Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые поправки в жилищном кодексе

  • Новые поправки в жилищном кодексе
  • Смотрите также:

Поправки в Жилищный Кодекс коснутся сроков уведомления собственников об изъятии их жилых помещений в аварийных домах и о сокращении сроков для предъявления исков. Это поможет жителям быстрее переехать в новое жилье. Об этом  в понедельник, 9 ноября, сообщил исполнительный директор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Летом этого года Президиум Генсовета Партии вынес решение о разработке мер, направленных на ускорение расселения аварийного жилья. Жилье, которое признано аварийным до 1 января 2012 года, должно быть расселено до 1 сентября 2017 года. «Единая Россия» предлагает расселять жильцов аварийных домов в ускоренном режиме, для этого разработаны и приняты поправки в Жилищный Кодекс и в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

«Мониторинг показывает, что есть отставание в реализации программы, и есть высокие риски, что регионы с поставленной задачей не справятся. Чтобы снять организационные сложности, которые могут возникать при процедуре расселения, депутаты «Единой России» подготовили поправки, которые предлагается ввести в Жилищный Кодекс и в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», - сообщил Козлов.

«В Жилищный Кодекс предлагается внести некоторые уточнения, без конкретных сроков, и сделать отсылку на федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В 185 федеральном  законе предлагается сократить сроки именно для программ переселения, софинансируемых госкорпорациями. Это позволит сократить сроки до одного месяца и тем самым снять лишние барьеры и обеспечить реализацию этой программы вовремя», - пояснил исполнительный директор партпроекта.

Как уточняет Козлов, это не освобождает региональные власти от мониторинга качества возводимого жилья, которое предполагается для переселения, и не снимает с них обязательств по оперативному расселению жителей.

«Бывают случаи, когда Фонд вынужден приостанавливать финансирование и требовать возврата полученных средств из-за срыва сроков реализации программы. Например, Республика Коми находится под угрозой приостановки финансирования и это, конечно, личная ответственность главы региона», - пояснил он.

Программа переселения и выделенные средства, зарезервированные на реализацию этой программы, позволят расселить до 1 сентября 2017 года 7,62 млн кв. метра жилья. Речь идет о тысячах граждан, которые должны улучшить свои условия и переехать из аварийного жилья.

«Никакие процедуры не меняются, права граждан с сокращением процедур не ущемляются. Сокращаются сами сроки для принятия решения жителями и оперативного предъявления исковых требований о выселении в случае, если компромисс между жителями и властями найден не будет», - заключил Козлов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новые поправки в жилищном кодексе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.