Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриарх: от национального вопроса зависит существование Россия

  • Патриарх: от национального вопроса зависит существование Россия
  • Смотрите также:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о ключевой роли межнациональных отношений для России.

В нашей стране национальный вопрос - это тот вопрос, от которого зависит само существование страны. Он имеет как гуманитарное, духовное, так и материальное, экономическое измерение, - сказал патриарх на встрече с главой федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым в понедельник в Москве.

По словам предстоятеля, очень важно, чтобы в нынешних условиях, когда есть высокий запрос на высокий уровень консолидации нашего народа, межнациональный фактор содействовал этой консолидации.

Русская церковь всегда считала очень важным в своем служении, обращении к людям подчеркивать необходимость межнационального и межрелигиозного мира, - заявил он.

Как отметил патриарх, людям всегда легко и приятно иметь общение с таким собеседником и партнером, который не слишком агрессивно отстаивает свою точку зрения, и особенно здесь велика ответственность наиболее сильного фактора, а русский народ и Русская православная церковь являются таким фактором. 

Поэтому в истории приходилось быть не такими сильными в общении с другими, какими можно было бы быть, исходя из потенциала и возможностей. И делается это не так, как некоторые считают, - по 107bf слабости русского характера или неспособности к самоорганизации, а сознательно, для того, чтобы вокруг русского народа и Русской православной церкви могли соединяться другие народы и религиозные группы. И сегодня мы можем свидетельствовать, что так оно и происходит, - заявил он. 

Патриарх Кирилл рад, что в правительственной структуре появилась единица, которая будет прицельно заниматься межнациональными отношениями. Он заверил И.Баринова в полной готовности Церкви взаимодействовать с ним и с его командой.

В свою очередь И.Баринов заявил, что национальный вопрос для России ключевой.

Он ключевой с точки зрения национальной безопасности. Он сложный, часто вызывает большой общественный резонанс. Да, наша страна многонациональная, многоконфессиональная, но роль Русской православной церкви здесь ключевая. Без взаимодействия с Русской православной церковью, без ее активной роли решить эти вопросы, мне кажется, невозможно. Я рассчитываю на Вашу поддержку, буду стараться и сам активно поддерживать и участвовать в совместных проектах, - сказал он.

Если позволите, я бы периодически приходил просто за советом и поддержкой, - добавил чиновник, на что патриарх ответил: Буду рад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриарх: от национального вопроса зависит существование Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.