Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Незалежная Барселона

  • Незалежная Барселона
  • Смотрите также:

Вот теперь и у Испании есть свой Донбасс. Зовется Каталонией.

Почему Каталония стала испанским Донбассом? - спросите вы. Да потому, что парламент автономии проголосовал за независимость и принял решение в течение 18 месяцев сформировать отдельные от Испании государственные структуры и выйти из подчинения Мадрида.

Сходство Каталонии с Донбассом прослеживается в разных аспектах. Например, в численности населения. В Каталонии проживает 7.5 миллионов человек. Вся Испания - 47 миллионов, чуть больше нынешней Украины и почти столько же, сколько проживало в УССР. Таким образом, по численности населения Каталония составляет примерно такую же часть Испании, какую Донбасс составляет относительно Украины.

Сходство есть и в экономических показателях. Так же, как Донбасс являлся наиболее развитым промышленным регионом Украины, Каталония - наиболее развитый регион Испании, формирующий 23% ВВП страны (при том, что в нем проживает всего 16% населения).

Собственно экономика и стала одной из главных причин решения обрести независимость. В трудные времена у экономически развитых регионов нередко возникает желание отделиться, чтобы не кормить иждивенцев из менее развитых областей. А времена у Испании в последние годы наступили непростые. Испанская экономика чувствует себя ненамного лучше, чем экономика Греции. Долги, дефицит бюджета, высокий уровень безработицы - все признаки кризиса, причем уже далеко не первый год.

Однако экономическими предпосылками дело не ограничивается.

Каталония - регион со своей особенной культурой, историей и... языком.

Этнические, культурные и языковые различия между Каталонией и (остальной) Испанией примерно такие же, как между Донбассом и Западной Украиной.

35% населения Каталонии - этнические каталанцы, говорящие на своем, каталанском языке. И это не диалект испанского, а достаточно самостоятельный язык, история которого прослеживается начиная с XII века и который давно уже считается в Каталонии государственным.

Впрочем, испанский и каталанский - родственные языки, поэтому для иностранца они могут показаться одним и тем же. Но сами испанцы и каталонцы, конечно, их не спутают никогда.

Кстати, интересно было бы узнать, существует ли у испанцев и каталанцев свой суржик - смесь испанского и каталанского языков? Наверное существует.

Еще один интересный факт - существует два понятия: каталонцы и каталанцы. Каталонцы - жители Каталонии. Каталанцы - этнос, носители каталанского языка. Довольно удобное различение, а то вот в/на Украине говорят украинец и поди разбери, кто имеется ввиду - то ли произвольный гражданин Незалежной, то ли свидомый хлопец, размовляющий исключительно на украинском и презирающий москалей. Но мы отвлеклись...

История отношений Каталонии и Испании уходит корнями в средние века. Тогда это были разные княжества, вернее графство и королевство. Годом образования Каталонии считается 988-й - именно тогда графство впервые провозгласило свою независимость. Потом графы Барселоны породнились с королями Арагона, образовав единое королевство, а в 1714 году король Филипп V положил конец независимости и каталонцы начали сызнова с переменным успехом бороться за свои права.

Попытка отделиться от Испании предпринималась в 1871 году, но тогда дальше планов дело не зашло. Поговорили и остались единым государством.

Следующая попытка отделиться была предпринята в 1930-е годы, но Испанию захлестнула гражданская война, потом установилась диктатура Франко и на движение за независимость Каталонии обрушились репрессии, в результате которых независимости не случилось, зато обиды накопились и желание отделиться в глубине души только усилилось.

В 1979 году Каталония получила статус автономии.

В нулевые движение за независимость вновь набрало силу. Сказались как экономические проблемы в Европе вообще и в Испании в частности, так и исторические предпосылки, обиды за репрессии 30-х годов и, само собой, культурные, языковые различия.

Конечно, в Мадриде никто в последнее время не кричал каталяку на гиляку, как это делали бравые националисты в Киеве. Но это не значит, что трений между испанцами и каталонцами нет совсем.

Споры и разногласия между Барселоной и Мадридом уходят в глубину веков. Донецка тогда еще не было, а Барселона уже была независимой. Историю отношений Барселоны и Мадрида можно наверное сравнить с историей отношений Киева и Москвы.

Так что, провозглашение Каталонией независимости, с одной стороны, чем-то похоже на попытку Донбасса отделиться от Украины, если сравнивать численность населения и соотношения экономик между всей страной и мятежным регионом. А с другой стороны, можно сравнить происходящее с провозглашением независимости самой Украиной, отделившейся от России.

Чем закончится очередная попытка Каталонии обрести независимость - предсказать очень сложно.

С экономической точки зрения, Каталония вполне может стать самостоятельным государством, для этого у нее все есть. ВВП Каталонии в 2005 году составлял 170,4 миллиарда долларов. Это примерно равно ВВП Финляндии и Дании. По ВВП на душу населения Каталония примерно соответствует Германии, так что может стать одной из самых крепких экономик Европы.

Барселона (кто до сих пор не знал - это административный центр Каталонии, а не Испании) - большой европейский город, мегаполис, крупный политический центр. Вместе с пригородами, Барселона почти не уступает по численности населения Мадриду, а исторически она даже древнее испанской столицы.

Так что, по тактико-техническим характеристикам, если можно так выразиться, у Каталонии все должно получиться. Тем более, что отправлять на Барселону танки и объявлять АТО Мадрид вряд ли решится. А представить, что испанцы начнут стрелять из артиллерии по Готическому кварталу или тем более Храму Святого Семейства, творению великого Антони Гауди - просто невозможно.

Но с другой стороны...

Признает ли независимость Каталонии Евросоюз?

Почти наверняка не признает. Ведь за независимостью Каталонии маячит Страна Басков, новая попытка Шотландии выйти из Британского триединства, а там недалеко и до раздела Бельгии - административного центра ЕС. И неизвестно, что будет потом.

Если в Европе запустится волна дробления государств, мало не покажется никому.

Поэтому очень маловероятно, что Евросоюз признает независимость Каталонии и включит ее в свой состав на правах отдельного государства. А без этого признания Каталония может оказаться в экономической и политической изоляции.

Но кто же его знает, на что готовы пойти каталонцы ради сбычи мечт о своей незалежности? Да и можно ли будет игнорировать их? Экономика, равная по величине Финляндии и Дании, с выходом к морю, да еще и с таким городом как Барселона - можно ли проигнорировать?

А можно ли, с другой стороны, представить Испанию без Барселоны?

В общем, сплошные вопросы...

Всякое может быть.

Может быть Каталония снова станет независимой, как в 988 году, а в Европе начнется новый этап перекройки границ. А может быть, как в 1871-м - поговорят и забудут, останутся единым королевством.

Единственное, что очень хотелось бы пожелать испанцам и каталонцам - чтобы все-таки не устраивали ничего подобного АТО. Чтобы по Sagrada Familia не стреляли. Все остальное поправимо. Ну поделятся. А потом снова соединятся. Лет через пятьсот...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Незалежная Барселона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.