типа Россия елозит задом по стеклышку в очевидной тоске и ...охоте по Сталину. Не следует забывать, - пишет Невзоров, - что когда-то именно он (народ - И.П.) был очень вдохновенным строчителем 23 000 000 доносов (здесь он почти в 6 раз увеличил число доносов по Довлатову - И.П.), с энтузиазмом мерз на пулеметных вышках лагерей и по-хозяйски запускал лапы в трусы заплаканным женам политзэков. Вся эта словесная муть предназначена для того, чтобы внедрить в сознание читателя идею о том, что инфекция сталинизма идет явно не из Кремля, а самозарождается в недрах народных.  

Это утверждение - откровенная ложь. Это было не «самозарождение», а спланированная спецоперация сверху по внедрению образа Сталина в общественное сознание. По моим наблюдениям, спецоперация по его возвеличиванию началась с середины 1990-х и во всей красе развернулась в годы путинского правления. И поворот в историографии, и массовое издание прекрасно оформленных книг, где акцент делался на незаурядности его личности, таланте государственника, генералиссимуса и строителя державы, и кинофильмы были спланированным действием. Как и сам культ Победы. Эта спецоперация родилась в головах тех, кто готовился прийти на смену Борису Ельцину. И это был ответ на незавершенную кампанию по десталинизации конца 1980-х - начала 1990-х годов.

Эта спецоперация не могла не дать плоды в больном, дезориентированном российском обществе, к тому же крайне недовольном результатами номенклатурной приватизации.  Среди вброшенных в общество идей особо выделялось сенсационное представление о якобы доселе неизвестном и скрываемом Сталине-либерале. Оно было сформулировано сотрудником Института российской истории РАН Юрием Жуковым. Широкую известность получила его книга Иной Сталин, впервые изданная в 2003 году 10-тысячным тиражом (научные монографии тогда выходили, как правило, в 300-500 экземплярах). (См. мою статью «Огламуренный сталинизм»)   Бичуя российское общество, Невзоров идёт за теми авторами, которые объясняют всё случившееся в стране во времена Сталина виной народа, а не ничем не прикрытым насилием со стороны власти и её карательных органов, сделавших народ своим соучастником в деле массовых убийств. Эти авторы, затемняя исторический контекст действий власти, делают акцент на так называемых интенциях масс, которые одобряли и приветствовали репрессии.

В их представлении оказывается, что власть ещё и периодически запаздывала, не поспевала за всё теми же пресловутыми интенциями толпы, принуждавшей её ещё больше раскручивать маховик репрессий. Из рассуждений такого рода следует вывод о том, что народ сам, добровольно, если использовать известную метафору Чингиза Айтматова, надел себе на голову кусок верблюжьей кожи, которая, стягиваясь постепенно под палящими лучами солнца, лишила жертву исторической памяти, превратив её в манкурта - идеальный и послушный объект манипуляций. Никто не снимает с народа ответственности за прошлое и настоящее. Однако в стране, где нет гражданского общества, а есть только население и всеохватывающая и всепроникающая власть, честный анализ заставляет иначе расставлять акценты.

По множеству причин реконструировать подлинный сталинизм в масштабах страны сегодня невозможно, - заявляет Невзоров.  

Почему же невозможно, когда это уже произошло? Уже в течение многих лет в современной России наблюдается не что иное, как восстановление главного в сталинизме - сталинского механизма властвования и успешное - в сталинских традициях - использование властью в своих целях худших черт народа. Это не только так называемая вертикаль власти и возрождение назначения губернаторов. Это возрождение тайной инфраструктуры власти со всеохватывающей секретностью. Это реанимация невидимой армии негласных сотрудников КГБ, ряды которой пополняются за счет современной молодежи, готовой служить режиму. Видимая часть этой армии - созданные под эгидой Кремля партии и общественные организации, многочисленные фонды и центры, обслуживающие власть. Невидимая - представители спецслужб во всех учреждениях и на всех предприятиях, включая бизнес-структуры. Это неформальное Политбюро (не предусмотренное Конституцией, как и при Сталине). Это администрация президента, действующая по правилам Секретариата ЦК, спуская указания Госдуме, Совету Федерации, Центризбиркому, ФСБ, Генпрокуратуре и всем другим ведомствам, губернаторам, а также партиям и движениям, общественным и религиозным объединениям, средствам массовой информации.

За время путинского правления сталинский механизм властвования был не просто восстановлен, но и модернизирован, а конспирация достигла такой степени, которой мог бы позавидовать и Сталин. При нём, по крайней мере, был известен официальный состав Политбюро. Хотя Сталин и приказывал не оставлять следов своих самых преступных решений и уничтожать компрометирующие документы, многое тем не менее осело в особых папках. А вот в наш компьютерный век уничтожить следы можно одним нажатием клавиши. (См. статью План Путина)

Вину за нынешнее отношение российского общества к Сталину Невзоров возлагает на интеллигенцию. Однако её вина не в том, что она разоблачала и продолжает разоблачать сталинские репрессии, и в не в том, что проявляет робкие попытки увековечить память о репрессированных табличками Последний адрес и проводит акции Возвращение имён и т.п., которые, по мнению Невзорова, учат покорности в прохождении этапов, умению умирать в промороженных бараках, есть солидол и упиваться собственной духовностью. Вина в том, что интеллигенция с энтузиазмом участвовала в кампании по возвеличиванию Сталина. (См.  статью Нашей юности полёт. Сталинское будущее России).  

Вина в том, что не только в современной литературе о Сталине, но и во всём современном дискурсе ею старательно маргинализуется вопрос о механизме сталинской власти, потому что в этом зеркале отражается именно путинская политическая конструкция. Вина в том, что и сегодня она выдвигает в свои кумиры таких деятелей, как Александр Невзоров. Вина в том, что внимает его разглагольствованиям, будто не замечая того, как откровенно он потешается над её импотенцией, говоря о том, что и в будущем, если история с репрессиями повторится, лет через восемьдесят она привинтит какие-то таблички на какие-то подъезды. И там же, в отместку палачам, прочитает стихотворения. 

За всеми этими разглагольствованиями явно проглядывает облик современной власти, откровенно упивающейся уверенностью в своей безнаказанности как за прошлые, так и за настоящие и будущие действия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ирина Павлова: миссия Невзорова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.