Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Rutracker рассказал о планах

  • Rutracker рассказал о планах
  • Смотрите также:

Представители крупнейшего российского торрент-трекера Rutracker рассказали Slon Magazine о планах работы с проектом после его блокировки.

«Во-первых, мы сделаем специальный раздел, где будем рассказывать пользователям о способах обхода блокировки. Тем более что большинство из них к ней готовы, судя по голосованию, - рассказали они. - Во-вторых, будем рекомендовать пользователям самим оспаривать решения суда, поскольку совершенно очевидно что оно затрагивает их права, ограничивая свободный доступ к информации».

Владельцы трекера, по их словам, рассчитывают на то, что у них есть как минимум месяц до фактической блокировки ресурса. Они планируют потратить его на обжалование судебного решения. Также они отметили, что идеи о способах обхода блокировки у них уже есть.

«Создавать зеркала особого смысла нет - их так же заблокируют, как и существующий сайт. Тем не менее, определенные технические приемы, облегчающие работу с заблокированным ресурсом, мы безусловно введем», - пообещали они.

Мосгорсуд 9 ноября принял решение об окончательной и пожизненной блокировке трекера Rutracker. Решение принято по жалобе издательства «Эксмо», интересы которого в суде представляла АЗАПИ. Издательство требовало удалить с торрент-трекера раздачи книг Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алексея Орлова и Алексея Калугина.

Вскоре после начала судебного разбирательства владельцы трекера опубликовали на его сайте опрос на тему «стоит или не стоит удалять раздачи с Rutracker?». К 9 ноября количество проголосовавших против удаления контента и за блокировку составило 67%.

В октябре 2015 года Мосгорсуд уже вынес решение о блокировке pleer.com, rutor.org и еще десятка сайтов с пиратским контентом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Rutracker сразу стал кандидатом на вечную блокировку, как только на территории России вступил в силу антипиратский закон. Владельцы обещали в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Но обещание выполнено не было, ресурс оказался не готов исполнить требования правообладателей и удалить пиратский контент в полном объеме. И это вопреки тому, что НФМИ предлагала внедрить автоматизированные инструменты, которые бы позволили предупредить появление в раздачах торрент-трекера нелегальных произведений. Да и Роскомнадзор со своей стороны сделал все, что мог, чтобы дать возможность ресурсу легализоваться, но сайт этой возможностью не воспользовался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Rutracker рассказал о планах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.