Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С полетами в Египет много непонятного

  • С полетами в Египет много непонятного
  • Смотрите также:

Глава правительства России Дмитрий Медведев вчера поручил подготовить программу поддержки туроператоров, пострадавших от моратория на полеты в Египет. Убытки представителей отрасли пока оцениваются. В то же время продолжается вывоз российских туристов из Египта: за субботу борта, улетевшие в Египет пустыми, доставили в Россию 11 тыс. человек. Всего к концу прошлой недели в африканской стране находились порядка 80 тыс. россиян. В интервью «Новым Известиям» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир КАНТОРОВИЧ рассказал, в каком режиме вывозят туристов, как будут компенсированы убытки тех, чьи поездки сорвались, и реально ли сделать из Крыма второй Египет.

– Владимир Даниилович, за чей счет происходит эвакуация наших сограждан из Египта?

– Эвакуации как таковой нет. Людей привозят обратно на тех же самолетах, на которых они и должны были возвращаться. Поэтому так называемая эвакуация происходит за счет самих туристов: они же заплатили деньги за полет туда-обратно. Другое дело, что в Египет самолеты летят пустыми.

– Тогда почему о возвращении туристов в Россию из Египта чиновники всех уровней говорят именно как об эвакуации?

– Не знаю, почему так говорят. Я так не говорю. Эвакуацией это можно было назвать, если бы людей срочно вывозили на бортах МЧС и прочих служб. А так люди отдыхают столько, сколько и должны были отдыхать, и возвращаются в срок. 12ed3 Возможно, будут какие-то изменения, связанные с переносом или задержкой рейсов на несколько часов. Но они и в штатной обстановке случаются. То есть люди заплатили туристическим компаниям, те, в свою очередь, заплатили авиакомпаниям за все полеты вперед. И теперь эти полеты осуществляются.

– У многих туристов возникали вопросы, смогут ли они остаться на курортах до конца путевки, и, наоборот, не придется ли им задержаться…

– В течение нескольких часов после того, как было принято решение о запрете полетов, была некоторая неразбериха. Но фактически ночью того же дня появилась определенность: люди улетают в те сроки, в которые и должны были улетать. Ничего экстренного, помимо того, что они летят без багажа, не происходит.

– В соцсетях еще находящиеся в Египте или только что вернувшиеся оттуда туристы пишут, что их о происходящем толком никто не информировал.

– Если мы с вами уже знаем, в каком режиме люди улетают из Египта, почему вы думаете, что об этом не знают находящиеся там туристы? О том, как это происходит, пишут все СМИ. Если там вдруг оказались люди без телевидения и Интернета, тогда, может, им что-то непонятно. А вот тем, кто со средствами связи, по-моему, все понятно.

– Но согласитесь, что люди все-таки должны не в Интернете данную информацию искать, а получать ее от представителей туроператора на месте.

– Мне сложно судить о том, что говорят или не говорят представители тех или иных туроператоров, поскольку я не нахожусь рядом с ними. Но, насколько я могу судить, все происходит в обычном режиме. То есть если человек должен был улететь, условно говоря, 7 ноября в 16.00 часов и в час дня за ним должен прийти автобус, то так оно все и происходит. И уведомляют об этом так же, как и раньше.

– Если туристы улетают из Египта в штатном режиме, получается, это может растянуться на достаточно продолжительный период?

– Не может. Больше двух недель никто тур не покупает. Поэтому этот процесс может растянуться недели на две с того момента, когда решение о запрете авиасообщения было принято. Уже 6 ноября вечером никто не вылетел. Поэтому через две недели вернутся те, кто вылетел днем 6 ноября. То есть примерно 20 ноября все наши туристы должны быть на родине.

– Каким образом будет урегулирована ситуация с теми, кто должен был вылететь на курорт вскоре после введения моратория?

– Есть три варианта урегулирования данной ситуации. Может, по ходу будет придуман какой-то четвертый. Можно вернуть людям деньги, отправить их в другую страну или отправить их в Египет, но позже, когда разрешат летать. О том, какой вариант выбрать, каждый туроператор будет договариваться с каждым туристом индивидуально.

– Можно ли сейчас говорить о предполагаемых убытках, которые понесут представители отрасли?

– Судить об этом довольно сложно, поскольку никто из нас не знает, когда вся эта история закончится. Может, уже завтра нам скажут, что можно снова спокойно летать. А может, запрет продлится несколько месяцев.

– Много ли отказов от туров на Новый год?

– С новогодними турами ситуация до конца не ясна. На сегодняшний день туроператор не может сказать, что не повезет туристов в Египет на Новый год. Он этого просто не знает. И человек вправе либо ждать новогодних праздников и надеяться, что авиасообщение восстановят и он полетит в Египет, как и планировал, или расторгнуть договор, но понести при этом некоторые убытки. Также у туриста есть возможность договориться с туроператором, чтобы поехать в другую страну.

– То есть в отрасли все равно наблюдается некая неразбериха?

– Много непонятного. Но это связано только с тем, сколько продлится запрет на полеты. Если вы это называете неразберихой, то да, она есть, но не в отрасли, а в государстве, которое не пояснило, как долго будет действовать мораторий. Если бы речь шла о какой-то не столь популярной, как Египет, стране, о ней могли бы забыть на какое-то время. Но Египет на российском рынке очень популярная страна. Поэтому все надеются полететь именно туда. В январе прошлого года там температура воды была 23–25 градусов. В отличие от Крыма, который Аксенов (глава Крыма Сергей Аксенов. – «НИ») хочет сделать вторым Египтом, где температура воды в январе была 9 градусов.

– А вообще реально сделать из Крыма второй Египет?

– Если они там научатся воду греть, то вполне реально.

– Какие варианты для отдыха есть у тех туристов, которые не вылетели в Египет в эти дни?

– Сейчас на Кипре температура воды 23–24 градуса. В Анталье, наверное, немного холоднее, но все же можно купаться. И по деньгам там тоже довольно дешево. Но это ноябрь: скоро похолодает, и на Новый год там не искупаешься.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку С полетами в Египет много непонятного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.