Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Профсоюз: АвтоВАЗ в 2015 году сократил около 400 человек

  • Профсоюз: АвтоВАЗ в 2015 году сократил около 400 человек
  • Смотрите также:

АвтоВАЗ сократил в 2015 году около 400 человек. Ранее завод планировал сократить в этом году не более 1,1 тысячи сотрудников из категории руководителей, специалистов и служащих (РСиС). Об этом ТАСС сообщил сегодня председатель профсоюза АвтоВАЗа Сергей Зайцев.

В плане ситуации с персоналом сейчас все идет в рамках договоренностей, которые были достигнуты в начале года. В 2015 году планировалось сократить не более 1,1 тысячи сотрудников категории РСиС. По последним данным, за 10 месяцев сокращено чуть более 400 человек, - сказал Зайцев.

Как отметил глава профсоюза, уменьшение численности персонала на заводе происходит различными путями: часть работников ушла на пенсию, другие уволились по соглашению сторон. Так, по соглашению сторон с выплатой компенсации с начала 2015 года с завода ушли не менее 2 тысяч человек. Были и те, кто ушел на досрочную пенсию. Сейчас на заводе, по словам Зайцева, насчитывается примерно 47-48 тысяч работников. На начало года на АвтоВАЗе  работали около 52 тысяч человек.

Планы по сокращению на 2016-й вызывают тревогу

По 2015 году у профсоюза нет какой-то особой претензии к работодателю, а вот обсуждение по следующему году - оно достаточно серьезное, вопрос возможного снижения численности персонала в 2016 году стоит сейчас достаточно остро, - подчеркнул Зайцев.

По его словам, сейчас есть невостребованный персонал, и называются самые различные неофициальные цифры возможных сокращений в 2016 году, но пока никаких решений нет. Эти вопросы, как ожидается, будут обсуждаться на заседании совета директоров компании 30 ноября.

Администрация завода сейчас не берет на себя обязательств, как на 2015 год, о сохранении мест для рабочих, и все волнуются, всех будоражит следующий год - что там будет, - отметил Зайцев.

По данным профсоюза, в 2014 году с завода по различным причинам были уволены 14 тысяч 462 человека, в том числе по соглашению сторон, по собственному желанию и в порядке перевода в дочерние компании. По сокращению штата на АвтоВАЗе были уволены 1 тысяча 26 человек.

Кадровая политика АвтоВАЗа  должна быть деликатнее

Как сообщил сегодня журналистам гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, ГК Ростех не устраивает кадровая политика менеджмента АвтоВАЗа. У нас блокирующий пакет. Конечно, не все устраивает. Прежде всего не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Здесь, конечно, надо было действовать более аккуратно, деликатнее, - сказал он.

По его словам, в 2008-2009 гг. на АвтоВАЗе было сокращено довольно много сотрудников, порядка 40 тысяч, но не было такого шума. Мы нашли совместно с руководителями губернии, совместно с министерством труда, нашли возможности как обустроить людей, как обучить новым специальностям. Здесь по методу обрезания народ выгнали на улицу. Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче, - заявил Чемезов.

Конечно, у нас будет совет директоров, где мы будем встречаться с руководством Renault-Nissan. Вопрос стоит достаточно остро, и в регионе, и в правительстве поднимался уже не раз. Вопрос о смене генерального директора АвтоВАЗ пока не стоит, но какую-то воспитательную работу надо провести, - подчеркнул он.

АвтоВАЗ - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Основные акционеры компании - альянс Renault-Nissan и ГК Ростех, которые через совместное СП Alliance Rostec Auto B. V. контролируют 74,5 процента акций концерна /Ростех владеет блокпакетом в СП/, 25,5 процента акций АвтоВАЗа принадлежит миноритарным акционерам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Профсоюз: АвтоВАЗ в 2015 году сократил около 400 человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.