Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия ведет нефтяную войну с РФ в Европе

  • Саудовская Аравия ведет нефтяную войну с РФ в Европе
  • Смотрите также:

В условиях падения цен на нефть некоторые участники рынка действуют все жестче и активнее. Саудовская Аравии почти проиграла войну за Китай, но теперь пытается восстановить долю рынка в Европе.

За последние шесть месяцев доля Европы в общем нефтяном экспорте Саудовской Аравии упала с 13% до 10%. Поэтому фактический лидер ОПЕК решил снизить официальную цену продажи «черного золота» в Европу.

В декабре цена барреля Arab Light упала на $1,3, а разница по сравнению с Brent достигла $4,75 за бочку, что является максимумом с февраля 2009 г.

Главным конкурентом для саудовцев в Европе является Россия. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин уже подтвердил сильный демпинг со стороны королевства, отметив, что саудовцы начали поставлять нефть даже в Польшу.

Хотя долгое время Саудовская Аравия являлась крупнейшим производителем нефти, в мае 2015 г. она уступила России. Все дело в том, что саудовцы сами объявили новые правила игры, в которой каждый производитель должен производить столько, сколько он может.

Вот только Саудовская Аравия пока не может выиграть даже по своим правилам. В последние два года королевство активно вытеснялось из Европы, так как конкуренты усиливали свои позиции.

В этом году удар по позициям саудовцев в регионе нанес иракский Курдистан, к 13248 оторый увеличил поставки через турецкий порт Джейхан. При этом трейдеры и аналитики прогнозируют увеличение поставок из Западной Африки.

Даже при снижении цен увеличить поставки не так просто, так как клиенты, в том числе нефтеперерабатывающие заводы, традиционно ориентировались на поставки из России и Северного моря. Многим необходимо перенастроить оборудование, а это означает простой в течение некоторого времени, что может принести большие убытки. Сейчас НПЗ покупают очень дешевую нефть у любого производителя, но не ясно, как долго будет длиться подобная ситуация. Не исключено, что в 2016 г. цены начнут расти, а значит скидка в несколько долларов от Саудовской Аравии уже будет не такой выгодной.

Тем не менее, определенные успехи Саудовская Аравия делает. При этом мировой рынок нефти перенасыщен примерно на 1 млн баррелей в сутки, но если бы Саудовская Аравия и Ирак вернулись к уровням добычи, которые мы видели до судьбоносного решения ОПЕК в ноябре прошлого года, то рынок стал бы дефицитным.

Конкуренция с Россией в Азии

В 2014 г. Россия заметно увеличила поставки нефти в Азию за счет трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», а в мае обогнала Саудовскую Аравию по объему поставок в Китай. При этом сейчас идет строительство второго трубопровода в Китай, поэтому в ближайшие годы позиции РФ в регионе будут усиливаться.

Саудовцы активно присутствуют в Японии, Корее и Тайване, но битва за Китай, кажется, уже проиграна.

Стратегия Саудовской Аравии ведет королевство к банкротству

На доходы от продажи нефти приходится около 90-95% доходов Саудовской Аравии. Хотя стратегия низких цен для увеличения доли рынка должна работать, саудовцы продают нефть себе в убыток.

Королевство может пережить низкие цены на нефть только за счет своих огромных денежных резервов, большая часть из которых размещена в зарубежных активах, включая ценные бумаги. Неудивительно, что эти резервы падают уже восемь месяцев подряд.

В сентябре размер активов сократился на $7,7 млрд, достигнув $646,9 млрд. Это минимальный уровень с 2012 г.

При этом ЦБ Саудовской Аравии сократил вложения в иностранные ценные бумаги на $23 млрд. С начала года падение составило около $90 млрд. Сокращение чистых иностранных активов будет продолжаться, а к концу года оно, скорее всего, ускорится.

Саудовцам необходимо будет покрывать огромный дефицит бюджета, который может превысить 20% ВВП. Проблема в том, что Саудовская Аравия слишком много тратит. Поддерживая так называемую оппозицию в Сирии и Йемене, саудиты фактически финансируют войну, а война – очень дорогое мероприятие. Кроме того, необходимо выделять огромные деньги на различные социальные платежи и льготы, так как высокая безработица в королевстве, особенно среди молодежи, может привести к социальному взрыву и потере контроля над ситуацией.

Согласно новому отчету МВФ о перспективах экономики Ближнего Востока, Саудовская Аравия менее чем за 5 лет потратит все свои резервы в нынешних условиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия ведет нефтяную войну с РФ в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.