Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лопнувшая надежда

  • Лопнувшая надежда
  • Смотрите также:

Европа остается непреклонной: главы государств и правительств стран-членов ЕС собираются продлить антироссийские санкции еще на полгода. Однако это ослабит не только российскую, но и немецкую экономику.

Когда российский президент говорит о санкциях против своей страны, он быстро входит в раж. «Односторонние санкции являются нарушением международного права», повторяет, как мантру, Владимир Путин, предупреждая при этом, что санкции вредят и российской, и мировой экономике.

Надеждам Путина на скорую отмену санкций пока не суждено сбыться. Участники запланированного на декабрь саммита ЕС собираются продлить их еще на полгода. Об этом наша газета узнала из источников, близких к руководству Евросоюза и к правительству Германии. По их словам, «нет никаких оснований для отмены санкций».

Нынешние экономические санкции истекают в конце января следующего года. В то время как страны юга Европы в большинстве своем выступают за их отмену, восточные европейцы настаивают на еще большем ужесточении штрафных мер против России. В качестве компромисса речь идет о продлении санкций еще на шесть месяцев. По нашей информации, эту позицию поддерживает и канцлер Германии Ангела Меркель.

Министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) в ходе встречи с главой Кремля в конце октября сенсационно высказался за постепенную отмену санкций с целью привлечения России в качестве партнера к урегулированию сирийского конфликта. Глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер (Peter Altmaier), однак 12f37 о, незамедлительно дал понять, что правительство не изменит своей позиции к украинскому кризису. Меркель, в свою очередь, подчеркнула, что вопрос отмены санкций непосредственно связан с реализацией Минских мирных договоренностей.

Однако до этого еще далеко. Выполнение так называемого соглашения «Минск-2» лишь начинает вырисовываться. «В настоящий момент Россия изо всех сил старается делать вид, что будет выполнять Минские договоренности, и возлагает вину за нарушения перемирия на Украину», сказал один из членов федерального правительства. Однако санкции могут быть смягчены только в случае реального выполнения «Минска-2», а ситуация на российско-украинской границе будет находиться под международным контролем. Все остальное приведет лишь к дестабилизации положения и заставит ЕС выглядеть неубедительно.

По оценке правительства, санкции оказывают свой эффект. Так, экономический рост России в 2015 году значительно сократился. «Санкции оказывают на это значительное влияние», говорят в правительстве. В случае продления санкций России не приходится рассчитывать на возобновление роста, и Путин это знает.

Так эффективны антироссийские санкции или нет? Мнения по этому поводу разнятся. Так, российский президент Владимир Путин на недавнем заседании Валдайского клуба в Сочи признал: «Экономика России испытывает несколько проблем, санкции играют определенную роль, но не определяющую». Решающее значение, по его словам, имело падение цен на главные статьи российского экспорта — нефть, газ и металлы. Потому что России, несмотря на все призывы Путина, по-прежнему не удалось преодолеть собственную зависимость от экспорта полезных ископаемых.

«Экономические санкции, введенные Западом после аннексии (Россией) Крыма, играют лишь второстепенную роль», говорится в недавнем отчете Немецкого института экономических исследований. Вместе с тем, его эксперты признали, что это касается лишь краткосрочной перспективы. «Если санкции продлятся дольше, это значительно замедлит российскую конъюнктуру», гласит доклад.

Именно на это и рассчитывает канцлер Меркель. На критические замечания о бессмысленности санкций она с самого начала отвечала, что необходимо запастись терпением и дождаться момента, когда они подействуют.

Решение о введении экономических санкций против России ЕС впервые принял в июле 2014 года. Речь шла об эмбарго на поставки оружия и о запрете экспорта в Россию продукции двойного назначения. Кроме того, европейцы ограничили доступ к своему рынку капитала для российских банков, а также запретили своим компаниям действовать в российском энергетическом секторе. Независимо от экономических санкций, были также введены штрафные меры против российских должностных лиц, военных и олигархов, прямо или косвенно связанных с аннексией Крыма.

Действие санкций, а также путинских «антисанкций», в первую очередь, ощутили на себе простые граждане России. Как констатировало международное рейтинговое агентство Moody’s, им пришлось «взвалить на себя крымскую ношу». Впервые с момента прихода Путина к власти в 2000 году население России столкнулось с сокращением реальных доходов не менее чем на 10%. Наиболее болезненным ударом по людям, главным образом, с низким уровнем доходов стало резкое повышение цен на продукты питания, вызванное, в частности, запретом импорта западного продовольствия, введенным Путиным.

Общая экономическая ситуация в России, по оценке Moody’s, также обострилась. Несмотря на меры по импортозамещению, промышленное производство также сократилось на 2,8%, а ВВП страны сократился в третьем квартале этого года на 4,6%. Путин предпринял попытку переориентироваться на Китай и заменить некоторые импортные продукты отечественными, но это до сих пор почти не возымело эффекта: торговый оборот с Китаем в первые восемь месяцев рухнул на 29%, а идея импортозамещения, по мнению Moody’s, провалилась во всех областях, за исключением пищевого сектора.

Более того, политика Москвы может повлечь за собой и другие последствия: «Повышение ключевой ставки привело к общему росту процентных ставок, что негативно отражается на инвестиционном климате», считает эксперт Немецкого института экономических исследований Константин Холодилин.

То, что эти санкции не заставят Кремль сменить курс, не в последнюю очередь приходится чувствовать немецкой экономике. Но против их отмены недавно выступил глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). По его словам, если бы Берлин поддался призывам к отказу от санкций, «конфликт на востоке Украины уже расширился бы в южном направлении». Таким образом, Штайнмайер высказался за дальнейшее политическое давление на Москву, одновременно добавив: «Если его окажется недостаточно, его придется дополнить экономическим давлением».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лопнувшая надежда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.